Droidnews'ы за среду 22.12.2010

Всем привет! Это droidnews.ru

Продолжаем следить за Android-новостями. Сейчас перейдем к заголовкам, но, снова, напомню о голосовании за лучший смартфон 2010 года. Присылайте свои варианты на smart2010@karataev.net. С одного e-mail принимается только один смартфон.

Ну, а теперь к заголовкам:

- Android 2.3 для Nexus One задерживается

- Google не заплатит 94 млн долларов

- Новые Яндекс.Карты. Для всех и для МТС

- SPB Mobile Shell 5.0 Android Beta

- SoundCloud for Android

- PlayStation Phone - это Xperia Play?

- HTC Evo Shift 4G (Knight) - очередные фото

- Pantech Vega X

- RoverPad 3WT70

- "Письма счастья"

Итак, среда, 22 декабря 2010 года. Поехали:

Android 2.3 для Nexus One задерживается

Сразу после выхода новой версии Android 2.3, разработчики из Google сообщили, что прошивка с новой ОС для Google Nexus One появится в течение нескольких дней. Но прошло уже полмесяца - а прошивки всё нет. Могли возникнуть подозрения, что Google, ради продвижения Google Nexus S, оставит первый Nexus без "пряника" (англ. - Gingerbread).

Но на днях разработчики в официальном микроблоге смартфона @googlenexus сообщили, что OTA-обновление ("по воздуху") станет доступным в течение ближайших недель. В чём причина задержки апдейта - пока не известно. Но, так или иначе, Android 2.3 наверняка станет приятным подарком для владельцев Google Nexus One к новогодним праздникам.

Google не заплатит 94 млн долларов

В апреле прошлого года, когда ОС Android не была такой популярной, как сейчас, бывший руководитель компании Android Data Эрик Спечт подал иск в суд относительно незаконного использования компаниями Google, Android Inc и Open Headset Alliance торговой марки Android. Согласно исковым требованиям, эти три компании должны были выплатить Спечту 94 млн долларов. Судебное разбирательство длилось более 1,5 лет и не прошлой неделе закончилось. И суд постановил оставить исковые требования без удовлетворения.

История Android Data оказалась, скорее всего, решающей при принятии решения. Компания была основана в 1998 году и занималась разработкой и реализацией софта. В 2000 году компания подала заявку на регистрацию ТМ Android Data и через два года торговая марка была зарегистрирована. В 2002 году Android Data начала демонстрировать отрицательные финансовые показатели, потеряла основных клиентов. В результате всего вышеописанного, компанию пришлось закрыть, а торговая марка перестала использоваться. Но в прошлом году, внезапно, заработал сайт android-data.com. Возможно, запустив сайт, Эрик Спечт хотел показать, что компания жива и ТМ используется.

Новые Яндекс.Карты. Для всех и для МТС

Сегодня появились обновленные Яндекс.Карты для мобильных устройств под управлением ОС Android. В новой версии была добавлена функция голосового поиска зданий и адресов (бета-тест, работает только для Москвы и области). Также среди изменений можно отметить функцию обозначения на карте "глухих пробок" (участки дорог с движением со скоростью до 5 км/ч). Среди ранее доступных слоев "карта" и "спутник" стал доступен слой "народная карта".

yandex.maps

А ещё оператор МТС совместно с компанией Яндекс объявили о запуске брендированного приложения Яндекс.Карты для пользователей смартфонов, работающих под управлением Android. При использовании этого приложения и интегрированных в него геолокационных сервисов от МТС, абоненты красно-белого оператора не платят за мобильный трафик. Трафик не тарифицируется при использовании точки доступа internet.mts.ru

Скачать обновлённую версию мобильных Яндекс.Карт можно в Android Market, а скачать брендированную версию приложения с сервисами и бесплатным трафиком от МТС можно по ссылке http://md.ya.ru/ymm/mts/

SPB Mobile Shell 5.0 Android Beta

SPB Software начала закрытое бета-тестирование программной оболочки SPB Mobile Shell 5.0 для смартфонов, работающих под управлением ОС Android. Впервые оболочка была замечена на Mobile World Congress 2010 в феврале этого года. Вот видео:

http://www.youtube.com/watch?v=G07Mu29lxtY

А вот видеорелиз от самой SPB Software

http://www.youtube.com/watch?v=ROca7ao-Tqw

Принять участие в закрытом бета-тестировании может любой желающий, оставив заявку на сайте http://www.spb.com/beta

SoundCloud for Android

Наверное, мало кто из вас знает о существовании такого сервиса, как SoundCloud. Если попытаться понятно объяснить, то это тот же YouTube, только для музыки. Но там вы вряд ли найдете какую-то популярную и известную песню. Сервис зачастую используется для публикации собственных аудиотворений. Кроме загрузки на сервер аудиофайлов и их прослушивания, пользователи могут комментировать треки с привязкой коммента к любому фрагменту, создавать из треков плейлисты и скачивать песни, если их автор этого не запретил.

Так вот, на днях вышла Android-версия клиента для сервиса SoundCloud. Клиент позволяет совершать все вышеуказанные действия. SoundCloud уже доступен в Маркете.

PlayStation Phone - это Xperia Play?

Вчера мы уже писали о том, что стало известно о возможном старте продаж игрового Android-смартфона от Sony Ericsson в апреле. А уже сегодня стало известно, что компания Sony Ericsson в начале месяца зарегистрировала торговую марку Xperia Play. А приближенное к Sony Ericsson PR-агенство зарегистрировало домены Xperia Play в зонах .com, .net и .org.

Как предполагает интернет-ресурс PocketNow, игровой смартфон от SE будет именоваться Xperia Play, а не PlayStation Phone, как считалось ранее.

HTC Evo Shift 4G (Knight) - очередные фото

В интернете появились очередные фотографии смартфона HTC Evo Shift 4G (он же - HTC Knight).

Как сообщает PhoneArena, устройство основано на процессоре с частотой 800 МГц и оснащено 3,7-дюймовым сенсорным экраном. HTC EVO Shift 4G оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой с трекпадом. Смартфон поддерживает технологию WiMAX. В качестве ОС, наверняка, будет использоваться Android версии 2.3, но на фото мы видим более раннюю версию.

Выход HTC Evo Shift 4G на рынок предрекают на 9 января.

Pantech Vega X

Компания Pantech решила выпустить на корейский рынок смартфон Vega X.

Смартфон работает на платформе Snapdragon MSM8255 с процессором 1 ГГц. Диагональ сенсорного дисплея составляет 4 дюйма, кроме того, присутствует 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, 8 Гб встроенной памяти и аккумулятор емкостью 1500 мАч. В этом смартфоне используется оперативная DDR2-память (объём - 512 Мб). Pantech Vega X работает под управлением ОС Google Android 2.2.

Pantech Vega X будет доступен в черном, розовом и коричневом цветах. Продажи начнутся до конца года в Южной Корее.

RoverPad 3WT70

Компания Rover Computers выпустила в продажу на российском рынке планшет RoverPad 3WT70.

Планшет оснащен 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек. В металлическом корпусе устройства скрываются процессор Telechips с тактовой частотой 720 МГц, беспроводной модуль Wi-Fi, акселерометр, аккумулятор на 2500 мАч. Среди портов/слотов есть 2 miniUSB, 3.5 mm audio, microSD. Встроенной флеш-памяти в планшете - 4 Гб. Есть Web-камера. В качестве операционной системы выступает Android версии 2.1.

RoverPad 3WT70 уже поступил в продажу по цене 8 990 рублей.

"Письма счастья"

Следующая новость вряд ли связана с Android, но напрямую может повлиять на то, какими ценниками нас будут встречать салоны сотовой связи в скором времени.

Представители производителей электроники Nokia и Samsung сообщили о том, что в адрес компаний поступили письма от Российского союза правообладателей (РСП) с требованием начать осуществлять отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. При этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, к примеру, карты памяти, а от цены устройства (хотя, например, во многих Android-смартфонах музыка и видео не может быть записана в память смартфона, а только на SD-карту), в котором он используется.

Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения подобного рода информации. Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановления правительства Российской федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают. Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony. Очевидно, в ближайшее время «письма счастья» придут и другим производителям, реализующим продукцию в России. Но в конечном счете введение дополнительных расходов закладывается в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь.

Что мы получаем вследствие действия постановления №829:

1. Все пользователи устройств, на которые может быть записана аудиовизуальная информация (начиная с CD-дисков, заканчивая ПК), де-факто признаются "пиратами".

2. Действие постановления №829 не отменяет действия статьи УК РФ №146 "Нарушение авторских и смежных прав". Т.е., отчисление 1% правообладателям (а фактически - РСП во главе с Михалковым) не освобождает от возможной ответственности вследствие нарушения копирайта.

На этом на сегодня всё. Единственное, что хочу добавить, это то, что китайский смартфон Meizu M9, о котором мы писали вчера, поступит в продажу в Китае до конца года.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, 3dnews.ru, itc.ua, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. На прошлой неделе: Xaiomi и MIUI, статистика AnTuTu и GearBest, покупки в Китае, Galaxy S9, спиннеры и Huawei
  2. Кабели не нужны: обзор беспроводной клавиатуры SVEN KB-E5900W
  3. Xiaomi обновляет Mi 5s до прошивки MIUI 9 Global Stable V9.1.1.0.NBGMIEI
  4. Для некоторых смартфонов Xiaomi прошивка MIUI 9 окажется последней

Комментарии:


АватарUmnik: "Судебное разбирательство длилось более 1,5 лет и НЕ прошлой неделе закончилось."

А вот с Михалковым надо что-то делать. Я как в Жуйке прочитал, так обалдел от этой наглости.


АватарUmnik: "Судебное разбирательство длилось более 1,5 лет и НЕ прошлой неделе закончилось."

А вот с Михалковым надо что-то делать. Я как в Жуйке прочитал, так обалдел от этой наглости.


Аватар4ufak: Михалков - ХУЙ!


Аватар4ufak: Михалков - ХУЙ!


АватарDima L.: Михалков - негодяй еще тот!

А вообще порадовал Яндекс с народными картами! Яндекс - молодцы! Так держать!


АватарDima L.: Михалков - негодяй еще тот!

А вообще порадовал Яндекс с народными картами! Яндекс - молодцы! Так держать!


Аватарvitendo: Самое интересное что производители не станут ничего предпринимать, просто добавят михалковский процент к стоимости товара и забудут об этом. Если у нас живут лохи, не желающие объединятся в общества потребителей (и/или другие подобные) чтобы отстаивать свои права, то тогда пусть платят за свои лень и бездействие. А по хорошему отчисления нужно производить от стоимости носителя, а не всего аппарата. А то скоро Михалков начнёт получать деньги и с телевизоров, магнитофонов, домашних кинотеатров (с возможностью записи), видеокамер, а там и доберётся до систем навигации, где можно записывать не только карты, а если сильно постараться, то и парочку МР3 припрятать можно ;) :(
В тех же Штатах при таком письме счастья уже бы различные общества забросали бы суды исками. И заметьте, они не государственные и не коммерческие организации, а общественные. Живут они с таких исков. Только и ждут подобных писем что-бы заработать.

А мы всё думаем, да ладно что там один процент, не жалко. Да и тем более идёт на поддержку нашего кино.
А я отвечу, что кино нужно поддерживать снижением налогообложения. Только так они смогут создавать конкурентное кино. А если будут собирать деньги на халяву и не с производства фильмов, то и фильмы будут снимать не лучшие режиссёры и артисты, а приближённые. И фильмы будут соответствующего качества.
Так же я скажу, что кино это по своему средство роскоши. Кино можно поддержать переплатив за более дорогой билет, а не покупая другую продукцию, в виде отчислений.
И если мы будем по проценту раскидываться на каждый товар, причём не первой важности (кино это не хлеб), то скоро (так как для жизни нам нужно очень много товаров) мы будем покупать в двое меньше товаров чем смогли бы на свою зарплату, не будь этих паразитических наценок.
Одно дело платить налоги государству за защиту, медицину и образование. Совсем другое дело кормить бездарей, которые не умеют сами зарабатывать себе на хлеб и творчество.


Аватарvitendo: Самое интересное что производители не станут ничего предпринимать, просто добавят михалковский процент к стоимости товара и забудут об этом. Если у нас живут лохи, не желающие объединятся в общества потребителей (и/или другие подобные) чтобы отстаивать свои права, то тогда пусть платят за свои лень и бездействие. А по хорошему отчисления нужно производить от стоимости носителя, а не всего аппарата. А то скоро Михалков начнёт получать деньги и с телевизоров, магнитофонов, домашних кинотеатров (с возможностью записи), видеокамер, а там и доберётся до систем навигации, где можно записывать не только карты, а если сильно постараться, то и парочку МР3 припрятать можно ;) :(
В тех же Штатах при таком письме счастья уже бы различные общества забросали бы суды исками. И заметьте, они не государственные и не коммерческие организации, а общественные. Живут они с таких исков. Только и ждут подобных писем что-бы заработать.

А мы всё думаем, да ладно что там один процент, не жалко. Да и тем более идёт на поддержку нашего кино.
А я отвечу, что кино нужно поддерживать снижением налогообложения. Только так они смогут создавать конкурентное кино. А если будут собирать деньги на халяву и не с производства фильмов, то и фильмы будут снимать не лучшие режиссёры и артисты, а приближённые. И фильмы будут соответствующего качества.
Так же я скажу, что кино это по своему средство роскоши. Кино можно поддержать переплатив за более дорогой билет, а не покупая другую продукцию, в виде отчислений.
И если мы будем по проценту раскидываться на каждый товар, причём не первой важности (кино это не хлеб), то скоро (так как для жизни нам нужно очень много товаров) мы будем покупать в двое меньше товаров чем смогли бы на свою зарплату, не будь этих паразитических наценок.
Одно дело платить налоги государству за защиту, медицину и образование. Совсем другое дело кормить бездарей, которые не умеют сами зарабатывать себе на хлеб и творчество.


АватарUmnik: http://letters.kremlin.ru/


АватарUmnik: http://letters.kremlin.ru/


АватарUmnik: http://juick.com/1126707


АватарUmnik: http://juick.com/1126707


Оставить комментарий?

Droidnews'ы за среду 22.12.2010

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.