GeForce RTX 3090 удалось охладить на 25 градусов простой модификацией

Блогер, занимающийся майнингом и нагружающий топовую видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3090 нашёл способ снизить её температуру при активной работе аж на 25 градусов. Актуально в первую очередь для версий Founders Edition.

GeForce RTX 3090 удалось охладить на 25 градусов простой модификацией

Инженерные умы NVIDIA — хорошо, но две головы лучше. Ютюбер CryptoAtHome смог понизить температуру на чипах памяти в видеокарте NVIDIA GeForce RTX 3090 Founders Edition на 25 градусов от стоковой.

Эффекта удалось добиться просто заменив заводские термопрокладки на собственные. Причём это проявляется даже при майнинге Эфира.

Видеокарты RTX 3080 и RTX 3090 сегодня считают одними из лучших. Но при длительной интенсивной работе они могут прилично нагреваться. RTX 3080 может достигать температуры в 100 градусов. Tomshardware сообщает, что в их тестировании удалось получить 94 и 104 градуса для RTX 3080 и RTX 3090 соответственно.

Micron же уведомляет, что её чипы памяти без проблем работают при нагреве до 95 градусов. Нагрев и длительная работа с более высокими температурами могут стать источником проблем.

При майнинге Эфира до замены термопрокладок RTX 3090 выдавала хешрейт 82 МХ/с, что на самом деле немного, потому что она способна достигать значения до 100 МХ/с. После модификации системы охлаждения чипов GDDR6X результат вырос до 125 МХ/с. Даже когда скорость памяти до 18 ГБит/с, а скорость вентиляторов до 88%, то температура держалась на уровне 110 градусов.

 

На смену стандартным термопрокладкам пришли Thermalright's Odyssey (14,99 долларов на Amazon) размером 85×45×1,5 мм. Хотя термопрокладки не самое лучшее решение, которое можно было использовать, даже их замена дала заметный положительный результат. После замены удалось разогнать память до значения 21,15 Гбит/с, а скорость вентиляторов ограничить 70%. При этом майнинг идёт на скорости 100 МХ/с при температуре 84-86 градусов.

GeForce RTX 3090 удалось охладить на 25 градусов простой модификацией

Блогер купил всего 4 термопрокладки, но для достижения описанных цифр, удалось задействовать всего три из них.

Tomshardware предполагает, что такая замена будет актуальна в первую очередь для майнеров. Кроме того, видеокарты RTX 3080 И RTX 3090 в исполнении прочих вендоров будут идти с более серьёзной системой охлаждения, чем Founders Edition.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.