Евросоюз обяжет выпускать смартфоны со сменными аккумуляторами

Парламент голосует за запрет необходимого использования специальных инструментов для замены батарей. Впрочем, говорят об это уже не в первый раз, но сейчас, похоже, серьёзнее.

Евросоюз обяжет выпускать смартфоны со сменными аккумуляторами

Самые разные проблемы с аккумулятором — одна из самых частых причин обращения в сервисные центры. Кроме того, как ни крути батарея в смартфоне — расходник, хотя в последние пару лет ему стали уделять больше внимания.

Всё чаще в заявлениях брендов можно встретить сообщения о том, что новые аккумуляторы более выносливые в некоторых моделях, чем в среднем по отрасли. К примеру, об этом говорит realme в анонсе новой модели, а также Infinix.

Но при этом иметь возможность замены аккумулятора самостоятельно хотелось бы, потому что вспоминаем старые-добрые времена, когда было достаточно поддеть корпус и извлечь батарею, а сделать это можно было буквально за несколько секунд или минут в зависимости от вашей сноровки, и становится немного грустно.

Но сложности с обилием клея, уплотнением размещения компонентов под корпусом появились не просто так. Вот тут мы приводили доводы, почему вендоры сегодня так сложно для ремонта проектируют свои устройства.

 

Новый закон создаёт запрет для производителей для использования клеев и элементов, усложняющих разборку. Таким образом потребителей пытаются дополнительно стимулировать самостоятельно обслуживать свои устройства, когда это возможно. Потенциально такое поведение обоих сторон должно стать более экологичным и наносящим меньший вред окружающей среде.

Этот новый закон запрещает продажу устройств, для вскрытия которых требуются специальные инструменты или обучение для процедуры замены аккумулятора.

Впрочем, ждать изменений стоит не сразу. Эксперты говорят, что действие закона увидим лишь ближе в 2027 году.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!