Droidnews'ы за среду 07.07.2010

Всем привет! Это droidnews.ru. Сегодня среда, 7 июля. Над городом нависли тучи, слышу раскаты грома. Значит будет дождь. Если выпуск droidnews'ов вышел не в срок, значит провайдер, по погодным причинам, вырубил интернет.

Но, как поётся в песне, "у природы нет плохой погоды". Поэтому очередную порцию информационных "печеньков" прошу распробовать.

HTC разбогатела... благодаря Android

Тайваньский производитель смартфонов и коммуникаторов компания HTC подвела свои финансовые итоги за весну этого года. Свели дебет с кредитом - и получили, что за весну чистая прибыль компании увеличилась на 33% по сравнению с прошлой весной. Итого чистая прибыль составила 268 млн долларов. Чистый доход увеличился на 58% и составил 1,9 млрд долларов. В HTC называют период "весна 2010" одним из лучших в плане финансов за всю историю существования компании.

В апреле тайваньцы прогнозировали, что за весну продадут около 4,5 млн смартфонов. Сбылись ли эти прогнозы - пока не известно ибо официальной информации о продажах пока нет.

Основной причиной "финансового счастья" в HTC называют рост популярности ОС Android и, следовательно, увеличение спроса на продукцию с данной ОС.

Хотя, некоторые эксперты считают, что ситуация на рынке может измениться. И не лучшим, для HTC, образом. Ведь свой кусок рынка могут отгрызть и новый iPhone, и новые девайсы на том-же Android'е, но от других производителей.

Кто же может реально помешать "тайваньскому счастью"? Кто может стать конкурентом Desire, Legend или Nexus'а? Есть свои варианты? Пишите в комментарии.

HTC Evo 4G уже в рознице. Белый. Не у нас

Белый HTC Evo 4G

В продолжение темы HTC, спустя месяц после появления на американских магазинных полках HTC Evo 4G чёрного окраса, в американской розничной сети BestBuy появился его белый брат. Хотя официально белый должен был выйти в продажу только 11 июля. Коммуникатор, судя по фото, продаётся в связке с контрактом местного оператора Sprint.

Черный же Evo 4G начали продавать 4 июня. Девайс был распродан за неделю. Долгое время коммуникатор невозможно было найти в магазинах.

Для тех, кто ничего не знает об HTC Evo 4G - предлагаю его характеристики:

Сенсорный TFT-экран, диагональ 4,2 дюйма, разрешение 480х800;

Камера 8 мегапикселей;

Процессор тактовой частотой 1 ГГц;

Оперативы 576 Мб, ROM - 1 Гб;

Поддержка microSD;

Работает в сетях CDMA 1xEVDO Rev. A (3G) и WiMax (поэтому и 4G);

Bluetooth 2.1;

ОС Android 2.1 + оболочка HTC Sense.

Интересно, дойдёт ли данный девайс до европейских прилавков? И будет ли его модификация с GSM/UMTS вместо CDMA? Я считаю, что должен быть ибо нужна замена HTC Max 4G c отмирающей WinMobile на что-нибудь с WiMax и на Android. У Вас другая точка зрения - вы знаете где её можно высказать.

HTC задерживает Incredible. Виноват Samsung

HTC Incredible

Компания HTC попросила оператора сотовой связи Verizon подождать. HTC Droid Incredible был представлен ещё 15 апреля. На 29 апреля намечался старт продаж, но дата старта неоднократно отодвигалась оператором. А теперь уже компания HTC заявила о неготовности поставлять аппарат сейчас и назвала новую дату начала продаж - 3 августа.

Причина банальна - нет AMOLED-дисплеев, которые для HTC производит компания Samsung.

Мдаа, откровенно говоря, жаль. Ведь теперь люди, которые хотели приобрести Incredible, наверное, переключатся на Motorola Droid X. Они по характеристикам схожи, а у Моторолы даже дисплей крупнее.

NDrive для Android

Сегодня 7 июля компания NDrive, занимающаяся вопросами навигации, представила версию своей популярной GPS-программы NDrive 10 для Android, которая была раньше доступна лишь для iPhone, Symbian и Windows Mobile.

Презентационный ролик впечатляет и обещает множество интересных возможностей. Что ж, ждите обзора в самое ближайшее время. Постараемся рассказать вам о ней подробнее.

И опять об HTC :)

У пользователей смартфонов HTC появится ещё один повод ждать с нетерпением Рождества.

Как вы уже знаете, крупнейший производитель дроид-трубок ранее пообещал обновить свои девайсы до версии 2.2 в ближайшие сроки. Но ближайшие сроки - это понятие растяжимое.

Так вот, сегодня представитель HTC Эрик Лин заявил буквально следующее: "Нужно время, чтобы портировать все наши приложения на Froyo и убедиться, что они хорошо работают на каждом гаджете.

Но я верю, что компания сможет закончить обновление до Froyo еще до Рождества".

Кроме того, было сказано, Android 3.0 Gingerbread может появиться в первом квартале следующего года, а устройства именно с 3 версией "робота" можно ждать во втором квартале 2011 года.

Теперь под Рождество (или Новый Год) пользователи смартов от HTC за подарками будут заглядывать не только под ёлку, но и в свой смарт.

Своё-родное. В Корее раскупают Samsung'и

Чтобы никто не заподозрил меня в предвзятости к HTC, переходим к новостям от Samsung. На родном, для Samsung, южнокорейском рынке Android-флагман Samsung Galaxy S стал бестселлером. За 10 дней компания продала корейцам 200 тысяч трубок (в продажу Galaxy S поступил 24 июня).

Если смотреть на корейский рынок, то даже iPhone 3GS ждал 8 месяцев, чтобы достичь результата в 800 тыс штук. Но многие аналитики высказывают мнение, что рекорд продаж может побить iPhone 4, который в Южной Корее официально пока не вышел.

До конца года Samsung Galaxy S будет продаваться в 110 странах мира. В США он будет продаваться в разных модификациях для различных операторов, но камера, дисплей, процессор и платформа у всех разновидностей S-ки будут одинаковы.

Для России была анонсирована только модель I9000, видеорелиз которого размещён в этой статье (ролик подготовлен российским представительством Samsung Electronics).

Moment 2 оказался Intercept'ом

Samsung Intercept

Оказалось, модель Samsung SPH-M910, которую ранее называли не иначе, как Moment 2, на самом деле имеет более оригинальное имя - Intercept. Новый боковой слайдер будет иметь 3,2-дюймовый сенсорный экран, 4-строчную QWERTY-клавиатуру, Bluetooth, GPS, Wi-Fi. Работать Intercept будет под Eclair (Android 2.1).

Официальный анонс данного девайса состоится 11 июля. Скорее всего, первым он будет доступен жителям США и продаваться будет в паре с контрактом местного оператора Sprint.

Эээх, и почему в России и Украине не прижилась такая вещь, как субсидирование мобильных телефонов...

Droid X + Flash = дружба. Но не без тормозов

От железа - к софту. Корпорация Adobe (известная народу по таким вещам, как Photoshop и Flash), в лице главного технического "евангелиста" Тэда Патрика, продемонстрировала работу технологии Flash 10.1 на свежем дроид-флагмане Motorola Droid X. Была продемонстрирована работа различных web-flash-игр и flash-приложения, посвящённого чемпионату Мира по футболу 2010.

Из видео (размещено в этой статье) видно, что приложения работают достаточно плавно, но не без тормозов. Тормоза! И это на девайсе с гигагерцовым процессором! И как быстро будет садиться батарейка при использовании флеша? Думаю, что быстро. Судя по всему, программистам из Adobe придётся вооружиться "напильниками" и допилять-оптимизировать Flash для мобильных устройств.

А может Джоббс не зря выступает против Flash на мобильных устройствах? Может действительно у флеша нет будущего? Предлагаю развернуть дискуссию по этой теме в комментах.

Ну и раз тронул Motorola Droid X, то вкратце о том, что это за зверь. Сенсорный TFT-дисплей диагональю 4,3 дюйма (справедливо, что на сайте Мотороллы его называют не иначе, как Touch Tablet) и разрешение 480х854 точки. Тактовая частота процессора - 1 ГГц. 8-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой и возможностью записи видео в HD-качестве (720p). Флеш-памяти - 8 Гб + карта microSD на 16 Гб в комплекте. Имеет выход HDMI, а также 3 микрофона (из них один - для шумоподавления).

Поддерживает работу в сетях CDMA (так как телефон пока только для Штатов). Поддерживает Wi-Fi + поддержка функции Wi-Fi-хотспот, когда коммуникатор является точкой доступа (хотя эта "фишка" уже будет присутствовать в прошивке 2.2 для всех девайсах под Android). Есть Bluetooth 2.1 и A-GPS.

Гаджет поступит в продажу 15 июля с версией Android 2.1 на борту. А обновление до 2.2 пообещали до конца августа.

Мания величия. Не иначе

И, как всегда, в конце хочется попинать конкурентов. На этот раз хочу стебануть Nokia. Поводом стало сообщение о том, что Nokia обвинила главреда Mobile-Review.com и владельца Mobile Research Group Эльдара Муртазина в хищении коммерческих секретов компании. Об этом самому Муртазину, который находился (или находится) в командировке в Черногории, сообщил сотрудник УБЭП МВД и спросил его о местонахождении редакции Mobile-Review и серверов сайта.

Для тех, кто не знает, старых добрых друзей (я имею ввиду Mobile-Review и Nokia) рассорила публикация Муртазина "Nokia N8 – флагман компании на второе полугодие или куда идет Nokia?" (Бирюльки. №64). В ней он раскритиковал и сам смартфон, и операционную систему Symbian^3, под которой N8 и работает.

Критика была вполне справедлива ибо изменений в ОС было МИНИМУМ.

В ответ, Nokia публично обиделась на Муртазина, объяснила плохое качество N8 тем, что у Муртазина оказался ранний прототип. Дошло до того, что компания запретила MRG и Mobile-Review предоставлять какую-либо информацию, касающуюся компании, а Муртазина объявили чуть-ли не "врагом компании №1".

Самое интересное, что во время уже официальной презентации смартфона обозреватили многих авторитетных изданий (Engadget, TechCrunch, Wired) также раскритиковали и новый смартфон, и обновлённую ОС.

А теперь, когда Nokia теряет популярность, а от её ОС Symbian отрекаются даже её, некогда, поклонники (см. Droidnews'ы за понедельник) - компания обращается в милицию, что, конечно, не будет играть на руку популярности и имиджу компании.

Когда падает популярность, когда пресса критикует, когда поклонники отворачиваются следует закономерный вопрос - "а может быть в консерватории что-то не так?"

Смертельная битва. Desire vs Galaxy S

HTC Desire (Snapdragon, 1 ГГц) против Samsung Galaxy S (Cortex-A8, 1ГГц).

А кто выиграет, покажет... Quake 2

Смотрим видео

Вот и всё... на сегодня. А завтра - очередная порция информационных "плюшек" будет ждать вас на том же самом месте - на droidnews.ru.

При подготовке статьи были использованы материалы интернет-ресурсов engadget.com, itc.ua, 3dnews.ru, sotovik.ru, mobiset.ru, telezor.ru.

Подборку новостей подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарCRiMER: i9000 который уже продается. лично я погравшись им час уже хочу сменить на него свой нексус. да еще и при условии что цена у него сооовсем не кусается это нереальнейший телефон.


    Аватарzeleboba: А производители-то намотали на ус прошлый опыт и теперь сразу при выпуске новой модели коммуникатора сообщают, что он будет гарантировано обновлен до такой-то версии Андроид.


    Аватарgypsy: @zeleboba: а этой "ушной" лапше верить стоит с осторожностью. Тут ключевое слово - обещают. Нужно смотреть, что идёт "из коробки". А обещанного, как говорится, 3 года ждут


    АватарАндрей Каратаев: Так, меняю ник. Теперь я - Андрей Каратаев (тот же gypsy, только в профиль)


    Аватарzeleboba: @gypsy: тоже верно, конечно, но все же лед тронулся :) Раньше и такого не было)


    Аватарsqu1b3r: Ребята, это не Android 3.0, это Android 2.3 Gingerbread и ожидается он 15 октября сего года. Проверяйте то, что пишете.


    АватарАндрей Каратаев: Уважаемый @squ1b3r: Android Gingerbread - это версия 3.0. Хотите проверить - введите в Google "Android Gingerbread" и в первых же пяти ссылках сказано, что "Android Gingerbread 3.0". А у вас-то откуда информация, что 2.3?
    А о дате выхода. Вы в коменте написали дату, которую высказала компания Google. В статье же приводится мнение представителя компании HTC, который считает, что новая версия выйдет именно в 1 квартале 2011 года. Внимательнее читайте статью!


    Аватарsqu1b3r: @Андрей Каратаев:

    А если ввести Android 2.3 Gingerbread вы получите не меньше выдач, и это ничего не говорит. Про 2.3 писали на хабре, писал муртазин и еще куча различных источников. Про 3.0 раздувает желтая пресса.
    А по поводу даты, конечно же стоит верить компании ХТЦ нежели майнтейнеру самой ОСи. Кто они вообще такие правильно? Подумаешь андроид разрабатывают. А вот ХТЦ все знает.


    АватарКирилл: @squ1b3r: дата выхода самой ОС естественно будет раньше чем у HTC, потому что у последних еще уходит доп. время на прикручивание своего фирменного интерфейса Sense из-за которого собственно их аппараты и любят. И конечно дату выхода версии gingerbread для своих смартфонов они сместили на будущий год.


    АватарАндрей Каратаев: squ1b3r, я не писал, что стоит верить HTC. Я лишь изложил точку зрения представителя этой компании! Насчет хабра - извините, а кто туда пишет? На том же хабре я нашел статьи с 3.0. А Муртазин... А вот тут не надо лгать. И в Диджестиве он говорил об андроид 3.0 и на mobile-review введи в поиске gingerbread - и абсолютно во всех статьях обнаружишь 3.0.



    Аватарsqu1b3r: Парсер обрезал. Сорри. http://twitter.com/eldarmurtazin/status/17441324357


    Аватарsqu1b3r: Короче. твит муртазина от 3 июля. "BTW, as i remember Gingerbread is not Android 3.0.Just some clarification to all who read today some rumours :) weird rumors i have to say:)"


    АватарАндрей Каратаев: а кроме твиттера... Например, какую-нибудь статью на mobile-review...


    АватарАндрей Каратаев: А я, например могу сказать, что 28 июня Муртазин в своих Бирюльках писал об Андроид 3.0 (http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-73.shtml)


    АватарАлексей: Не очень приятно читать постоянные отсыла комментировать статьи. Это бесполезная информация в новостях. Если будет что-то интересно люди сами откомментируют. А от таких фраз только негатив.
    Если хотите повыситать читабельность, скажите где-нибудь в новости краем слова, что Android круче iPhone и будут вам комменты...


    АватарАндрей Каратаев: @Алексей: Я прошу комментировать, в принципе, только если есть своё мнение о данной новости. Хотя... Если раздражает, писать не буду. Разве что в конце каждой подборки буду писать что-то типа "Есть свои мнения или предложения - пишите в комменты". Так устроит?


    АватарАндрей Каратаев: И всем читателям Дроид-подборок новостей сообщаю, что, возможно, подборка выйдет не в срок или не выйдет вообще. Связано это с ремонтом. Прошу отнестись к этому с пониманием.


    АватарАндрей vortex: Оффтопик: Кто-нибудь есть с Нексусом прошитым 2.2 ФроЙо? =)


    Аватарsqu1b3r: @Андрей vortex: я есть


    АватарАндрей vortex: squ1b3r: вопросик один имеется. Когда заходишь в цепочку смс, на входящем смс стоит фотка контакта, а на исходящем (когда ты отвечаешь) фотки нет. Как туда фотку поставить? Не нравится мне серый квадратик. Для большей наглядности по ссылке скриншот.
    http://4pda.ru/forum/uploads/monthly_07_2010/post-1081351-1278146892_thumb.png


    Аватарsqu1b3r: @Андрей vortex: я добавил себя в контакты и там прилепил картинку и все стало красиво :)

    П.С. парсер зло. ссылки уродует.


    АватарАлексей: @Андрей Каратаев, я прошу меня понять, ваши подборки читать интересно, просто одной фразы в конце статьи про комментарии будет вполне достаточно, и статья будет выглядеть более взвешенной.


    АватарАндрей Каратаев: @Алексей: дык я так и понял. Замечания учту


    АватарАндрей vortex: squ1b3r спасибо за совет :) вечером сделаю себе так.


    Оставить комментарий?

    Droidnews'ы за среду 07.07.2010

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.