Exynos или Snapdragon? И почему Android нуждается в процессорах от Samsung?

Первый фирменный процессор из родословной Exynos был выпущен корпорацией в 2010 году под названием Samsung S5PC110 (кодовое –Hummingbird), позже он получил другое имя. В 2014 году с выпуском Exynos 5433 Samsung удалось обогнать Snapdragon.

Exynos или Snapdragon? И почему Android нуждается в процессорах от Samsung?

Еще через два года чип Exynos 8890 привнес кардинальные перемены в сферу производства смартфонов. Это была настоящая эпоха расцвета! Так, устройства получили возможность поддержки двух объективов до 12 МП и селфи-камеры до 13 МП.

Кстати, если вы задавались вопросом «А почему раньше не появились топовые камерофоны со 108 МП и более», то это фактически ответ на него. В 2017 наметился рост вычислительной мощности Exynos – каждый последующий год процессоры совершенствовались и позволяли оснащать смартфоны новыми функциями. В 2021 году компания объявляет о партнерстве с AMD – шаг, намекающий на стагнацию и регресс.

Выход Galaxy S22 ознаменовался лишь частичным опровержением сложенных ранее слухов о том, что компания планирует отказаться от собственных чипов Exynos 2200 и использовать Snapdragon 8 Gen 1 для флагмана, когда тема «недотягивающей» производительности возводилась в абсолют. Однако Galaxy S22 был оснащен как Exynos 2200, так и Snapdragon 8 Gen 1, в зависимости от рынка. Но Индия и Южная Корея, где флагман вышел с «чужим» процессором – важные рынки для корпорации. Неужели тогда компания своими действиями подтвердила, что ее процессоры уступают Snapdragon?

Что дальше будет с Exynos, как пользователи относятся к фирменному процессору и есть ли у него будущее?

В настоящее время пользователи фирменных премиальных Galaxy хотели бы получать гаджеты с Snapdragon от Qualcomm: по мнению многих, родной «самсунговский» Exynos является более слабым процессором и худшим выбором (наверное, его ранние успехи были вычеркнуты из истории и забыты). Об этом говорит и множество материалов в сети, где приводятся аналитика и сравнение. Однако останавливать производство Exynos компания не собирается. Пользователям стоит знать, почему Exynos важен не только для Samsung, а и для них самих.

1. Использование фирменного чипа делает устройства более доступными

Премиальный сегмент от южнокорейского бренда вообще трудно назвать доступным, если сравнивать даже с премиальной категорией китайских смартфонов. При этом же Samsung выступает одним из крупнейших производителей чипов в мире, а без линейки Exynos промышленность потеряла бы достаточно сильного конкурента. Именно конкуренция на рынке позволяет обывателям получать более дешевый товар: компании борются за каждый доллар и чем больше соперников на арене, тем цены могут опускаться ниже.

При уходе Exynos с рынка Qualcomm получит больше рычагов влияния на Samsung и сможет требовать большую цену за оснащение фирменных смартфонов ее чипом Snapdragon. Это приведет к цепной реакции, начиная с увеличения себестоимости смартфонов для компании и заканчивая итоговой стоимостью единицы гаджета для пользователя.

Сколько стоит один флагман (и сколько ты за него переплатил) можно узнать здесь.

2. Exynos принуждает конкурента внедрять инновации

 

И снова конкуренция, которая стимулирует Qualcomm развиваться, внедряя в производство инновации – с каждым годом создаются более эффективные и быстрые чипы. Это вторично выгодно для потребителя, который, меняя прошлогодний гаджет на более свежий, хочет получить весьма заметную разницу в эксплуатации. Заявления о том, что ключевым конкурентом для Qualcomm является не Exynos, а Apple Silicon не совсем верны, ведь Qualcomm ставит за цель лидерство в сфере устройств Android. Apple, как мы знаем, развивается обособленно в своей экосистеме и почти обособленно от конкуренции.

При уходе Exynos с рынка Qualcomm не чувствовала бы нужды в быстром внедрении новых технологий. Зачем, если у обывателя не останется других вариантов?

3. Пользовательские чипы более оптимизированы

Для тех, кто углублялся в тему смартфонов, не новость, что iPhone работает так эффективно по причине отличного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения: Apple Silicon настраивается так, как это нужно для лучшей работы iOS. Так и «гугловские» Pixel идеальны в работе (к слову, Google Tensor разрабатывался совместно с Samsung). Напомним, что для линеек Pixel характерны обеспечение создания превосходных снимков, качественное распознавание изображений и живой речи, лучший перевод и прочие функции. Qualcomm – лучшие, но от такого опыта не откажется никто!

Qualcomm является независимым поставщиком универсальных чипов для Android-устройств. Это универсальное решение одинаково подойдет любому бренду с его линейкой гаджетов, но не обретет уникальную эффективность в конкретной модели смартфона. В идеале компании должны разрабатывать собственные чипы, чтобы дать клиенту лучшую производительность за счет обеспечения оптимизации с собственным ПО.

А так как Exynos – фирменный процессор, смартфоны от Samsung могут потерять производительность, достигаемую при 100% совместимости аппаратного и программного обеспечения.

4. Exynos может превзойти Snapdragon в будущем

Большинству компаний проще закупать сторонние чипы, чем создавать свои из-за затрат на исследования и производственные мощности. У южнокорейской корпорации есть возможность как разрабатывать чипы, так и создавать их на собственном заводе (производится специальное оборудование для завода). Это полная независимость. Для сравнения, Apple тоже разрабатывает фирменные чипы, но производятся они TSMC.

Логично, что, если Samsung выстраивает все шаги производства вплоть до выхода с чипов конвейера, в будущем компания сможет сделать Exynos более эффективным и все-таки превзойти конкурента. Фирменные чипы даже могут быть переименованы, чтобы избавиться от плохой репутации.

В серии Galaxy S23 использованы универсальные чипы от Qualcomm, что больше похоже на временную уступку, но вряд ли компания когда-нибудь откажется от производства Exynos и остановит навсегда эту гонку на мировом рынке.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.