Google Mobile Day: Россия в мобильном интернете

По прогнозам аналитиков, в 2012 году проникновение мобильного интернета в России вырастет на треть до 46% (65 млн. абонентов), а объем мобильного трафика превысит 100 млн. гигабайт. По заказу Google исследовательская компания J’son & Partners Consulting провела исследование рынка мобильного интернета, чтобы определить, как сегодня выглядит этот стремительно растущий сегмент, составить портрет современного потребителя и обозначить тренды дальнейшего развития мобильного интернета в России. Выводы исследования основаны на оценках аналитиков компании J’son & Partners Consulting, представителей основных игроков рынков сотовой связи и мобильного ритейла, а также данных социологических опросов населения.

Поделиться:

На конец 2012 года активная абонентская база пользователей мобильного интернета на смартфонах составит 22,5 млн. абонентов (+88% относительно итогов 2011 года), а средний трафик мобильной передачи данных обладателя смартфона достигнет 303 МБ/мес (+150% относительно 2011 года). Это наиболее «трафикоемкая» категория, которая является определяющим фактором развития мобильного доступа и интернет-сервисов, предоставляемых операторами и разработчиками. Количество пользователей планшетов - самых активных потребителей мобильного трафика - пока сравнительно невелико (2,5 млн. - менее 4% абонентов), однако в этом году продажи планшетов удвоились по сравнению с годом (до 2,5 млн. устройств), а в 2013 и эта цифра вырастет еще на 50% - до 3,5 миллионов. Средний трафик в месяц на одного активного пользователя планшетного ПК в году составит 450 МБ/мес (+80% относительно итогов 2011 года).

Наиболее типичный пользователь смартфона в России - это городской житель в возрасте от 18 до 34 лет. Более взрослые пользователи (35+) составляют около трети от общего числа активных абонентов. Среди владельцев смартфонов высока доля пользователей, имеющих высшее образование (60%), постоянную занятость (76%) и доход свыше 25 ООО рублей в месяц (67%).

Несмотря на то, что по сравнению с 2011 годом стоимость мобильного интернет-доступа снизилась в два с половиной раза (в среднем - до 70 копеек за МБ трафика в 2012 году), россияне еще только открывают для себя возможности современного смартфона и мобильного интернета. Более половины покупателей смартфонов (53%) приобретают его впервые, а более трети обладателей устройства (36%) используют его менее 6 месяцев. Среднестатистический смартфон, приобретенный в III квартале 2012 года, имеет частоту процессора 884 Мгц, сенсорный экран диагональю 3,4 дюйма, 470 МБ оперативной памяти и поддерживает GPS. В среднем за 2012 год стоимость такого устройства в рознице составила около $328 долларов, однако треть устройств была приобретена по цене менее чем $200 долларов. Более половины смарфтонов (58%), проданных в 2012 году, работают на ОС Android, уверенно занимающей первое место среди мобильных платформ.

41% пользователей мобильного интернета на смартфонах выходит в сеть все 7 дней в неделю. Самые востребованные функции смартфона связаны с мобильным интернетом: проверка электронной почты (75% пользователей), поиск информации (72%) и посещение социальных сетей (71%). Любопытно, что россияне живут в многозадачном режиме - например, одновременно с использованием смартфона 60% пользователей слушают музыку, 43% смотрят телевизор, 37% выходят в интернет с другого устройства, а 23% - смотрят фильмы и телепрограммы.

При этом 70% пользователей смартфонов использует их как в личных, так и в рабочих целях. 68% пользователей ежедневно используют смартфоны дома, 54% пользуются «на ходу», а 52% - на работе.

На большинстве смартфонов российских абонентов (76%) установлено в среднем от 5 до 20 приложений, из которых активно используется примерно половина. Игры - наиболее популярная категория приложений - составляют большую часть скачиваемых приложений (58%). В целом, рынок мобильного контента в России в 2012 году составил порядка $2,7 млрд. долларов, а в 2015 году эта цифра может увеличиться в 5 раз.

По прогнозам J’son & Partners Consulting и Google, тенденция ближайших нескольких лет - расширение доступности и спроса на услуги мобильного интернета. Современные технологии позволят снизить стоимость устройств, а субсидирование мобильными операторами розничной цены смартфонов и планшетов сделает их еще более доступными для массового потребителя. Также ключевым драйвером роста станет дальнейшее расширение покрытия и улучшение качества интернет-доступа в сетях мобильных операторов, в том числе развитие широкополосных 3G и LTE-сетей.

Cовместный прогноз J’son & Partners Consulting и Google ключевых показателей следующего года:

• Число активных абонентов мобильного интернета в России по состоянию на конец 2013 года составит около 79 млн.

• В 2013 году в России будет продано 16,4 млн. смартфонов, по сравнению с 2012 годом рост объема продаж составит около 30%

• Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в 2013 году составит 38%

• Количество проданных в следующем году планшетных ПК достигнет 3,5 млн. устройств, рост продаж по сравнению с 2012 годом составит около 40%

• Стоимость мобильного трафика снизится в среднем до 40 копеек за МБ

• Общий объем трафика с мобильных устройств в 2013 году удвоится по сравнению с текущим годом и составит 201 петабайт

• Рынок мобильного контента в России в 2013 году вырастет на 30% по сравнению с предыдущим годом и составит $3,2 млрд. долларов.

Книги и Фильмы в Google Play: встречайте в России

С 11декабря 2012 года российские пользователи могут приобрести тысячи русскоязычных книг и миллионы изданий на других языках в онлайн-магазине Google Play. Кроме того, теперь появилась возможность брать напрокат и покупать российские и иностранные фильмы в стандартном и высоком разрешениях Компания Google объявила о новой возможности для российских пользователей мобильных устройств. Теперь в Google Play - онлайн- магазине для устройств на базе Android - можно покупать книги, а также брать напрокат и покупать фильмы.

“Мы хотели сделать цифровой контент доступным для наших российских пользователей. Запуская Play Фильмы и Play Книги, мы внимательно прислушивались к мнению наших пользователей и тесно работали с ключевыми партнерами, - говорит Ричард Тернер, директор по партнерским программам Android в регионе ЕМЕА. - Количество подключений к мобильному Интернету постоянно растет. Также как и число пользователей Android. Мы надеемся, что благодаря Google Play использование смартфонов для развлечений выйдет на принципиально новый уровень”.

Самый большой онлайн-магазин книг в мире

Также Google с 11 декабря добавляет тысячи русскоязычных книг в Google Play, включая произведения таких известных авторов, как Борис Акунин и Татьяна Толстая. Помимо этого, российские пользователи смогут купить в онлайн-магазине миллионы международных бестселлеров, например, “Ешь, Молись, Люби”. В число партнеров-издателей, чьи книги представлены в Google Play, входят “Олма Медиа Гоупп", “Питер” и «Манн, Иванов и Фербер».

Берите напрокат и покупайте фильмы от российских и иностранных кинокомпаний

Начиная с этой недели пользователи Android из России смогут брать напрокат и покупать фильмы в стандартном и высоком разрешениях в базе из сотен кинолент. Она включает в себя фильмы как от кинокомпаний с мировым именем (NBCUniversal, Paramount Pictures, Sony Pictures Home Entertainment и Twentieth Century Fox), так и от российских студий, например, “X-Media DigltaT и “Централ Партнершип". Google Play предлагает видеоматерилы самых разных жанров, начиная от классических иностранных фильмов {“Спуск”, “Зорро") и новых релизов (“Новый Человек-паук”, “Прометей”, “Белоснежка и охотник”, “Диктатор”), и заканчивая российскими фильмами (“2 дня”, “Бой с тенью-3: Последний раунд”, “8 первых свиданий’). Цены за прокат видео начинаются от 49 руб, цены за покупку - от 99 руб.

Доступ к Google Play с различных платформ

При покупке книг или фильмов файлы будут доступны на всех устройствах: например, приобретая книгу в веб-версии Google Play, она автоматически становится доступна в аккаунте пользователя на Android-смартфоне или планшете.

• С помощью устройств на базе Android: чтобы получить доступ к интересующим их книгам и фильмам, пользователи смартфонов и планшетов могут просто кликнуть на иконку приложения Google Play. После покупки файлы можно сохранить на устройство для постоянного доступа даже без интернет-подключения.

• В Сети: пользователи компьютеров могут получить доступ к цифровому контенту благодаря веб-версии Google Play (play.qooqle.conn/books и play.qooqle.com/movies), а также найти интересующие фильмы на видеохостинге YouTube по ссылке youtube.com/movies.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарExterminatus: >Самый большой онлайн-магазин книг в мире
Рассмеялся.


Оставить комментарий?

Google Mobile Day: Россия в мобильном интернете

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.