Droidnews'ы за вторник 28.12.2010

Всем привет! Это droidnews.ru Продолжаем двигаться к концу 2010 года. Всё ближе и ближе "красный день календаря". Но пока календарь показывает обычный будний день и мы продолжаем обозревать новости, связанные с ОС Android. Прежде чем перейдем к ново...

Всем привет! Это droidnews.ru Продолжаем двигаться к концу 2010 года. Всё ближе и ближе "красный день календаря". Но пока календарь показывает обычный будний день и мы продолжаем обозревать новости, связанные с ОС Android. Прежде чем перейдем к новостям напомню, что продолжается голосование за лучший смартфон 2010 года. Если вы ещё не проголосовали - сделайте это. Оправьте ваш вариант на электронный ящик smart2010@karataev.net. С одного ящика принимается одно письмо с одним кандидатом. И ещё: письма с нескольких почтовых ящиков, принадлежащих одному человеку также, по возможности, фильтруются. Ну, а теперь заголовки новостей: - В Honeycomb будет новый плеер? - Переход с YAFFS на Ext4 - Обновление 2.3.1 стирает данные - SoundHound - теперь безграничный и бесплатный - Dell Streak - официально в России - Dell Streak 7 - на сайте FCC и на снимках - Onkyo TA117 - Cowon D3 Plenue - Навигация в Notion Ink Adam Итак, вторник, 28 декабря 2010 года. Поехали:

В Honeycomb будет новый плеер?

На мероприятии Google I/O 2010 (10-11 мая), в ходе которого была представлена версия Android 2.2, вице-президент по разработке Google Вик Гандотра продемонстрировал некоторые новые возможности музыкального плеера в Android. Как он уточнил, плеер будет иметь такой вид в следующих за Froyo версиях Android. Правда, изменения должны будут коснуться не только интерфейса плеера, но и его синхронизации с ПК, а также покупки музыки. В общем, вот что г-н Гандотра демонстрировал в мае: http://www.youtube.com/watch?v=dttyQo3BPrk 6 декабря была представлена новая версия Android - 2.3. Но плеер внешне и внутренне остался тем же, только добавили эквалайзер. Но народ с форума XDA-Developers опубликовал видеозапись с похожим плеером, работающим на реальном Android-смартфоне http://www.youtube.com/watch?v=glFiw1ex7oY Не совсем понятно, откуда пользователь johnnieares93 раздобыл его, но .apk этого плеера уже лежит на форуме http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=885535 Ожидают, что такого вида плеер будет использоваться в Android HoneyComb.

Переход с YAFFS на Ext4

В новом смартфоне Google Nexus S впервые используется файловая система Ext4. В официальном блоге разработчиков для Android появилась информация о том, как миграция на новую файловую систему повлияет на разработчиков программ. Ext4 на Android помогает внедрять человек, принимавший непосредственное участие в разработке этого формата. В начале года Google специально наняла его для перевода серверов с Ext2 на Ext4. Большинство Android-устройств на текущий момент использует файловую систему YAFFS, оптимизированную для флеш-накопителей. Проблема с этой системой заключается в том, что она однопоточная и станет замедлять мобильные устройства после того, как в них появятся двуядерные процессоры, а произойдет это уже очень скоро. Большинству разработчиков не придется заботиться о специальной поддержке Ext4. Программы использующие системные вызовы будут без проблем работать на новой файловой системе. Лишь для утилит непосредственно работающих с накопителями на более низком уровне придется учитывать некоторые особенности Ext4.

Обновление 2.3.1 стирает данные

Журналист британской газеты Guardian Чарльз Артур сообщил, что после обновления своего тестового Google Nexus S до Android версии 2.3.1 все данные, хранящиеся в аппарате, были стёрты. Среди того, что исчезло после обновления, оказались все настройки, контакты (кроме тех, что хранятся на SIM-карте), скачанные приложения. Правда, другой британский журналист, Джонатан Моррис, считает, что это беда не самой прошивки, а смартфонов Google Nexus S, которые выдаются на тестирование журналистам. Ведь они загружаются только в режиме Bootloader.

Обновление для Folio 100 - тот же Froyo

Многие владелцы планшетов Toshiba Folio 100, обнаружив уведомление о новой версии ПО могли подумать, что производитель их девайса наконец-то портировал новую версию Android 2.3. Но, апдейт принес лишь несколько программных "заплаток". А в остальном - изменений практически нет. И версия Android та же - 2.2. Новая версия ПО - 2.2.5.0053 - принесла функцию увеличения/уменьшения страниц в браузере и других программах, повысила качество обработки видео, были исправлены многочисленные баги.

SoundHound - теперь безграничный и бесплатный

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда слышишь песню по радио, в транспорте, на улице, она тебе нравится, хочешь её скачать/купить, но названия (или исполнителя) не знаешь. В таких ситуациях приходят на помощь такие приложения, как SoundHound и Shazam. Но если бесплатные версии этих программ до последнего момента практически ничем (кроме музыкальной базы) не отличались (у обеих программ стояло ограничение - до 5 идентифицированных треков в месяц), то теперь SoundHound лишился этого ограничения. Но выход неограниченной бесплатной версии SoundHound не "убьёт" платную версию. В платной версии не будет рекламного баннера и новые функции SoundHound, скорее всего, первыми будут появляться именно для пользователей платной версии. Помимо распознавания песен, SoundHound также может попробовать найти мелодию, если пользователь напоет ее.

Dell Streak - официально в России

В России начались продажи планшета Dell Streak, сообщает «Компьюлента». Гаджет доступен в магазинах сети «Ситилинк» по цене в 22 900 рублей. Dell Streak Dell Streak работает под управлением Android 1.6 (по заявлениям Dell, доступно обновление до Android 2.2), оснащен модулями 3G, Wi-Fi, GPS и Bluetooth, имеет 512 МБ оперативной и 1 ГБ флеш-памяти. Экран используется 5-дюймовый, c разрешением 800 на 480 пикселей. Есть встроенная 5-мегапиксельная камера.

Dell Streak 7 - на сайте FCC и на снимках

Ранее сертифицированный организацией Wi-Fi Alliance, планшет Dell Streak 7 (Dell M02M) появился на сайте Федеральной Комиссии связи США (FCC). Из документов FCC следует, что устройство работает в сетях UMTS, имеет беспроводные модули Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth, есть слоты для карты памяти и SIM. Из предыдущих утечек следует, что в Streak 7 применяется процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 7-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек, 4 Гб оперативной, 4 Гб пользовательской памяти, 1,3-мегапиксельная камера. Также интернет-ресурс CellPhoneSignal опубликовал фото тыльной стороны планшета, на котором над логотипом Dell красуется лого T-Mobile. Это лишь подтверждает работу Dell Streak 7 в сетях UMTS и свидетельствует о том, что субсидированными продажами этого устройства в США будет заниматься T-Mobile.

Onkyo TA117

Все больше производителей применяют в планшетах новейшую и довольно производительную мобильную платформу NVIDIA Tegra 250. Среди них и японская компания Onkyo вместе с устройством TA117. В планшете установлен 10-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х600 точек и емкостной сенсорной панелью, плюс в нем также есть несколько системных сенсорных клавиш. Использован чип NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным гигагерцовым процессором Cortex A9 и 512 МБ оперативной памяти, но это в младшей модели TA117 C1, а в старшей — TA117 C3 — оперативы будет вдвое больше. Кроме того устройства отличаются и объемом встроенной флэш-памяти: 8 и 16 ГБ соответственно. При желании ее можно увеличить с помощью карт памяти microSD. Среди беспроводных модулей есть Wi-Fi стандарта N и Bluetooth. Работают планшеты под управлением операционной системы Google Android 2.2. В новинках есть два порта USB, выход HDMI, 1,3-мегапиксельная камера и опциональная док-станция, позволяющая использовать планшеты в качестве фоторамок. Емкости встроенного аккумулятора (3650 мАч) достаточно для 6,5 часов автономной работы TA117. В продажу гаджеты поступят 31 декабря этого года по неизвестной пока цене.

Cowon D3 Plenue

Компания Cowon представила свой медиаплеер D3 Plenue. В плеере используется операционная система Android версии 2.1. Из технических характеристик: 3.7-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, поддержка видео FullHD, порты HDMI и USB, модуль Wi-Fi, встроенный ТВ-тюнер. Cowon D3 Plenue будет поставляться в трех версиях — с 8, 16 и 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Для расширения памяти может использоваться слот microSD. О цене и дате появления гаджета в продаже информации пока нет.

Навигация в Notion Ink Adam

Мы уже неоднократно писали о планшете Notion Ink Adam. Вы могли видеть его переработанный интерфейс. Но производитель внес не только внешние программные изменения. Вместо стандартных для Android Google Maps, в качестве навигационного приложения в Notion Ink Adam используется картографическая программа, созданная компанией Merio. Она поддерживает POI (места по интересам), пошаговую навигацию и 3D. Посмотреть работу приложения можно на видеодемонстрации: http://www.youtube.com/watch?v=mMGF68YEPtI На этом на сегодня всё. При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru, mobiset.ru. Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Пока нет комментариев. Будьте первым!

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом.

Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.