Энтузиаст сравнил браузеры Firefox, Chrome и Edge по безопасности

Youtube-блогер провёл эксперимент, взяв три популярных браузера, предложив им «прогуляться» по небезопасным сайтам и скачать заражённые вирусами файлы, сравнив результаты встроенных защит.

Энтузиаст сравнил браузеры Firefox, Chrome и Edge по безопасности

Кстати, вы пользуетесь чем-то из этой тройки или предпочтение отдаёте другому продукту для исследований сети? Автор текста отдаёт предпочтение Vivaldi, кроме того дополнительно использует Edge и Brave.

Ведущий канала The PC Security Channel написал скрипт, который открывает 300 ссылок с сайтами, содержащими вредоносное ПО для Windows. Таким образом было решено проверить, какой браузер окажется самым бдительным и сможет защитить пользователя от наибольшего количества угроз.

Firefox смог опознать и заблокировать 279 сайтов из 300, то есть оказался эффективным в 93% случаев. Chrome опознал 287 сайтов из 300 — 95,67%. Здесь стоит заметить, что Firefox и Chrome используют технологии Google Safe Browsing, потому не удивительно, что результат у обоих оказался очень близким.

Третьим на очереди был Edge производства Microsoft, которая заявляет, что выпускает самый безопасный браузер. Здесь для детекта нежелательных сайтов используется Microsoft Defender Smart Screen. К удивлению проверяющего оказалось, что из подборки в 300 собранных сайтов Edge смог идентифицировать нежелательными и заблокировать все — 100% результат.

Впрочем, все три браузера для различных файлов, которые должны были загрузиться на ПК пользователя, дают разные опции. Некоторые загрузки окажутся заблокированными. Другие же дадут выбор, отказаться от загрузки либо разрешить её, сохранив файл на диск. Однако, думается, что неискушённый пользователь, увидев подобные предупреждения от браузера, в большинстве случаев откажется от загрузки и тем самым избежит проблемы.

Любопытно, хотя и не имеет отношения к безопасности, поведение браузеров при подобной нагрузке, когда за несколько секунд приложение должно было стартовать и загрузить 300 вкладок. Firefox и Chrome открылись быстро, а далее, пока сайты открывались, наблюдались подлагивания интерфейса. Microsoft Edge же стартанул, отобразив белое окно, которое можно часто лицезреть, когда какое-то приложение в Windows зависло, но спустя несколько секунд, интерфейс успешно прогрузился, продолжив уже комфортную работу.

Полный ролик эксперимента можно просмотреть ниже.

Источник: The PC Security Channel.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.