ICQ Mobile для Android - официальный клиент
Пользователи мобильной системы Андроид давно знают, что клиентов для сети icq под нее существует множество, но нет такого, которого бы комьюнити однозначно признало лучшим. У каждого есть свои недостатки и обычно их много. Печально. Но недавно, буквально на днях, вышел официальный клиент для общения по ICQ. И что, приятно,получился он заслуживающим внимания. Может и не идеальным и не таким, на который любители альтернативных клиентов сменят своих фаворитов, но обратят внимание уж точно. И не зря, ведь теперь в некоторой степени этот официальный ICQ клиент для Android задал планку ниже которой выпускать альтернативы будет просто неприлично.
Итак, давайте распакуем коробку и посмотрим, что же нам предлагают? Сразу обратите внимание на скриншот, ибо тут нужно одновременно и показывать и рассказывать. Выполнена мобильная версия в стиле ICQ Lite последней версии для стационарных ПК. Выглядит это все более, чем симпатично. Я бы смело поставил пятерку за такой интерфейс, благо управлять приложением тоже очень удобно. На левой части скриншота виднеется контакт лист с развернутой группой, а на правой окно с диалогом.
Обратите внимание и на следующий скриншот. На самом деле именно в таком виде предстает перед нами программа сразу после подключения к сети. Все группы свернуты, а сверху висит баннер, который рекламирует Фейсбук и отжирает приличное количество места. Но это лишь на первый взгляд так. При детальном изучении оказалось, что баннер сообщает нам, что через ICQ мы можем общаться с друзьями с Facebook, а сам баннер можно отключить, нажав на крестик в левом верхнем углу.
Продвинемся еще немного в прошлое. Вот так выглядит программа еще до залогинивания, сразу после запуска. Из скриншотов видно, что в ICQ Mobile можно использовать несколько аккаунтов, правда, не одновременно, а поочередно.
Пробежимся же элементам интерфейса. Сверху видны 4 закладки: контакт лист, статусы друзей, собственный статус, активные чаты. Кстати, на каждой закладки при наличии новых событий появляется иконка в виде красного круга и цифры на нем, которая символизирует количество событий, которые вы пропустили. Например, вторая закладка. Там можно увидеть статусы всех друзей с момента подключения к сети. Более того, если статус нам понравился, то мы можем нажать соотвествующую кнопку или даже оставить комментарий к статусу. Зачем? непонятно. Впрочем, мы люди любопытные, сказали, что статус нам понравился. Товарищ, чей статус мне полюбился, никак на это не среагировал. А вот на третьей вкладке можно заняться собой: указать свой статус и текст статуса, увидеть историю собственных статусов и опять-таки выбрать те, которые вам особенно нравятся.
А вот так реализована в ICQ Mobile работа с чатами. На левой половине скриншота есть список всех активных чатов. У тех, в которых есть непрочитанные сообщения, имеется соотвествующий маркер, который нас об этом извещает. Видите единичку? Впрочем, я словил глюк. Прочитал это сообщение не один раз, а единичка все не хотела исчезать. На правой же половине можно увидеть непосредственно разговор и меню активного окна. Сверху изображены мои контакты с дефолтным аватаром. Впрочем, с усиками - явный намек на Андроида. Если у какого-то из контактов есть непрочитанные сообщения, то на этой дефолтной аватаре опять загорится цифра. Правда, непонятно, кто из контактов есть кто. Не хватает все же ников, чтобы ориентироваться было проще.
А вот таким образом выглядят в ICQ Mobile смайлики и окно для поиска новых контактов. Смайлики почему-то всегда волнуют многих. Здесь они не самые симпатичные и не анимированные. Поиск можно производить по нику, номеру или e-mail. А еще можно просмотреть профиль любого контакта и даже заблокировать его. Кроме всего это программа умеет выводить сообщения в строку уведомлений системы Android OS. Пр и приходе нового сообщения издает звук и заставляет телефон вибрировать. Настроек же у приложения можно сказать, что и нет. В опциях можно только активировать возможность общения с людьми из FaceBook и отключить звуки.
Зато очень понравилась справка. Взгляните на обилие пунктов в содержании и на статьи, объясняющие, как пользоваться программой. Даже с картинками. А, чтобы было проще - программа переведена на русский язык. Правда, порой, попадаются смешные моменты (e-mail - маил), но разобраться можно. В общем, попробую подвести некоторый итог и вынести вердикт. На мой взгляд получился вполне качественный и приятный продукт, если бы ни некоторые мелочи. Совсем не нужные истории статусов, зато отсутствие детекта клиентов или истории сообщений удручает. В общем, немного не на те моменты разработчики приложения сделали акценты, учитывая, что аудитория, которая предпочитает Андроид, предпочитает функционал и довольно искушенная во всем, что касается IT. Словом - клиент получился красивый и удобный, но по функционалу весьма средний, уступающий многим альтернативным. Но надеюсь, что разработчики к нам заглянут, а в комментариях мы им напишем свои пожелания, которые, возможно, будут реализованы в следующих версиях. И под конец для сравнения приведу ссылки на альтернативные клиенты, которые мы тут уже обозревали:
- Nimbuzz
- ICQ Live
- eBuddy
- IM+
Попробуйте для сравнения. Скачать ICQ Mobile.
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!
Уже наговорили:
Вернуть автора ICQ Live, допилить мелкие косяки и будет нормальный клиент.
Забавно что на самом сайте ICQ его нет. И в форуме где их слезно просят, никакой инфы :) Пока на IM+ посижу, вроде стандартные функции работают...
Нет X-статусов, нет определения удаленного клиента, с квипа кракозябры приходят ... в топку ...
А я вчера наткнулся на Jimm для Android (http://androidek.com/programs/300-jimm-dlya-android.html) Пока тока эта прога у меня адекватно работает со списками видимостиневидимости. ICQLive вроде как тоже умеет, но почему-то не сохраняет эти изменения и каждый раз приходится заново настраивать. Интерфейс и юзабилити у Jimm, правда, на четверку с минусом.
Клиент не достоин даже обзора, на столько ужасен, будто написал его китаец за 1 день, ничего в нём нет, даже удобств, за то есть реклама... удалил сразу
Рекламы нет, для первой версии очень и очень годно.
вообще беда с icq клиентами, хоть самому пиши. вот icqlive неплохо было бы допилить
Всетаки когда речь идёт об какой нибудь ИМ на севодняшний день то столкиваешся с проблемой нужды сразу несколько IM: и ICQ акоунт есть, и google, и yahoo, и facebook, и так далее. Иметь для каждого акоунта отдельную програмку которая берёт свои ресурсы както не радует, да и переключится между ними тоже не радость. Нашел для себя IM который имеет почьти все протоколы нынешних IM’ов: meebo (http://www.meebo.com/android/). Для меня работает идеально на HTC Desire.
как скачать???
@ELECTRO: либо с помощью Barcode Scanner прочесть QR-код, либо поискать в маркете, либо скачать по ссылке с обменника.