Если Samsung копирует Apple, то крайне плохо. Обзор Samsung Galaxy S Wi-Fi 4'2

Когда-то давно главным качеством плеера было его звучание. Но потом появился iPod Touch, и приоритеты слегка сместились: теперь устройства такого рода должны не столько хорошо звучать, сколько быть мультимедийными комбайнами для своего владельца, на ...

Когда-то давно главным качеством плеера было его звучание. Но потом появился iPod Touch, и приоритеты слегка сместились: теперь устройства такого рода должны не столько хорошо звучать, сколько быть мультимедийными комбайнами для своего владельца, на которых и сериал любимый посмотреть, и в игры поиграть, и книжку почитать, а если и музыку послушать можно – просто отлично.

Ну а кто из вендоров может позволить себе иметь целую линейку таких комбайнов на Android? Подсказка: это крупная азиатская компания, которую не любит Apple. А какая диагональ экрана была наиболее популярна в прошлом году среди флагманов? Если вы еще не догадались, то сегодня речь пойдет о плеере Samsung Galaxy S Wi-Fi 4’2.

Про внешность

Продолжаем нашу викторину: какой материал чаще всего используется южно-корейскими компаниями? Да, здесь используется пластик. На тесте была модель белого цвета, на ее спине весьма заметны жирные разводы. Дизайн устройства представляет собой смесь двух продуктов: задник напомнил мне SGS II, вот только выступа снизу нет, здесь ровная спина. Спереди же используется новая дизайнерская идея (видимо, в компании теперь больше двух дизайнеров) – вынесенные стерео динамики обрамляют лицевую сторону устройства сверху и снизу, нечто подобное мы видели в новых планшетах компании.

 

На неделю плеер оказался в лапах руках представителя одной из категорий целевой аудитории, 13-летнего подростка. Это испытание может пройти не каждый защищенный телефон, а плеер смог выжить, хотя и выглядит теперь лишь на троечку: задняя крышка покрылась потертостями и мелкими царапинами, хромированная окантовка обзавелась десятком сколов. Но самое удивительное – экран остался практически без повреждений, появилось лишь несколько мелких и незаметных царапин.

Управление плеером доставляет не самые приятные ощущения: палец, который находится около механической клавиши «Домой», постоянно касается экрана. Кнопка включения расположена удобней, ее месторасположение на правой грани немного выше качельки регулировки громкости вполне оправдано. Но вот зачем было перемещать разъем для наушников на нижнюю грань чуть левее micro-USB, мне не понять – я кладу телефон всегда низом вниз, а так штекер будет упираться в карман, увеличивая шансы перетереться.

 

Как ни странно, у Galaxy S Wi-Fi 4’2 есть некие заявки на дизайн, и эти заявки мне нравятся: стилизованная под металл окантовка дисплея и пара динамиков создает положительное первое впечатление. А вот потертости, которые появляются в скором времени, и засаленность задней крышки угнетают не меньше, чем покрытая царапинами задняя сторона iPod Touch, но там хотя бы используется металл, здесь же – обычный маркий пластик.

Про внутренности

Следующий тур нашего шоу начнем с вопроса: какое железо устанавливается в плеер, где игровая составляющая – одна из основных, в середине 2012 года? Двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной памяти, HD-экран и свежую версию ОС для максимальной совместимости с играми и приложениями? Это было бы слишком просто, поэтому в SGS Wi-Fi 4’2 установлен чип по технологии ARM 7, который работает на частоте в 1 ГГц.

Под стать довольно старому процессору идет видеоускоритель PowerVR SGX 530, который использовался еще в Motorola Milestone, который появился на рынке еще в октябре 2009 года. Честно говоря, на этом можно было бы и закончить. Делать игровой плеер на основе флагманского железа трехлетней давности – занятие не благородное.

В плеер встроено 512 Мб оперативной памяти, пользователю доступно 486 Мб, стабильно свободно около 100 Мб, держать страничку в браузере, Twitter-клиент и свой ежедневник можно без особых проблем.

Кстати, вы уже купили себе Asphalt 7? А помните, сколько он занимает памяти? Барабанная дробь… 1,35 Гб. Добавим сюда же Dead Space, Shadowgun, Dead Trigger, GTA 3 и займем практически все 2 Гб, которые доступны пользователю для установки приложений и еще 4 Гб, отведенные под обыкновенные файлы. Дело может спасти microSD карта, благо под крышкой скрывается отсек под нее, поэтому залить несколько любимых альбомов музыки и пару фильмов все же получится. Но почему нельзя было изначально встроить хотя бы 8 Гб или положить в комплект объемную карту памяти?

А вот дисплей больше радует, чем огорчает. Это IPS TFT матрица с разрешением WVGA (800*480), отличными углами обзора и 5-пальцевым multitouch. Яркости дисплея хватает даже под ярким летним солнцем, но выставлять ее придется в ручную, отсутствует датчик освещенности. Отзывчивость экрана отличная, но вот работать одной рукой с плеером мне было некомфортно, уже описана выше проблема с кнопкой «Домой», да и просто доставать до углов экрана оказалось неудобно из-за тонкости устройства и его ширины.

Не буду долго останавливаться на GPS и Bluetooth, оба интерфейса работают хорошо и качественно, а вот на Wi-Fi я остановлюсь отдельно. Дело в том, что первые несколько дней при попытках подключиться к моей домашней сети, плеер ее буквально сносил ее, и приходилось перезагружать модем. При этом устройство радостно подключалось к сетям в ресторанах, парках, гостях. Проблему решили принудительным использованием статического IP в настройках. Других претензий к Wi-Fi модулю нет, качество сигнала на уровне других устройств.

Я готов понять не самый последний процессор, не самый большой объем встроенной памяти, но вот древний видеоускоритель и всего 512 МБ ОЗУ в игровом (!) устройстве оставляют слишком много вопросов к инженерам.

Автономность устройства варьируется от 8 часов при неполных 2 часах экрана, до 13 с 3 часами, все зависит оттого, используете вы Wi-Fi или нет. Я могу смело взять устройство с собой утром, поиграть немного, послушать около 1,5 часов музыку, найти какую-то точку и проложить маршрут в городе, прочитать ленту через Wi-Fi в McDonalds, почитать книжку и не бояться, что останусь без связи в середине дня: во-первых, это плеер, жить без него станет скучнее, но дозвониться до меня смогут; во-вторых, устройство живет в таком режиме около 10-11 часов, что при моем исчезновении из дома в 6-30 позволяет разгульно себя вести большую часть дня.

Про развлечения

На презентации устройства отдельно выделялась игровая направленность Galaxy S Wi-Fi 4’2, а из коробки вам сразу же доступна FIFA 12 (я прощаю железные косяки (на самом деле нет) и NFS Hot Pursuit. И если гонки установлены полностью (или нам повезло), то для футбольного симулятора вам придется скачать еще и кэш размером в 1,5 Гб. Вы еще помните, что вам доступно только 4 Гб под файлы? Покупка карты памяти становится обязательной.

Итак, помолившись богу оптимизации и надеясь на прямые руки программистов Samsung, запускаю купленный в первый же день продаж Dead Trigger. Как минимум, оно работает. А вот дальше начинаются суровые будни: непонятные лаги с текстурами уже в меню, подтормаживания и подергивания по ходу миссий не добавляют удобства при создании фарша из зомби. Играть в можно без проблем, вот только до этого я побаловался шутером, включив «уникальную» графику Nvidia, на своем Huawei MediaPad, на котором игра летала (спасибо Qualcomm за это), и теперь все глюки сильно раздражают. Напомню, что на плеер я ставил обычную версию.

Давайте опусти Dead Trigger с его новомодной 3D графикой и запустим уже классику жанра, Cut the Rope. Тормозит? Я бы не сказал, но… знаете это ощущение, когда работаете с Google Chrome первые 15 минут и все летает, а потом компьютер как будто подустал, и нет уже той гладкости и выверенности в передачах анимациях? Ровно такие же впечатления при игре с Ам-Нямом на плеере после своего SGS II.

Если вы знаете, что такое CoD и «батла», то Modern Combat 3 у вас куплен в Play Store по умолчанию. После предновогодней распродажи я также порой баловался от нечего делать, но недолго. А тут – целый игровой плеер: стерео динамики, два гига, два ядра, игровая видеокарта, все как в той известной рекламе. Захожу я, значит, давеча, в игру, а мне говорят, что сегодня не День Бэкхема, и игра не поддерживается. На минуточку, программа стоит почти 7$. Здесь можно одинаково усердно ругаться как на Samsung, так и на Gameloft, но ситуация не становится приятней.

Ну и последней «неприятной» для плеера игрой в нашем обзоре станет Can Knockdown 2, простая игрушка, в которой вам надо сбрасывать банки с помощью мячей. Она также официально куплена, поэтому после установки с Play Store сразу идем в игру и все вроде бы хорошо, но в сценах, где банки разлетаются после взрывов и других динамичных (суть игры помните?) моментах, анимация сильно подвисает, но играть можно, в отличие от Modern Combat 3.

Я не пытался прогнать через плеер весь Play Store, поэтому отмечу, что Reckless Racing 2, Sprinkle, Jelly Defence, NFS Hot Pursuit, Angry Birds запускались и работали без тормозов. Возможно, со временем и прошивками дела станут лучше, а пока лишь описанные выше факты.

Разговор о камере предлагаю начать с осознания того факта, что основной модуль имеет разрешение всего лишь 2 МП, поэтому ждать здесь феноменальных примеров не стоит, зато здесь доступен Instagram, что лично меня радует – да, мне нравится эта социальная сеть. Примеры фотографий, видео, EXIF-информация ниже.

Компания Samsung всегда радовала покупателей своих флагманов большим набором кодеков для видео, но после железной части я не могу назвать Galaxy S Wi-Fi 4’2 флагманом, поэтому результаты тестирования встроенного плеера не удивили.

Пример видео

 

 

 

 

Музыкальное приложение стандартно для TouchWiz 4.0, вам доступно воспроизведение музыки по папкам, 8-полостный эквалайзер, настройка верхних вкладок и несколько других функций. Мне для полного счастья не хватает виджета плеера на рабочий стол.

Сами динамики имеют не самую высокую громкость, но зато звучат чисто и без надрывов. Слушать музыку через них приятно, хотя и несколько странно. В комплекте идут обычные затычки с пультом, нетребовательный пользователь останется доволен.

Про впечатления

Samsung Galaxy S Wi-Fi 4’2 поставляется с Android 2.3.6, поверх установлен TouchWiz 4.0, нечто подобное мы уже видели в SGS II, вот только там система работала без малейших тормозов, чего нельзя сказать о плеере: небольшие задержки при обычном пролистывании рабочих столов, задумчивость при открытии приложений – все это свойственно для плеера. Компания Samsung ничего не говорит о возможном обновлении до версии Android 4.0, я думаю, его просто не будет.

Заставить работать его в качестве видеопроигрывателя сможет лишь нетребовательный пользователь – маленькое кол-во поддерживаемых кодеков и слабость железа не исправят даже сторонние программы. Для прослушивания музыки можно найти явно что-то более интересное, например Cowon Z2. Назвать устройство игровым я тоже не могу, слишком много разных проблем описано выше.

Из конкурентов на Android, кроме Cowon Z2, можно выделить Sony NWZ-Z1060, который на бумаге такой же или превосходит своего корейского конкурента: 2-ядерный процессор Tegra 2, WQVGA-экран, 8 или 32 Гб встроенной памяти и наличие дизайна. Короче, даже на Android есть из чего выбрать.

Нельзя не затронуть сравнение с iPod Touch. Точнее, для Samsung его бы лучше не затрагивать: устройство от Apple быстрее, экран в нем лучше, там больше качественных игр и приложений, оно дольше живет от одного заряда. Можно назвать две причины в пользу Android: это Warez-софт и отсутствие принудительной синхронизации. Я готов терпеть и то, и другое, все игры, протестированные в обзоре, были мной честно куплены, а моя библиотека разбита по альбомам и украшена верными тегами, ведь я хочу иметь красивый и аккуратный набор музыки.

Samsung пытается выйти на не просто занятый рынок, а на рынок, где есть однозначный лидер. Те, кто пользовался плеерами iPod уже вряд ли купят что-то другое, именно так говорил Стив Джобс, жизнь это подтверждает. Поговаривают, что 12 сентября представят обновленную линейку плееров от Apple, но пока это только слухи, которые никак не помогают продажам устройства от Samsung.

Наверное, это будет странно для нашего сайта, но я бы советовал присмотреться именно к iPod, если вам важны игры, или к Cowon, если вам важно качество звука.

Сейчас устройство можно купить за 8000 рублей в Евросети и за 7500 рублей в интернете. Основные плюсы устройства:

  • Хороший экран
  • Удобная комплектная гарнитура
  • Проигрывание музыки по папкам из коробки

Основные минусы устройства:

  • Слабое железо
  • Отсутствие кодеков
  • Серьезные проблемы с производительностью

 

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: XabarBoy

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар авторапке:
короче дибилы в самсунге сидят, дизайн сделали, а начинку добавить забыли, ну какие мозги надо же вот иметь? нельзя было сделать 2 аппарата ладно 1 бюджетка но пускай 2й будет с нормальным железом
Аватар автораPolymorph:
Эти "дебилы" больше всех телефонов продали за последний год. Так что там явно не такие, какими тут их назвали. Плюс описание, я считаю, не совсем корректно. Субъективно достаточно, так как все таки на ПЛЭЙЕР столько игр устанавливать не каждый будет. Это раз. Два: " Но
почему нельзя было изначально
встроить хотя бы 8 Гб или положить в
комплект объемную карту памяти? "- это для кого как, кому то и 64ГБ не хватит, а кому и 4 достаточно. А в целом, хороший обзор. И еще, мне кажется, что чем больше гаджетов будет на рынке, самых разных, тем выше конкуренция и тем ниже цены на них. А значит не надо будет платить за эксклюзивы разные втрое больше

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.