Intel Rocket Lake против AMD Zen 3: что показал бенчмарк

Инсайдеры сравнивают процессор AMD Ryzen 7 5800X сразу с несколькими инженерными семплами от Intel, а также парой уже вышедших моделей, в том числе с флагманскими вариантами. Однозначного и радикального победителя нет.

Rocket Lake против Zen 3: что показал бенчмарк

По сообщениям Chip Hell, один из его пользователей произвел сравнительный тест новейших процессоров и сравнил их производительность с архитектурой Zen 3, взяв за основу несколько устаревшую материнскую плату B560 и инженерные модели процессоров Intel Rocket Lake, среди которых присутствовали три флагмана — Core i7-11700, i9-11900 и i9-11900K.

В ходе тестирования каждая модель сравнивалась с Ryzen 7 5800X на базе Zen 3, чтобы выявить их сопоставимость с лучшим 8-ядерным чипом AMD. Поскольку в тесте участвовали именно инженерные образцы, тактовые частоты процессоров Intel оказались значительно ниже, чем которые на самом деле будут предлагаться при поступлении чипов в розничную продажу. Интересно, что в сравнительный тест были дополнительно включены чипы i9-9900K и Core i7-10700K предыдущего поколения, чтобы сравнить еще и общий прирост производительности по мере выхода ЦП новых поколений.

На испытательном стенде использовалась все та же плата B560, о которой речь шла выше, B550 Taichi Razer Edition для тестов AMD, ASRock Radeon RX 6800 Taichi, комплект планок ОЗУ ZADAK Spark DDR4-3600 объемом 2 по 8 ГБ, блок питания Antec HCG-X1000 мощностью 1000 Вт и 300-мм жидкостный охладитель AIO.

Ниже приведены результаты тестирования трех образцов:

  • QV1J, Core i7-11700 ES — базовая частота 1,8 ГГц, в режиме разгона – 4,4 ГГц;
  • QVTE, Core i9-11900 ES — базовая частота 1,8 ГГц, частота в режиме разгона – 4,5 ГГц;
  • QV1K, Core i9-11900K ES — базовая частота 3,4 ГГц, частота в режиме разгона – 4,8 ГГц.

Несмотря на то, что на Chip Hell была опубликована достаточно широкая тестовая подборка, стоит ограничиться только результатами тестов на частотах выше 4 ГГц исключительно потому что инженерные образцы для Rocket Lake имеют настолько низкую тактовую частоту, что любые результаты тестирования позволят увидеть общую картину применительно только к этим образцам и не отразят фактическую производительность всей линейки, когда процессоры появятся на полках магазинов, что должно произойти уже в начале этого года.

 

Как сообщается, процессоры Core i9-9900K, i7-10700K, i9-11900K ES и Ryzen 7 5800X в Cinebench прогонялись, но все они были заблокированы на частоте 4 ГГц, что позволило увидеть, имеет ли Rocket Lake-S преимущества чисто с точки зрения архитектуры, когда тактовая частота не является главным фактором обеспечения повышенной производительности.

Intel Rocket Lake против AMD Zen 3: что показал бенчмарк

Как видно из выше сказанного, прирост производительности от Comet Lake до Rocket Lake вполне приличный; Rocket Lake опережает своего предшественника на целых 13%. А вот предыдущий разрыв при смене поколений от Coffee Lake к Comet Lake составил всего 4%.

Однако, несмотря на архитектурные достижения, компании Intel недостаточно будет просто выиграть битву против флагмана Ryzen 7 5800X от корпорации AMD, которая на данный обходит Intel почти по всем показателям примерно на 8%.

Похоже, что Intel будет довольно интенсивно варьировать показатели тактовых частот, чтобы попытаться получить преимущество над архитектурой AMD Zen 3, поскольку AMD именно в области тактовой частоты по-прежнему сохраняет первенство. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что архитектурные изменения были достаточно значительными, чтобы дать Rocket Lake приличный прирост IPC (инструкция за цикл) по сравнению с Comet Lake. Общий разрыв касательно производительности, если тактовые частоты на поставляемых моделях Rocket Lake будут выше, также должен значительно пойти вверх.

Судя по всему, Intel не собирается сдаваться в противостоянии с платформой AMD Zen 3, причем, независимо от того, удастся ли Intel победить AMD в однопоточной битве, поскольку в Rocket Lake, как уже становится ясно, будет наблюдаться уж очень сильно отставание по общему количеству ядер. И, вероятнее всего, пока Intel не представит свой чип 12-го поколения Alder Lake, ситуация практически не изменится.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!