Инженеры проектируют самозаряжающийся смартфон

Что-то мне уже даже надоело писать про то, что многим из нас не хватает аккумулятора для полноценного использования смартфонов на Android при их текущих мощностях. Размеры растут, но увеличивается исключительно экран, количество ядер процессоров и их рабочая частота, повышается мощность графических чипов, а как следствие растет энергопотребление гаджета в целом. Тем не менее не смотря на это производители продолжают стремиться делать свои девайсы ещё боле тонкими, иногда при этом уменьшая и без того не самую завидную емкость современных аккумуляторов.

Поделиться:

Некоторые, правда, умудряются повысить емкость при сохранении размеров, но большого эффекта это не дает. Твики прошивок и радиомодулей тоже не приносят каких-то заметных изменений. А на радикальные и необычные шаги готовы, увы, совсем не многие. Однако, Arman Ahnood - исследователь лондонского центра нанотехнологий предлагает свое оригинальное решение.

Он разработал прототип, который с помощью солнечной батареи получает энергию от подсветки экрана смартфона. Основываясь на пластинах для сбора энергии, которые находятся под экраном гаджета, можно получить до 11%-18% дополнительного заряда. Но прежде чем восклицать, что этого мало, подумайте о том, что это лишь прототип на начальной стадии разработки, и в нем еще есть что-то додумать и улучшить.

Согласно утверждениям ученого, только лишь 36% света производимого подсвечивающими элементами действительно эффективно используется. Уже в данный момент новая система готова генерировать 5 милливатт дополнительного заряда при работе с экраном в 3,7 дюйма. И выглядит это довольно перспективно в будущем. Вот только заинтересуются ли подобным способом сохранения и продления автономной жизни смартфона вендоры?

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарDragon Master: 11%-18%? Как-то не верится. Даже если так, то надо не забывать про цену решения и про его размер. Думаю, что увеличив аккумулятор ту же толщену, можно добиться большего. И, наконец, с OLED экранами это работато не будет или, по крайней мере, сильно потеряет в эффективности.


АватарTuMuerte: А на илюстрации именно экран OLED


Аватарzeleboba: Видимо, я забыл упомянуть, но в первоисточнике как раз про OLED и говорилось.


Аватарkem: Довольно странное решение, почему бы не использовать солнечную энергию интенсивность которой заведомо больше или подсветку сделать более оптимально ?


Оставить комментарий?

Инженеры проектируют самозаряжающийся смартфон

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.