Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые «заметные» телефоны из когда-либо созданных

А ведь когда-то 6-дюймовые и более экраны считались буквально огромными. Сейчас же сложно сыскать нормальное устройство более компактных размеров, чтобы и спецификациями и возможностями камеры не обделили. Печаль, если честно :( Или нет?

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

Помните, когда смартфоны большого размера были исключением, а не правилом? Всего несколько лет назад устройства с дисплеями от 4,7 до 5 дюймов считались нормальными, а все, что было больше, называли фаблетами. В 2020 году практически невозможно найти компактные телефоны Android. Поскольку дисплеи продолжают расти, философия дизайна, вдохновляющая фаблеты, стала стандартом.

Но как так получилось? После запуска Samsung Galaxy Note 20 Ultra мы оглянемся назад на некоторые из самых заметных устройств с большим экраном, которые первыми размыли границы между смартфоном и планшетом, открыв дверь для сегодняшних карманных убийц.

Давайте взглянем на некоторые из лучших телефонов большого размера всех времен!

Подобные посты ностальгии и воспоминаний появляются регулярно в нашем Telegram-канале. Вы уже подписались? ;)

Samsung Galaxy Mega (2013)

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

  • Размер экрана: 6,3 дюйма
  • Размеры: 167.6 x 88 x 8 мм
  • Вес: 199г

Серия Galaxy Note не всегда была смартфоном Samsung с самым большим экраном. В 2013 году размер экрана Galaxy Mega стал почетным знаком в этой области.

Сам телефон имел длину более 167 мм и ширину почти 90 мм, и этого было достаточно, чтобы разместить 6,3-дюймовый дисплей.

Меga был абсолютным монстром своего времени. Его экран сумел затмить своих современников – такие смартфоны, как HTC One M7, Nexus 5, iPhone 5S и собственные Galaxy Note 3 и Galaxy S4 от Samsung. Этот телефон был идеален для тех, кто хотел больше экрана для контента, но им было почти невозможно пользоваться одной рукой.

Еще одним его недостатком были технические характеристики. Mega работает на базе процессора Snapdragon 400 SoC и имеет всего 8 ГБ встроенной памяти. Было достаточно места для просмотра веб-страниц или снимков, сделанных с помощью 8-мегапиксельной камеры, но телефону не хватало мощности, которой так жаждали энтузиасты. Была также 5,8-дюймовая версия, но она была еще более слабой, чем ее более крупный аналог.

Покупателей попросили раскошелиться за Galaxy Mega на 570 долларов, но существование более аккуратного, изысканного и успешного Galaxy Note 3 за 700 долларов усложнило продажу Mega.

Sony Xperia Z Ultra (2013)

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

  • Размер экрана: 6,4 дюйма
  • Размеры: 179,4 x 92,2 x 6,5 мм
  • Вес: 212 г

После Mega большие экраны не остались в прошлом. Вместо этого они, казалось бы, приобрели популярность. Всего через месяц Sony присоединилась к революции с Xperia Z Ultra — смехотворно большим телефоном с флагманскими характеристиками.

Z Ultra имел устрашающий на тот момент дисплей с диагональю 6,44 дюйма, в результате чего размеры телефона увеличились до 179 мм в длину и 92 мм в ширину. Если у вас возникли проблемы с использованием размера Mega, Z Ultra определенно не для вас.

Тем не менее, Sony объединила этот экран 1080p с более мощным процессором Snapdragon 800 SoC, 16 ГБ памяти и 2 ГБ оперативной памяти, что сделало его более совершенным развлекательным центром и надежной рабочей лошадкой.

Хотя в то время мы сетовали на вопиющее отсутствие удобства его использования в качестве телефона, Android Authority похвалило Z Ultra за то, что он понравился «маленькому ребенку, который живет во всех нас». Это то, на что способны немногие современные смартфоны.

Xiaomi Mi Max 3 (2018)

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

  • Размер экрана: 6,9 дюйма
  • Размеры: 176,2 х 87,4 х 8 мм
  • Вес: 221 г

 

Спустя пять лет после появления Galaxy Mega и Xperia Z Ultra экраны смартфонов стали только больше. Выпуск устройств больших размеров от Xiaomi завершился выпуском 6,9-дюймового экрана Mi Max 3. Выпущенный в 2018 году телефон стал более аккуратным развитием философии смартфонов с большим экраном. Он предоставил пользователям доступное по цене устройство, которое, несмотря на свои габариты, продемонстрировало элегантные дизайнерские решения.

Во-первых, у Mi Max 3 было минимальное количество направляющих рамок, идущих вдоль экрана, а вместо пластика использовалась алюминиевая конструкция. Для своего размера телефон также оказался на удивление практичным, с быстрым емкостным сканером отпечатков пальцев на задней панели, двумя слотами для SIM-карт и разъемом для наушников. Аккумулятора на 5500 мАч хватило бы на два дня, но это означало, что телефон был почти на 10 г тяжелее Z Ultra.

В то время как большие экраны почти всегда имели высокую стоимость, Mi Max 3 был выпущен в Китае по цене около 250 долларов, тем самым открывая двери для выхода на рынок более крупных доступных устройств.

Huawei Mate 20 X (2018)

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

  • Размер экрана: 7,2 дюйма
  • Размеры: 174,6 x 85,4 x 8,2 мм
  • Вес: 232г

Если бы мы не упомянули об этом абсолютном монстре, наш обзор был бы не полным. Мы не думаем, что будет преувеличением назвать Huawei Mate 20 X одним из самых уникальных устройств 2018 года.

Преимуществом Mate 20 X был и остается его экстремальный размер. Его раздутые размеры считались особенностью, когда он находился рядом с его более изысканными братьями и сестрами Mate 20. Обладая 7,2-дюймовым дисплеем в сочетании со стереодинамиками и чипсетом Kirin 980, телефон был отличной карманной развлекательной системой для тех, у кого были достаточно большие карманы, чтобы вместить его.

Несмотря на то, что широко разрекламированная игровая производительность была довольно средней. Вы все еще можете найти этот телефон на витринах, теперь он также поддерживает 5G.

Samsung Galaxy S20 Ultra (2020)

Гигантские смартфоны: оглядываясь на самые заметные телефоны из когда-либо созданных

  • Размер экрана: 6,9 дюйма
  • Размеры: 166,9 x 76 x 8,8 мм
  • Вес: 220 г

Перенесемся в февраль 2020 года. Именно тогда дебютировал Galaxy S20 Ultra с 6,9-дюймовым дисплеем, самым большим из всех, что мы когда-либо видели на смартфоне Samsung, который не переворачивается и не складывается. Кроме того он значительно увеличил размер флагманской линейки компании. Хотя дисплей S20 Ultra больше, чем у большинства устройств, о которых мы упоминали выше, он и короче, и уже, чем каждое из них, что свидетельствует об успехах в дизайне дисплеев и устройств. Тем не менее, это не сделало телефон более удобным. Из-за своего веса он был громоздким в руке и в кармане, но оставлял достаточно места для колоссальной батареи емкостью 5000 мАч, чтобы пользователи могли наслаждаться отличным временем автономной работы даже при включенной частоте обновления экрана 120 Гц.

В Galaxy S20 Ultra смартфон большого размера превратился из уловки, не совсем подходящей для энтузиастов, в один из самых функциональных и больших телефонов, которые когда-либо выпускались.

Сегодняшние гиганты – это будущие складные телефоны?

Можно провести параллель между телефонами большого размера прошлого и складными смартфонами настоящего. Гигантские экраны для смартфонов сейчас являются нормой, но очевидно, что компании еще не до конца раздвинули границы размеров дисплеев в более экспериментальных форм-факторах. К ним относятся такие складные телефоны, как Galaxy Z Fold 2 и Mate XS, а также устройства с двумя экранами — Surface Duo.

Все эти телефоны немного громоздкие, они еще больше затрудняют различие между телефоном и планшетом. У них может быть высокая цена и сомнительная долговечность, но во многих отношениях это соответствует духу смартфонов больших размеров, не так ли?

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.