Droidnews'ы за понедельник 04.04.2011

Всем привет! Это droidnews.ru

Началась первая полностью апрельская неделя. И мы начинаем очередную подборку новостей Android-тематики. Открываем её новостью о том, что компания HTC в официальном микроблоге в Twitter заявила, что обновление ПО с Android 3.0 для планшета HTC Flyer будет выпущено тогда, "когда будет доступно". При этом, наверняка, тайваньский производитель электроники не станет устанавливать стоковый Honeycomb, а оптимизирует под планшеты собственную программную оболочку HTC Sense, что позволит не затеряться Flyer'у среди большого количества других Honeycomb-таблетов.

А теперь о том, какие темы будут рассмотрены по катом:

- У кого какой Android? Апрель '11

- Последователь X10 mini pro

- МТС Glonass 945 - наш ответ GPS'у

- Samsung Galaxy Neo

- Honeycomb-планшет от Sony - уже летом

Итак, понедельник, 4 апреля 2011 года. Поехали:

У кого какой Android? Апрель '11

Компания Google в очередной раз опубликовала статистику популярности различных версий ОС Android. Статистика помогает разработчикам при написании ПО охватывать наибольшую часть Android-пользователей, устанавливая наиболее подходящие программные требования.

Итак, по состоянию на 1 апреля (и это не шутка) лидирует версия Android 2.2. Она установлена на 63,9% устройств. На втором месте - Android 2.1. У Eclair 27,2% устройств. Продолжают активно терять долю версии 1.5 и 1.6 - 2,7 и 3,5% соответственно. У самых свежих смартфонных версий "зеленого робота" - 2.3 и 2.3.3 - суммарно 2,5% рынка (0,8 + 1,7% соответственно).

Что касается единственной планшето-ориентированной версии Android 3.0, то она установлена на 0,2% девайсов.

Напомню, что статистика составляется на основании отчетов о визитах устройств в Android Market за последние 2 недели.

Последователь X10 mini pro

Азиатский интернет-ресурс IT186 опубликовал фото Android-слайдера от Sony Ericsson с аппаратной QWERTY-клавиатурой. И с виду, и по заявлению источника, этот смартфон - преемник клавиатурника Sony Ericsson Xperia X10 mini pro.

Судя по всему, не зря в SE решили не выпускать обновление ПО до Android 2.3 для X10 mini pro. Ведь у его преемника (кодовое имя SK17i) эта версия ОС уже предустановлена. Естественно, как и в предыдущих Android-аппаратах от Sony Ericsson, стандартный интерфейс операционки прикрыт фирменной графической оболочкой, упрощающей управление смартфоном.

Кроме программных сведений, стали известны и некоторые аппаратные характеристики смартфона. В частности, сообщается о процессоре с тактовой частотой 800 МГц или 1 ГГц, 3-дюймовом сенсорном емкостном экране с разрешением 320х480 точек, 5-мегапиксельной камере с LED-вспышкой и записью HD-видео. Слайдер поддерживает работу в сетях GSM/UMTS, есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth и навигационный чип GPS. Сообщается и о наличии порта HDMI для вывода видео высокой четкости на большой экран.

Сроки выхода аппарата и его цена пока не известны.

МТС Glonass 945 - наш ответ GPS'у

Не знаю, целесообразно ли создавать государству собственную систему глобального позиционирования при уже существующей и стабильно работающей зарубежной (хотя, для военных это наверняка нужно), но в России взят курс на распространение устройств с установленным чипом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. И оператор МТС, как ведущая компания в сфере телекоммуникаций, решила первой презентовать фирменный смартфон с поддержкой этой системы.

Итак, смартфон МТС Glonass 945 - очередной плод сотрудничества российского оператора и китайской компании ZTE. Устройство оснащается сразу двумя навигационными модулями: ГЛОНАСС и GPS. Совместную работу этих систем обеспечивает чипсет Qualcomm MSM7230 (тактовая частота процессора - 800 МГЦ). Установлен 3,2-дюймовый сенсорный емкостной дисплей с разрешением 240х400 точек, 2-мегапиксельная камера, FM-тюнер, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Смартфон поддерживает карты памяти объемом до 16 Гб.

В качестве ОС предустановлен Android 2.2. В МТС обещают в скором будущем выпустить обновление до 2.3.

МТС Glonass 945 уже доступен для покупки, цена при подключении на любой из тарифов МТС - 10 490 рублей. Без подключения смартфон обойдется на 500 рублей дороже.

Samsung Galaxy Neo

На родном для Samsung корейском рынке был представлен новый Android-смартфон Galaxy Neo. Уж не знаю, чем он выделяется среди других аппаратов... Точно не дизайном, внешне его легко спутать с любым другим Android-смартфоном от Samsung. Но все же.

Аппарат работает в сетях местного оператора LG U+, оснщен 3,5-дюймовым сенсорным TFT-экраном с разрешением 800х480 точек,3-мегапиксельной камерой. Построен Neo на процессоре с тактовой частотой 800 МГц, встроенной ПЗУ 512 Мб, из которых для установки программ выделено 158 Мб. В смартфоне есть модули беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth, есть ТВ-тюнер стандарта T-DMB. Устройство поддерживает воспроизведение видеофайлов в кодеке DivX. Питается Galaxy Neo от аккумулятора емкостью 1500 мАч.

В смартфоне предустановлена ОС Android версии 2.2.

Honeycomb-планшет от Sony - уже летом

Генеральный директор Sony Говард Стрингер сообщил журналистам Nikkei, что компания готовит планшет, работающий под управлением ОС Android 3.0. При этом, он отметил, что первыми устройство получат американские покупатели, а не японские, как обычно (хотя, в свете последних событий, японцам сейчас явно не до планшетов). А поступит в продажу девайс уже этим летом. Цена пока остаётся не известной. Гендиректор Sony также не сообщил о технических характеристиках устройства.

Хотя, в Интернете уже есть неофициальная информация о некоем планшете Sony S1. Он построен на базе двухъядерной гигиагерцовой платформы NVIDIA Tegra 2, оснащен 9,4-дюймовы сенсорным экраном с разрешением 1280х800 точек, фронтальной и тыльной камерами. Также сообщается о наличии ИК-порта, способного превратить планет, например, в пульт ДУ для телевизора или домашнего кинотеатра.

На этом на сегодня всё. При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


Аватарzeleboba: Уже начинаю путаться в моделях от Samsung'а. Кажется, по количеству самых разных смартов на Андроид они уже обогнали всех остальных производителей, кто уделил внимание этой платформе.


АватарСергей Отро: > 12800×800 точек
Очепяточка :)


АватарАндрей Каратаев: @zeleboba: ну, в принципе это локальный аппарат, у нас ждать его явно не стоит. А вот с дизайнерской фантазией у Samsung, наверное, проблемы.
@Сергей Отро: fixed


Аватарzeleboba: @Андрей Каратаев: угу, что-то у них с ней как-то совсем беда.


АватарСергей Отро: @zeleboba:
Это врядли беда. Думаю, своего рода маркетинговый ход. Всё ради того, что бы везде мелькал логотип гнусмас.


Аватарzeleboba: @Сергей Отро: признаюсь не понял в чем тут маркетинговый ход? Поясните, пожалуйста, подробнее. Логотип-то может мелькать в не зависимости от дизайна. Или нет?


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за понедельник 04.04.2011