IMEI смартфона: как расшифровывается код и зачем он нужен пользователю?

«IMEI» – универсальный код-идентификатор вашего смартфона, состоящий из 15 цифр, а название – это аббревиатура от International Mobile Equipment Identity. IMEI может быть и два, если у вас два слота для SIM-карт.

IMEI смартфона: как расшифровывается код и зачем он нужен пользователю?

IMEI присвоен не только смартфонам и кнопочным телефонам, а и планшетам по принципу возможности использования сотовой связи самим гаджетом. Причем присвоение идентифицирующего 15-значного кода происходит еще на этапе сборки устройства, хотя активируется код только в тот момент, когда пользователь впервые пользуется сотовой сетью.

15 цифр в IMEI – это не рандомные числа, а символы со своим определенным знамением:

  • первые 6 цифр – определение принадлежности устройства к международной базе данных классификаторов мобильных телефонов;
  • последующие 2 цифры – код страны сборки устройства;
  • еще 6 цифр – уникальный идентификационный код вашего гаджета;
  • последняя 1 цифра – резервный номер.

Как узнать IMEI своего телефона?

На заводской упаковке гаджета код обязательно указывается производителем, найти его элементарно: сбоку коробки наклеен штрих-код – на нем и указан IMEI. Сведения на упаковке об IMEI предоставляются любым брендом, вне зависимости от страны, операционной системы и других нюансов. Коробку всегда лучше хранить, но, если вы ее выбросили, это не беда, ведь есть и альтернативные способы узнать код.

Как узнать IMEI на смартфоне с Android

В приложении набора «Телефон» введите комбинацию *#06#, нажмите клавишу вызова – появится окошко с указанием IMEI (одного или двух кодов, в зависимости от количества слотов для сим-карт в вашем устройстве).

На Android код также обозначается на корпусе устройства, только пользователю придется сначала открыть крышку и извлечь аккумулятор. Следует отметить, этот вариант не подойдет для современных смартфонов с несъемной батареей и «цельным» корпусом.

У вас iPhone с IOS

 

Информация об IMEI содержится в «Настройках», «Основных настройках», «Об устройстве» – «Код IMEI».

Кнопочный телефон без какой-либо ОС

Код указывается на упаковке, а в противном случае также можно просмотреть инструкцию и гарантийный талон. К тому же кнопочные телефоны позволяют извлекать аккумулятор – следовательно, IMEI напечатан на корпусе.

С помощью кода вы можете узнать модель своего телефона или онлайн (к примеру, на сайте https://sndeep.info/ru) просмотреть страну сборки, выбрав бренд и введя код.

В любом случае 7-я и 8-я цифры укажут производителя:

  • 01/10/70 – смартфон произведен в Финляндии;
  • 02/20 – Объединенные Арабские Эмираты;
  • 07/08/78 – в Германии;
  • 03/80 – в Китае;
  • 30 – в Южной Корее;
  • 05 – в Индии;
  • 67 – США;
  • 19/40 – в Великобритании;
  • 04 – в Венгрии;
  • 60 – в Сингапуре;
  • 00 – комбинация, указывающая на то, что ваш телефон был собран до 2005 года, ввиду чего не содержится в базе данных производителей FAC.

Для чего нужен уникальный код телефона?

При потере устройства можно узнать его местоположение в реальном времени, обратившись к оператору сотовой связи: он пошлет сигнал на гаджет и точку нахождения потерянного телефона получится определить на карте. Также вы сможете воспользоваться блокировкой через оператора, когда надежды на успешные поиски нет – смартфон не перестанет функционировать, однако звонить с него станет невозможным, а сим-карты попросту не будут работать.

Также при покупке Б/У смартфона можно узнать его статус (был гаджет украден или утерян), о чем укажет недействительный код.

Производитель, присваивая своей продукции код, дает гарантию оригинальности и фирменного качества. В дальнейшем пользователь может легко проверить информацию об особенностях устройства, воспользовавшись базой данных.

Источник: Idsay.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.