Индуктивная зарядка – что это такое и с чем ее заряжают?

Трудный термин таит в себе абсолютно понятное для всех пользователей обозначение: это беспроводная зарядка! А многие, и того больше, предпочли беспроводную зарядку проводной. Итак, как это работает?

Индуктивная зарядка – что это такое и с чем ее заряжают?

Беспроводная зарядка позволяет питать гаджеты без необходимости подключать устройство непосредственно к розетке через гнездо-шнур-блок зарядки. В большинстве случаев смартфоны, поддерживающие беспроводную зарядку, необходимо размещать на небольшой плоской зарядной площадке или в док-станции. Хотя зарядная панель сама по себе должна быть подключена к электросети.

Как работает индуктивная зарядка и когда она была изобретена?

И пусть мы воспринимаем беспроводную зарядку как настоящий цифровой и технический, доступный широким массам пользователей, прорыв, все же корни изобретения тянутся от Николы Теслы. А если капнуть еще глубже, окажется, что индуктивная зарядка и вовсе используется еще с 1990-х годов в зубных щетках! Смартфоны используют ту же схему, что прародители современных зубных щеток. И телефон, и зарядная панель оснащены индукционными катушками (проще говоря, это железный сердечник, обернутый медной проволокой). Когда устройство помещается на беспроводную зарядную площадку, близость катушек позволяет создать электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, передает электричество от одной катушки (зарядная панель) к другой (смартфон). Индукционная катушка в устройстве использует полученное электричество для зарядки своего аккумулятора.

Преимущества и недостатки беспроводного варианта подзарядки

Если рассуждать логически, в сфере смартфонов никогда не задерживаются бесполезные технологии: они испытываются, терпят фиаско среди пользователей и убытки компании, затем отвергаются. Значит, беспроводная зарядка не бесполезна априори…

  • + Возможность заряжать несколько устройств от одной зарядки
  • Надоело использовать зарядный кабель для каждого портативного устройства? Уже доступны беспроводные зарядные панели, которые могут вмещать более одного устройства одновременно.​

  • + Водонепроницаемость
  • Индукционная катушка запечатывается внутри корпуса, вместе с тем есть возможность полностью обезопасить смартфон от воды, если убрать за ненадобностью гнездо проводной зарядки.

  • + Безопасные точки зарядки
  •  

    Эту технологию можно легко использовать для создания безопасных точек зарядки в общественных местах. Поскольку индуктивная зарядка стандартизирована, рестораны и кафе могут включать зарядные зоны в столешницы, а авиакомпании могут размещать зарядные устройства в подлокотниках.

  • + Удобство отсутствия проводов

Гнезда для проводной зарядки могут расшатываться и выходить из строя, требуя в итоге ремонта. К тому же беспроводная зарядка куда удобнее в плане отсутствия проводов.

Какие недостатки?

  • — Менее эффективно, нежели проводной метод
  • Существующие системы индуктивной зарядки не так эффективны, как зарядка с помощью кабеля: для полной зарядки телефона, заряжаемого на беспроводной зарядной площадке, требуется больше времени. Разница минимальная, но как факт.

  • — Отсутствие универсального стандарта
  • Также не существует полностью стандартизированной системы индуктивной зарядки. Значит устройство, способное заряжаться по беспроводной сети, может быть несовместимо с зарядной панелью другого вашего гаджета. Тем не менее несколько крупных производителей начали работать в этом направлении (стандарт «Qi») – это LG Electronics, Motorola, Nokia, HTC, Sony и Samsung. Со временем проблема решится.

  • — Меньшая «гибкость»

Это обратная сторона удобства без проводов, ведь смартфон должен находиться в одном положении, чтобы процесс зарядки не прерывался. А вот телефон, подключенный через кабель, можно брать и вертеть в руках как хочется.

Есть ли будущее у индуктивной зарядки?

Пока что беспроводная зарядка является лишь дополнительной функцией к проводной. Об этом свидетельствует и то, что сейчас производители работают над повышением скорости именно проводной зарядки, вкладывая финансы в исследования. Индуктивная зарядка пока что на стадии медленного развития и в ближайшие года не заменит проводной вариант.

Источник: Lifewire.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.