Droidnews'ы за среду 22.12.2010

Всем привет! Это droidnews.ru

Продолжаем следить за Android-новостями. Сейчас перейдем к заголовкам, но, снова, напомню о голосовании за лучший смартфон 2010 года. Присылайте свои варианты на smart2010@karataev.net. С одного e-mail принимается только один смартфон.

Ну, а теперь к заголовкам:

- Android 2.3 для Nexus One задерживается

- Google не заплатит 94 млн долларов

- Новые Яндекс.Карты. Для всех и для МТС

- SPB Mobile Shell 5.0 Android Beta

- SoundCloud for Android

- PlayStation Phone - это Xperia Play?

- HTC Evo Shift 4G (Knight) - очередные фото

- Pantech Vega X

- RoverPad 3WT70

- "Письма счастья"

Итак, среда, 22 декабря 2010 года. Поехали:

Android 2.3 для Nexus One задерживается

Сразу после выхода новой версии Android 2.3, разработчики из Google сообщили, что прошивка с новой ОС для Google Nexus One появится в течение нескольких дней. Но прошло уже полмесяца - а прошивки всё нет. Могли возникнуть подозрения, что Google, ради продвижения Google Nexus S, оставит первый Nexus без "пряника" (англ. - Gingerbread).

Но на днях разработчики в официальном микроблоге смартфона @googlenexus сообщили, что OTA-обновление ("по воздуху") станет доступным в течение ближайших недель. В чём причина задержки апдейта - пока не известно. Но, так или иначе, Android 2.3 наверняка станет приятным подарком для владельцев Google Nexus One к новогодним праздникам.

Google не заплатит 94 млн долларов

В апреле прошлого года, когда ОС Android не была такой популярной, как сейчас, бывший руководитель компании Android Data Эрик Спечт подал иск в суд относительно незаконного использования компаниями Google, Android Inc и Open Headset Alliance торговой марки Android. Согласно исковым требованиям, эти три компании должны были выплатить Спечту 94 млн долларов. Судебное разбирательство длилось более 1,5 лет и не прошлой неделе закончилось. И суд постановил оставить исковые требования без удовлетворения.

История Android Data оказалась, скорее всего, решающей при принятии решения. Компания была основана в 1998 году и занималась разработкой и реализацией софта. В 2000 году компания подала заявку на регистрацию ТМ Android Data и через два года торговая марка была зарегистрирована. В 2002 году Android Data начала демонстрировать отрицательные финансовые показатели, потеряла основных клиентов. В результате всего вышеописанного, компанию пришлось закрыть, а торговая марка перестала использоваться. Но в прошлом году, внезапно, заработал сайт android-data.com. Возможно, запустив сайт, Эрик Спечт хотел показать, что компания жива и ТМ используется.

Новые Яндекс.Карты. Для всех и для МТС

Сегодня появились обновленные Яндекс.Карты для мобильных устройств под управлением ОС Android. В новой версии была добавлена функция голосового поиска зданий и адресов (бета-тест, работает только для Москвы и области). Также среди изменений можно отметить функцию обозначения на карте "глухих пробок" (участки дорог с движением со скоростью до 5 км/ч). Среди ранее доступных слоев "карта" и "спутник" стал доступен слой "народная карта".

yandex.maps

А ещё оператор МТС совместно с компанией Яндекс объявили о запуске брендированного приложения Яндекс.Карты для пользователей смартфонов, работающих под управлением Android. При использовании этого приложения и интегрированных в него геолокационных сервисов от МТС, абоненты красно-белого оператора не платят за мобильный трафик. Трафик не тарифицируется при использовании точки доступа internet.mts.ru

Скачать обновлённую версию мобильных Яндекс.Карт можно в Android Market, а скачать брендированную версию приложения с сервисами и бесплатным трафиком от МТС можно по ссылке http://md.ya.ru/ymm/mts/

SPB Mobile Shell 5.0 Android Beta

SPB Software начала закрытое бета-тестирование программной оболочки SPB Mobile Shell 5.0 для смартфонов, работающих под управлением ОС Android. Впервые оболочка была замечена на Mobile World Congress 2010 в феврале этого года. Вот видео:

http://www.youtube.com/watch?v=G07Mu29lxtY

А вот видеорелиз от самой SPB Software

http://www.youtube.com/watch?v=ROca7ao-Tqw

Принять участие в закрытом бета-тестировании может любой желающий, оставив заявку на сайте http://www.spb.com/beta

SoundCloud for Android

Наверное, мало кто из вас знает о существовании такого сервиса, как SoundCloud. Если попытаться понятно объяснить, то это тот же YouTube, только для музыки. Но там вы вряд ли найдете какую-то популярную и известную песню. Сервис зачастую используется для публикации собственных аудиотворений. Кроме загрузки на сервер аудиофайлов и их прослушивания, пользователи могут комментировать треки с привязкой коммента к любому фрагменту, создавать из треков плейлисты и скачивать песни, если их автор этого не запретил.

Так вот, на днях вышла Android-версия клиента для сервиса SoundCloud. Клиент позволяет совершать все вышеуказанные действия. SoundCloud уже доступен в Маркете.

PlayStation Phone - это Xperia Play?

Вчера мы уже писали о том, что стало известно о возможном старте продаж игрового Android-смартфона от Sony Ericsson в апреле. А уже сегодня стало известно, что компания Sony Ericsson в начале месяца зарегистрировала торговую марку Xperia Play. А приближенное к Sony Ericsson PR-агенство зарегистрировало домены Xperia Play в зонах .com, .net и .org.

Как предполагает интернет-ресурс PocketNow, игровой смартфон от SE будет именоваться Xperia Play, а не PlayStation Phone, как считалось ранее.

HTC Evo Shift 4G (Knight) - очередные фото

В интернете появились очередные фотографии смартфона HTC Evo Shift 4G (он же - HTC Knight).

Как сообщает PhoneArena, устройство основано на процессоре с частотой 800 МГц и оснащено 3,7-дюймовым сенсорным экраном. HTC EVO Shift 4G оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой с трекпадом. Смартфон поддерживает технологию WiMAX. В качестве ОС, наверняка, будет использоваться Android версии 2.3, но на фото мы видим более раннюю версию.

Выход HTC Evo Shift 4G на рынок предрекают на 9 января.

Pantech Vega X

Компания Pantech решила выпустить на корейский рынок смартфон Vega X.

Смартфон работает на платформе Snapdragon MSM8255 с процессором 1 ГГц. Диагональ сенсорного дисплея составляет 4 дюйма, кроме того, присутствует 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, 8 Гб встроенной памяти и аккумулятор емкостью 1500 мАч. В этом смартфоне используется оперативная DDR2-память (объём - 512 Мб). Pantech Vega X работает под управлением ОС Google Android 2.2.

Pantech Vega X будет доступен в черном, розовом и коричневом цветах. Продажи начнутся до конца года в Южной Корее.

RoverPad 3WT70

Компания Rover Computers выпустила в продажу на российском рынке планшет RoverPad 3WT70.

Планшет оснащен 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек. В металлическом корпусе устройства скрываются процессор Telechips с тактовой частотой 720 МГц, беспроводной модуль Wi-Fi, акселерометр, аккумулятор на 2500 мАч. Среди портов/слотов есть 2 miniUSB, 3.5 mm audio, microSD. Встроенной флеш-памяти в планшете - 4 Гб. Есть Web-камера. В качестве операционной системы выступает Android версии 2.1.

RoverPad 3WT70 уже поступил в продажу по цене 8 990 рублей.

"Письма счастья"

Следующая новость вряд ли связана с Android, но напрямую может повлиять на то, какими ценниками нас будут встречать салоны сотовой связи в скором времени.

Представители производителей электроники Nokia и Samsung сообщили о том, что в адрес компаний поступили письма от Российского союза правообладателей (РСП) с требованием начать осуществлять отчисления в размере 1% от цены носителя, на который может быть записана визуальная информация или фонограммы, защищенные авторским правом. При этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, к примеру, карты памяти, а от цены устройства (хотя, например, во многих Android-смартфонах музыка и видео не может быть записана в память смартфона, а только на SD-карту), в котором он используется.

Действие постановления распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для записи и воспроизведения подобного рода информации. Требовать с производителей потребительской электроники деньги РСП, возглавляемому Никитой Михалковым, дает право Постановления правительства Российской федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают. Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony. Очевидно, в ближайшее время «письма счастья» придут и другим производителям, реализующим продукцию в России. Но в конечном счете введение дополнительных расходов закладывается в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь.

Что мы получаем вследствие действия постановления №829:

1. Все пользователи устройств, на которые может быть записана аудиовизуальная информация (начиная с CD-дисков, заканчивая ПК), де-факто признаются "пиратами".

2. Действие постановления №829 не отменяет действия статьи УК РФ №146 "Нарушение авторских и смежных прав". Т.е., отчисление 1% правообладателям (а фактически - РСП во главе с Михалковым) не освобождает от возможной ответственности вследствие нарушения копирайта.

На этом на сегодня всё. Единственное, что хочу добавить, это то, что китайский смартфон Meizu M9, о котором мы писали вчера, поступит в продажу в Китае до конца года.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, 3dnews.ru, itc.ua, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.