Droidnews'ы за четверг 02.12.2010

droidnewsВсем привет! Это droidnews.ru

Поздравляю всех россиян с победой России в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Надеюсь, что Россия проведет чемпионат достойно и покажет своё гостеприимство иностранным болельщикам. Ну, а мы продолжаем следить за всем интересным, что происходит в мире Android. А этого интересного сегодня было в достатке. Заголовки четверга таковы:

- Конкурс для разработчиков

- У кого какой Android?

- И о Gingerbread

- Google Reader for Android

- Обновления для планшетов Archos

- LG Star - теперь на видео

- 3D-смартфон от HTC - скоро

- Galapagos'ы от Sharp

Итак, четверг, 2 декабря 2010 года. Поехали:

Конкурс для разработчиков

Компания Вобис Компьютер совместно проводит конкурс для разработчиков Android-приложений для читалки Highscreen Alex. Для участия в конкурсе нужно создать новое или адаптировать уже существующее приложение для Highscreen Alex. Причем, приложение должно взаимодействовать с E-Ink-экраном и может выполнять любые функции (ну, разве что, кроме "Hello World"). Вобис Компьютер определит 6 лучших приложений.

Победитель получит читалку Highscreen Alex. Два разработчика, которые займут второе место, получат по Android-коммуникатору, который пока не анонсирован. А 3 "бронзовых" призёра получат по читалке Highscreen 605. Остальные участники конкурса получат купоны на покупку товаров в магазинах "Вобис Компьютер" по себестоимости.

Если вы заинтересовались конкурсом, то загружайте SDK (кликайте сюда) для Highscreen Alex - и приступайте к написанию софтины. Приложение с описанием и скриншотами выкладывайте на сайте droidlive.ru/community/developers/

Первый этап конкурса закончится 31 декабря.

У кого какой Android?

Google опубликовала данные, которые показывают, как фрагментирован рынок Android-устройств по версии ОС. Тенденция роста количества девайсов с Android 2.X продолжается. Теперь доля устройств с Eclair и Froyo суммарно составляет 83% (39,6% и 43,4% соответственно). Причем, Android 2.2 впервые обогнала версию 2.1. Устаревшие же версии Android - 1.5 и 1.6 - суммарно занимают 16,9% рынка (6,3% и 10,6%).

Данные эти, конечно, не могут быть абсолютно объективными, ибо эта статистика учитывает лишь те устройства под управлением Android, которые в течение двух последних недель появлялись в Android Market.

Есть мнение, что с появлением Android 2.3 (Gingerbread) версии 1.5 (Cupcake) и 1.6 (Donut) попадут в категорию "Прочие" (сейчас занимает 0,1% рынка).

И о Gingerbread

Мы уже публиковали на нашем сайте фотографии смартфона Google Nexus S, а также фото интерфейса Android 2.3, которая в этом смартфоне предустановлена. Так вот, гонконгское подразделение Google опубликовало видео, в котором демонстрирует технологию Voice Search на смартфонах Apple iPhone и Google Nexus One. И если посмотреть на панель уведомлений в Nexus One (0:47 и далее), то можно заметить, что она похожа на таковую в Nexus S, то есть на видео, возможно, и есть Android 2.3.

Если это и есть Android 2.3, то я немного разочарован. Ибо от Gingerbread я ожидаю более радикальных изменений в интерфейсе.

http://www.youtube.com/watch?v=JH9myFDzIPg

P.S. Перед публикацией статьи видео было удалено с YouTube, но кеш Google Chrome помог восстановить видеозапись.

Google Reader for Android

Компания Google выпустила Android-приложение Google Reader для чтения RSS-лент. В нем есть и возможность получения новостей от друзей, отправки ссылок на интересные страницы, добавления новостей в избранное, отметки понравившихся новостей. Также есть счётчик непрочитанных статей.

Из дополнительных возможностей программы, которые не доступны в веб-приложении, можно отметить поддержку нескольких аккаунтов, синхронизацию настроек, возможность полноценной подписки, поиск. Кроме сенсорного экрана для навигации по фидам могут использоваться клавиши регулировки громкости. Единственным недостатком программы можно назвать отсутствие виджета, правда, это на любителя.

Не пропустите! "Двушка на веревочке".

Для использования Google Reader нужно иметь устройство с Android версии 1.6 и выше. Приложение уже доступно в Маркете.

Обновления для планшетов Archos

Целая линейка Android-планшетов компании Archos (модели 28, 32, 43, 70, 101) получила новую версию прошивки с Android версии 2.2.1. Благодаря обновлению устройства получили поддержку внешних GPS-модулей, повысилась их производительность и увеличился срок автономной работы. Кроме того, появилась возможность устанавливать приложения на карту памяти.

LG Star - теперь на видео

Продолжаем день иностранных языков на Droidnews.ru. Теперь переходим с китайского на иврит. Израильский сайт GSM Israel опубликовал видеообзор смартфона LG Star, о котором мы писали ранее. Так как видео прокомментировать я не могу, ибо языками не владею, ещё раз упомяну предполагаемые технические характеристики аппарата.

LG Star работает под управлением ОС Android версии 2.2. В смартфоне установлен 4-дюймовый сенсорный дисплей, 8-мегапиксельная камера с возможностью записи HD-видео, разъём HDMI. Построен аппарат на платформе NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц.

Ну, а теперь, собственно, видео:

http://www.youtube.com/watch?v=cULT5ZeI44s

3D-смартфон от HTC - скоро

Источники внутри компании HTC сообщают, что до конца 2011 года компания собирается выпустить Android-смартфон с 3D-дисплеем. Также компания активно интересуется технологиями E-Ink (электронные чернила) и AMOLED. С целью разработки устройств с такими типами дисплеев, HTC уже открыла вакансию на должность инженера по разработке камер и дисплеев. Он должен быть знаком с 3D-дисплеями и некоторыми другими технологиями (TFT-LCD, PMOLED, AMOLED, E-Ink и т.д.).

Galapagos'ы от Sharp

Компания Sharp 10 декабря планирует начать в Японии продажи двух Android-планшетов под общим именем Galapagos. Один планшет будет оснащен 5,5-дюймовым дисплеем, диагональ второго - 10,8 дюйма.

Дисплеи обоих устройств имеют светодиодную подсветку, разрешение экрана младшей модели равно 1024х600 точек, у старшей модели - 1366х800 точек. Оба планшета оснащены адаптером беспроводных сетей Wi-Fi (b/g) и слотом для карт памяти microSD. На борту также есть 3,5-мм аудиоразъем для наушников, порт miniUSB и динамик. Оба устройства работают под управлением ОС Android.

Что касается веса (довольно важного параметра для планшетов), то 5,5-дюймовый вариант весит 220 г., а 10,8-дюймовый - 765 г. Для сравнения, Apple iPad весит 680 г., а 5-дюймовый Sony Reader - 155 г.

Стоимость малого Galapagos'а в Японии составит 474 доллара, старшая модель обойдется в 653 доллара.

На этом на сегодня всё.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов itc.ua, 3dnews.ru, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарНиколай: Жду 2..2 для Legend, ну когда же?


АватарНиколай: Жду 2..2 для Legend, ну когда же?


АватарViseMoD: Google Reader for Android - наконец-то они сделали это!!!


АватарViseMoD: Google Reader for Android - наконец-то они сделали это!!!


АватарDima L.: Да, GoogleReader реально хорош! Попробовал - 5 баллов


АватарDima L.: Да, GoogleReader реально хорош! Попробовал - 5 баллов


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за четверг 02.12.2010