Intel и Microsoft конвертируют файлы в картинки для проверки на вирусы
Сила искусственного интеллекта и машинного обучения с каждым днём становится всё более востребованной. Мощности этих технологий находят свежие применения. Facebook использует ИИ для управления рекламой и тергетом на нас, Google активно применяет возможности ИИ для борьбы со спамом. Миллионы писем ежедневно отфильтровываются алгоритмами. ИИ играет также в профессиональных киберчемпионатах с реальными людьми в Dota 2. И это только очень малая часть вариантов применения ИИ.
Недавно стало известно, что Microsoft и Intel придумали ещё один полезный сценарий, как направить преимущества машинного обучения на благо человечества. Компании придумали механизм обнаружения вредоносного и шпионского кода, преобразовывая файлы в чёрно-белые изображения, а затем анализируя их. О таких необычных решениях мы постоянно рассказываем в нашем Telegram-канале.
Microsoft в блоге озвучила некоторые детали работы технологии, которую сейчас именуют STAMINA. Процесс состоит из трёх шагов.
Сначала алгоритмы берут бинарные файлы и преобразовывают их в двумерные изображения. Затем изображения скармливают фреймворку, здесь и происходит обучение.
Затем идёт проверка, когда начинают анализировать данные алгоритма: что он верно классифицировал вредоносным ПО, что из образцов пропустил, а что из безопасного посчитал вредным. Microsoft и Intel испытывали алгоритм на базе, содержащей более 2,2 миллиона файлов. 60% из них были вредоносными, которые использовались для обучения, ещё 20% необходимы для сравнения, а остальные 20% для вычисления фактической эффективности работы.
Результат получился достойный. 99,07% правильных детектов и 2,58% ложных срабатываний.
Алгоритм ещё придётся дорабатывать, так как он отлично показывает себя в лабораторных условиях, но в обычной жизни для пользователей у него окажутся слабые места, над которыми обе компании размышляют.
Проблема в том, что изображения приходится уменьшать, чтобы сделать их такими, которые сейчас может обработать алгоритм, что приводит к тому, что эффективность работы при изменении размеров получаемой графики падает.
Источник:Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Уже наговорили:
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Вас можно взломать, подслушав звук нажатия кнопок на клавиатуре
- Арт-объект в виде гигантского носа нюхает предметы и определяет их запах
- ChatGPT и Google Bard «генерируют» ключи для активации Windows 11
- «Нейро-камера» без матрицы и объектива? Как она может выглядеть?
- AMD и Microsoft работают вместе над новыми процессорами для ИИ
- ИИ разрабатывает лекарство от рака печени быстрее людей
- ИИ уже научился читать мысли
- Уже не шутки: ИИ помог разработать коммерческие чипы
- Нейросеть занялась дизайном корпусов для сборки ПК
- Новые алгоритмы от инженеров Великобритании увеличат автономную работу смартфонов
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!