Intel Core i9-10900K или i9-9900K: стоит ли обновляться?

Intel Core i9-10900 — мощный «камень». Но стоит ли обновляться с i9-9900. Или при сборке нового ПК i9-990 окажется более выгодным приобретением по соотношению цена-качество. Узнаём, в каких задачах новинка рвёт прошлое поколение.

Intel Core i9-10900K или i9-9900K: стоит ли обновляться?

Сейчас свежие процессоры Intel уже доступны профильной прессе и энтузиастам. Кроме того, они поступают в продажу, но стоят ли они того, что тратить на них свой бюджет? К сожалению, у нас пока не было семплов, чтобы провести собственные тестирования, но делимся любопытной статьёй от западных коллег Trustedreviews.

Подобные сравнения мы постоянно публикуем в нашем Telegram-канале. Давайте посмотрим, на что способны два этих монстра от Intel.

Компания называет Core i9-10900K самым быстрым игровым процессором в мире. Но на деле это не значит, что он окажется самым производительным для всех задач. Он действительно будет показывать себя внушительно в играх, но и вариант прошлого поколения был очень достойным.

Intel подзастряла на 14-нм техпроцессе, сейчас компания пытается выждать из него всё, чтобы противостоять AMD, которая успешно использует шаткую ситуацию, укрепляя свои позиции и увеличивая количество лояльной аудритории за счёт сомневающихся. Именно 14-нм техпроцесс делает пришествие 10-го поколения процессоров потенциально сравнимым с показателями 9-го поколения.

Напомним, что Intel Core i9-9900K был запущен в 3 квартале 2019 года, старым его назвать нельзя.

 

Если сравнить характеристики двух устройств, то получается следующее.

МодельЯдраПотокиБазовая частотаЧастота в бустеTDPКеш
Intel Core i9-10900K10203,75,3125 Вт20 Мб
Intel Core i9-9900K8163,65,095 Вт16 Мб

Trustedreviews сообщает, что прирост производительности новинки по сравнению с прошлым поколением в бенчмарках оказывается не слишком выдающимся. Кроме того, в игрушках Wildlands и The Division 2 в разрешении 4K процессор показывает прирост лишь на пару кадров в секунду. Зато в FullHD или задачах, которые грузят одно ядро, он показывает себя с отрывом. Здесь сказывается максимальная рабочая частота.

Стоит ли обновляться? Каждый решит сам, так как здесь многое зависит от доступных финансов. В ряде случаев i9-9900 окажется более выгодным по соотношению цена-качество. Но если нужна действителньо максимальная на сегодня производительность, тем более, если планируете грузить «камень» задачами, где решает максимальаня частота, то i9-10900 — ваш выбор.

Источник: Trustedreviews фото — Slashgear.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?