Искусственный интеллект помог в три раза сократить назначения антибиотиков

Ученые из Университета Лозанны создали алгоритм, помогающий педиатрам в их работе. Его тестировали в 20 больницах. Искусственный интеллект показал впечатляющие результаты. С его помощью врачи в три раза реже назначали лечение с применением антибиотиков.

ИИ помог в 3 раза сократить количество назначений антибиотиков

Основной задачей программы еРОСТ+ является оказание помощи врачам-педиатрам при принятии критически важных решений. Швейцарские программисты создали программу, которая позволяет лечить пациентов с инфекционными заболеваниями в возрасте до 15 лет более эффективно, и при этом безопасно. Алгоритм использует для генерации рекомендаций результаты основных анализов крови — на С-реактивный белок, уровень гемоглобина, а также данные о количестве кислорода в крови.

Чтобы проверить, насколько эффективнее врачи будут лечить детей с помощью еРОСТ+, исследователи провели контролируемый эксперимент в 20 больницах Танзании. В этой стране, как и во многих небогатых странах, более чем половине поступающих с самыми разными жалобами детей педиатры назначают антибиотики. Практика показывает, что во многих случаях без них вполне можно обойтись. Назначать более безопасное лечение и помогает педиатрам еРОСТ+.

 

Исследовательский эксперимент длился 11 месяцев. За это время 23,5 тыс. консультаций было проведено при помощи ИИ, а чуть более 20 тыс. без применения алгоритма. Результаты оказались ошеломляющими. Вместо 70,1% врачи назначили антибиотики только в 23,2% случаев. В эксперименте участвовали дети от 0 до 14 лет, а врачи лишь опирались на рекомендации ИИ, окончательное решение всегда принимал доктор. Результаты эксперимента говорят о том что при помощи ИИ вероятность того что ребенку назначат ненужные ему антибиотики снижается в три раза.

Широкое применение антибиотиков привело к тому, что стали массово появляться бактерии, устойчивые к их воздействию. Назначение антибиотиков в тех случаях, когда в них нет крайней необходимости, существенно осложняет лечение подобных инфекций в будущем. Созданный швейцарскими программистами алгоритм поможет сократить избыточные назначения антибиотиков детям.

Источник: Hightech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.