Intel заготовила видеокарту, которая не уступает AMD, но слегка отстаёт от NVIDIA

Архитектура Intel Xe уже ранее применялась при разработке DG1, дискретного графического процессора, предназначенного для установки в тонкие и легкие лэптопы. Кроме того, именно эта технология является основной встроенной графики.

Intel заготовила видеокарту, которая не уступает AMD, но слегка отстаёт от NVIDIA

Высокопроизводительный графический ускоритель Intel DG2 для настольных ПК, уже практически полностью готовый к выпуску, будет оснащаться 512-ю исполнительными блоками, что позволит ему конкурировать с новейшими разработками AMD RDNA 2 по мощности и скорости обработки графики. Это только предварительно подтвержденный вывод об идентификаторах устройств, входящих в состав последнего дампа графического драйвера Intel.

Изначально информация по поводу нового графического процессора Intel содержала упоминания о более скромном количестве блоков – всего от 128 до 384. Но, как было отмечено на портале Videocardz.com, спецификация последнего драйвера графического процессора Intel 100.9126 содержит ссылку на идентификаторы устройств, указывающую на разработку двух основных вариантов карты DG2 с новейшей графической архитектурой Intel Xe.

Две маркировки – DG2 128 SKU и DG2 512 SKU – указывают только 128 и 512 блоков в европейских вариантах нового графического процессора. Если точнее, модель 512 EU по необработанным шейдерам находится примерно на том же уровне, что и новейшие графические чипы AMD серии Radeon RX 6000, но немного отстает от аналогов вроде NVIDIA Ampere.

Архитектура Intel Xe уже ранее применялась при разработке DG1, дискретного графического процессора, предназначенного для установки в тонкие и легкие лэптопы. Кроме того, именно эта технология является основной встроенной графики в процессорах Intel Tiger Lake.

DG1 оснащается 96-ю вычислительными блоками, работающими на частоте 1650 МГц, и блоком питания мощностью 25 Вт, а производство основано на 10-нм технологическом процессе. Утверждается также, что DG1 обеспечивает разницу порядка 2,5 терафлоп чистой вычислительной мощности FP32. На основе этого и можно предположить, каким будет вариант исполнения DG2 512 EU.

Intel уже дала понять, что DG2 будет производиться на стороннем производственном узле, который специализируется на технологиях 7 и 6 нм. Учитывая, что DG1 больше ориентирован на ноутбуки с ограниченными энергопотреблением и тепловыделением, можно предположить, что для десктопного варианта DG2 буду доступны более высокие тактовые частоты.

 

Если принять во внимание использование 512-и исполнительных блоков и более высокие тактовые частоты, вероятнее всего, чтобы конкурировать с последними чипами AMD Navi, в DG2 будет учтена и так называемая необработанная графическая вычислительная мощность. Предположим, что тактовая частота у новинки на 30% выше, чем у DG1, то есть, для платы DG2 вычислительная мощность составит 17 терафлоп. Поднимите частоту на 50 процентов выше и получите уже около 20 терафлоп. Но пока все это – пустые заявления.

Ко всему прочему, необходимо учитывать, что необработанные шейдеры представляют собой далеко не самое точное средство для определения реальной игровой производительности. В конце концов, NVIDIA заявляет, что GeForce RTX 3090 способна обеспечить пропускную способность FP32 на уровне более 35 терафлоп, что подразумевает ощутимое преимущество в производительности даже по сравнению с флагманским графическим чипом AMD. Однако фактическая частота кадров в игре – понятие гораздо более широкое, чем просто вычислительная мощность, измеряемая в терафлопах.

Но вот сам факт того, что Intel DG2 выглядит примерно подходящим для мощности необработанных шейдеров, вне всяких сомнений, выглядит многообещающе. Последняя информация также согласуется и с появившимися ранее слухами по поводу того, что DG2 может предложить производительность примерно на уровне чипов NVIDIA RTX 3070. Учитывая, что поставки новых графических процессоров компаниями AMD и NVIDIA сейчас очень ограничены, а цены все больше выходят из-под контроля, появление на рынке третьего игрока может быть стать хорошим знаком.

В общем и целом, чтобы положительно влиять на весь рынок, графика Intel Xe совершенно необязательно должна быть самой быстрой из всех существующих. Однако более низкие цены и больше новых возможностей только приветствуются.

Источник: Pcgamer.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...