Законотворцы предлагаю ввести обязательную регистрацию смартфонов и ноутбуков
В России с 2020 года собираются ввести обязательную регистрацию всех устройств с модулями связи. Стоимость процедуры будет стоить минимум 100 рублей.
Совет Федерации предлагает ввести обязательную регистрацию всех устройств, которые имеют доступ в сеть. Парк гаджетов получается достаточно обширный. Это не только смартфоны и планшеты, к которым мы давно привыкли, но ноутбуки, который с модулем 3G/4G становится всё больше, «умные» часы и потенциально прочие устройства (телевизоры, умные колонки, холодильники и т.д.). Совершенно точно раздумывают о том, что придётся регистрировать дополнительно и счётчики воды и электроэнергии, если они сами передают данные.
Операторы просто не будут выпускать в сеть гаджеты, IMEI-номер которых не внесён в очередной реестр. Таким образом сильно пострадает серая розница, которая сегодня даёт возможность приобретать устройства по сниженной цене. С другой же стороны станет меньше поддельных и не качественных, несертифицированных гаджетов, которые в лучшем случае просто расстроят вас качеством своей работы, в худшем — могут травмировать или представлять иную опасность. По идее, если деньги от официальной розницы будут расходоваться правильно и окажутся направленными в верное русло, это немного оздоровит экономику нашей страны. Но уверенности в этом нет.
Положительным моментом должно стать снижение количества краж. Ведь все устройства будут учтены. Однако и сейчас можно заблокировать или отследить по IMEI аппарат, если у вас его украли, а на руках есть доказательства законного приобретения продукта. Но правоохранительные органы и сотовые операторы занимаются этим очень неохотно и крайне медленно.
Рассматривают также ситуацию, когда гражданин приобрёл смартфон легально за пределами страны, а затем привёз его на территорию РФ. В таком случае будет дано некоторое время, чтобы поставить аппарат на учёт.
Ожидается, что регистрацией гаджетов всё же придётся заниматься импортёрам устройств. Но говорят, что это также можно будет сделать самостоятельно на портале Госуслуг. Стоимость такой услуги не должна превышать 100 рублей.
Для тех смартфонов, которые уже куплены и используются сегодня, будет дан временной интервал от 3 до 5 лет, чтобы занести их IMEI-номера в реестр. В ином случае они будут заблокированы.
Москва 24 сообщает, что такая мера может начать действовать в России уже начиная с 1 февраля 2020 года.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!