Итак, как обычно постараемся языком простым и понятным для наших читателей. Например, вы весь год ели Доширак-и и наконец-то готовы к покупке iPhone 13… Или подавай Pixel 6… В этих смартфонах имеется функция eSIM. И если с физической сим-картой мы знакомы, то это что такое?
eSIM – это уменьшенная встроенная версия традиционной SIM-карты, некая альтернатива, которая пока что только обретает популярность и становится более распространенной на смартфонах. Она подключает телефоны к мобильной сети, но по размеру куда меньше. Разница в том, что eSIM еще на стадии производства устройства фиксируется на материнской плате (не нужно вставлять извне и также нельзя вынуть из смартфона).
Карты eSIM используют ту же технологию и работают в тех же сетях GSM, что и обычные SIM-карты. При этом никакой лишней механической возни, казалось бы… Но в Российских реалиях подключение является процессом посложнее, чем в том же США. Там, не выходя из дома, можно зайти на сайт оператора, оформить симку, загрузить ее через код на устройство и пользоваться. У нас все делается по паспорту, поэтому для россиян eSIM выглядит как слегка «ограниченная версия».
Пока что поддерживают фишку ТELE2 и «Тинькофф Мобайл», также скоро и остальные операторы примут эстафету развития – мы увидим eSIM повсеместно. А пока что и международных операторов eSIM достаточно для выбора.
И еще: внедрение технологии идет медленно и далеко не все модели устройств поддерживают данную функцию. Опять же, это лишь дело времени.
На одну eSIM можно записать несколько операторов связи (номеров), меняя их в Настройках. Эта вариативность позволяет пользоваться е-симкой во многих сценариях и ситуациях (для роуминга при выезде из страны, чтобы не извлекать физическую симку).
Более того, здесь кроется и преимущество производителей: чисто гипотетически полный переход на eSIM позволит сократить пространство внутри смартфона, убрав слот для физической сим. Тем самым можно встроить другие нужные компоненты, сделать смартфон более влагостойким и прочее.
При смене устройства eSIM никак не извлечь, как это делается с физической картой. Возможно, это весомый аргумент в сторону того, что мы не перейдем на встроенные симки полностью, они останутся дополнительной альтернативой.
Также не работает фокус с проверкой работоспособности (проблема в устройстве или SIM?), когда физическая симка извлекается и помещается в другой смартфон.
Ну и пресловутое время на внедрение технологий. Хотя Apple, Google и Samsung уже предлагают такие возможности.
Серии iPhone 12 и iPhone 13, а также более старые устройства iPhone 11, XS и XR используют eSIM вместе с nano-SIM. Меньший iPhone SE также поддерживает eSIM.
Что касается Android, то это:
Судя по количеству смартфонов с поддержкой eSIM, функция распространяется, прежде всего, на флагманы. Но давайте вспомним как средний и бюджетный сегмент быстро, подобно губке, впитывают позитивный опыт премиум-класса и стараются не отставать.
Источник: Makeuseof.