Google недополучает прибыль с Android

В недавнем исследовании от ABI Research сообщается, что несмотря на то, что Android доминирующая мобильна операционная система в мире, дела для Google иногда идут не так радужно, как распространение ОС.

Компания иногда теряет контроль над экосистемой Android из-за того, что уже сейчас существует огромное количество форкнутых версий ОС, которые очень популярны в азиатских странах у вендоров, которые выпускают свои собственные гаджеты и при этом не устанавливают на них сервисы и приложения Google, тем самым лишая поискового гиганта привычного рекламного заработка. Азиатский же рынок огромен и не полностью контролируется.

Согласно данным ABI Research в четвёртом квартале 2013 года было продано более 280 миллионов смартфонов. 77% из них оказались под управлением Android. Но из 221,5 миллионов проданных Android-устройств, лишь 150,4 из них ушли потребителям с официальными приложениями и сервисами Google. Порядка 71,1 миллиона гаджетов продавалось с форкнутыми версиями Android, над которыми Google не властен. Другими словами - один из трёх проданных смартфонов на Android, был без привычных Google-приложений.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Для сравнения вспомним четвёртый квартал 2012 года, когда было продано более 146,7 миллионов Android-смартфонов, где 116,7 миллионов были вполне официальными и лишь 30 миллионов поставлялись без приложений Google.

При этом продажи устройств растут из года в год. По сравнению с прошлым годом рост составил 137%, что стоит отнести на активность рынков Китая, Индии и прочих азиатских стран.

Что же касается iOS и Windows Phone, которые заняли второе и третье место по распространению, то эти системы получили 18% и 4%, в мире было продано более 51 миллиона и 10,9 миллиона устройств соответственно в четвёртом квартале прошлого года.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Оставить комментарий?

Google недополучает прибыль с Android

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.