Droidnews'ы за 31.03-01.04.2011

Всем привет! Это droidnews.ru

Заканчиваем будничную часть этой недели очередной подборкой новостей мира Android. Начнем, пожалуй, с сообщения о том, что шведское и финское подразделения компании Samsung сообщили о том, что смартфон Galaxy S получит обновление до Android версии 2.3 уже в апреле. Первыми обновку получат пользователи розничных аппаратов, а к середине мая появится апдейт и для владельцев операторских моделей. Также стоит отметить, что обновление можно будет установить не "по воздуху" (Over-the-Air), а через ПК (программа Samsung Kies).

Что еще в сегодняшней подборке:

- Android будет лидером через 4 года. Прогнозы

- Игры для Xperia Play - уже в Маркете

- Стандартизация от Google и ARM

- Xperia Play - налетай!

- Galaxy S Plus?

- HTC Pyramid - фото и характеристики

Итак, новости за четверг, 31 марта и пятницу, 1 апреля 2011 года. Поехали:

Android будет лидером через 4 года. Прогнозы

Исследовательская контора IDC в очередной раз публикует информацию о популярности мобильных ОС. Но на этот раз был опубликован прогноз изменения востребованности мобильных платформ на ближайшие 4 года. Хотя, сначала поговорим о том, что IDC прогнозирует на конец года текущего.

Итак, в конце 2011 года лидером будет ОС Android с 39,5% рынка, второе место будет у Symbian - 20,9%, "бронза" будет у Apple iOS - 15,7%. Четвертое и пятое места займут Blackberry и Windows Phone 7 c 14,9 и 5,5% рынка соответственно.

А вот что касается 2015 года, то лидирующие позиции Android, по мнению IDC, укрепятся. Доля ОС от Google увеличится до 45,4%. Интересно, что за 4 года рывок совершит Windows Phone - второе место на рынке с долей 20,9%. Третье место останется за iOS, показатели которой к 2015 году практически не изменятся - 15,3%. Blackberry также останется на четвертой позиции - 13,7%. Ну и огромное падение продемонстрирует Symbian - 0,2%. Наверняка, аналитики IDC вообще считают, что к 2015 году Nokia вообще забросит эту ОС и полностью переключится на WP7.

Игры для Xperia Play - уже в Маркете

Специально к старту продаж игрового смартфона Sony Ericsson Xperia Play компания Sony Computer Entertainment Europe Ltd разместила в Android Market несколько игр, адаптированных под этот смартфон. Среди них: Syphon Filter, MediEvil, Cool Boarders 2, Jumping Flash и Destruction Derby. Стоимость каждой игры - 4 фунта стерлингов (около 6,5 долларов). В ближайшее время ожидается появление в Маркете новых игр, известных еще по платформе Sony PlayStation.

Все вышеуказанные игры могут быть установлены только на смартфон Sony Ericsson Xperia Play.

Страничка разработчика Sony Computer Entertainment Europe Ltd в Маркете

Стандартизация от Google и ARM

Мы уже как-то сообщали в новостях, что Google задерживает публикацию исходных кодов Android 3.0. И связано это, судя по всему, не только с боязнью компании появления огромного количества китайских смартфонов с неадаптированным под них "зеленым роботом". Ведь у Honeycomb дела в общем-то не так уж и хороши. Во-первых, многие IT-обозреватели кивают на недорабоанность ОС, а во-вторых, сама Google признаёт, что, несмотря на огромное количество софта в Маркете (более 250 тысяч приложений и игр), адаптировано или специально выпущено под Android 3.0 менее 100 программ.

Для того, чтобы Google было легче "допиливать" планшетную версию Android, а разработчикам было легче писать под неё софт, компания намерена стандартизировать операционную систему Android 3.0. Кроме того, Google ведет переговоры с ARM о возможности стандартизирования продуктов с ARM-архитектурой.

С одной стороны, стандартизация операционки может превратить Android в некоторое подобие настольной Windows, которая на всех ПК и ноутбуках одинаковая. Но, с другой стороны, если вышеуказанные меры принесут желаемый результат, то Android наконец-то сможет конкурировать с планшетами от Apple как по качеству самой программной платформы, так и по количеству софта.

Xperia Play - налетай!

Итак, сегодня, 1 апреля, компания Sony Ericsson объявила о старте евразийских продаж игрового смартфона Xperia Play. Аппарат поступил в продажу в Великобритании, Германии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, России, Гонконге и на Тайване. В нашей стране эксклюзивно Xperia Play продается в сети салонов "Связной", а также в интернет-магазине svyaznoy.ru. Цена - 27 990 рублей. В течение 12 дней Xperia Play появится ещё в 6 странах мира.

Устройство поставляется с такими предустановленными играми, как Brunce Lee Dragon Warrior, FIFA 2010, Sims 3, Star Battalion, Tetris и Asphalt 6. Также в Маркете появляются специальные игры для Xperia Play, адаптированные с платформы Sony PlayStation, о чем мы писали выше. Всего разработчиками выпущено уже более 60 специальных игр для Xperia Play.

Xperia Play — это первый смартфон, сертифицированный PlayStation и имеющий на борту выдвижную игровую клавиатуру. Он оснащен 4-дюймовым емкостным мультитач-дисплеем с разрешением 854×480 пикселей, 5,1-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой. Работает смартфон на базе процессора Qualcomm Scorpion с тактовой частотой 1 ГГц и графического ускорителя Adreno 205. Внутренней памяти в аппарате — 400 Мб, в комплекте — microSD-карта на 8 Гб.

Что касается сотовых сетей, то будут выпущены две вариации Xperia Play — GSM/UMTS и CDMA/EVDO. Обе вариации будут оснащаться беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth, навигационным модулем GPS. Среди разъёмов есть microUSB, 3.5 mm. Программной платформой для смартфона выступает Android версии 2.3.

Galaxy S Plus?

В сети пошли слухи, будто бы компания Samsung готовит к выпуску очередной Android-смартфон линейки Galaxy. Вслед за Galaxy S2 Mini, о котором мы ранее уже писали, готовится аппарат Galaxy S Plus. По сути, он - более производительный аналог первой флагманской модели Samsung Galaxy S. В отличие от гигагерцового процессора в прошлогоднем смартфоне, в новинке будет установлен одноядерный чип с тактовой частотой 1,4 ГГц. Также изменения коснутся дизайна аппарата. Что касается типа дисплея, то в Galaxy S Plus будет применена технология Super AMOLED, диагональ экрана - 4 дюйма, разрешение - 800х480 точек. Что касается остальных характеристик - то они идентичны Galaxy S.

В продажу Galaxy S Plus поступит в конце апреля этого года по ориентировочной цене 850 долларов.

HTC Pyramid - фото и характеристики

Ресурс XDA-Developers разместил множество фотографий смартфона HTC Pyramid. Эта модель еще не была официально представлена, но уже известна по слухам. HTC Pyramid представляет собой функциональное решение. Аппарат построен на двухъядерном 1,2-ГГц процессоре (вероятно, Qualcomm) и работает под управлением Android 2.3.2 Gingerbread с интерфейсом HTC Sense 3.0.

Диагональ сенсорного дисплея HTC Pyramid составляет, примерно, 4,3 дюйма. Разрешение экрана: 960х540 точек. Кроме того, устройство оснащено 8-мегапиксельной встроенной камерой с двойной светодиодной вспышкой. Предполагается, что она сможет записывать видео высокой четкости 1080p. В качестве фронтальной у данного смартфона используется VGA камера, также у него имеется 768 МБ оперативной памяти и поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n. Анонс модели ожидается в ближайшем будущем.

Кстати: анонс HTC Pyramid может состояться 12 апреля. Именно эта дата фигурирует в пригласительных, которые компания HTC разослала некоторым журналистам. Правда, точной информации о том, что будет представлено 12 числа в Британии, пока нет.

На этом на сегодня всё. При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарViseMoD: За счёт чего Win Phone 7 может откусить 21 % пирога к 2015-му мне не понятно.


Аватарstranger4world: За счет Симбиан. Те проценты что были у симбы, перешли к винде.


АватарDima L.: Очень обидно, но Нокия с их текущим руководством верно и планомерно превращается из лидера рынка в "еще одного производителя железок".

Не удивлюсь если к 2015 году нокия будет выпускать чехлы и ремешки для андроид-смартфонов. Ну будет куплена Microsoft'ом.


Оставить комментарий?

Droidnews'ы за 31.03-01.04.2011

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.