Droidnews'ы за 22-23.09.2010

Всем привет! Это droidnews.ru. Подборочка сегодня двойная, насыщенная. Вчера написать не получилось, ибо дел было невпроворот. Но ни одна новость за среду или четверг не потерялась. Но, сначала ИМХОшка. И угадайте, о ком я? Снова о МТС. Я ранее уже ...

Всем привет! Это droidnews.ru.

Подборочка сегодня двойная, насыщенная. Вчера написать не получилось, ибо дел было невпроворот. Но ни одна новость за среду или четверг не потерялась. Но, сначала ИМХОшка. И угадайте, о ком я? Снова о МТС. Я ранее уже рассказывал, что ребята из этого оператора (точнее, из его украинской части) обещали починить биллинг до 22 сентября. Так вот, под конец среды они перенесли дату финиша работ с биллингом на 23 сентября. А сегодня... при звонке в ЦОА мне сообщают, что проблемы с начислением пакетных минут и мегабайт будут исправлены до 28 сентября. Ну и что это за сервис... Нет слов, уже неделю не получаю мобильного интернета. Ну, ОК. Переходим к новостям.

Итак, сначала информационная картина за среду, 22 сентября 2010 года. Поехали:

Мобилный голосовой поиск - "Я тебе по-русски говорю!"

Ранее я уже сообщал о том, что компания Google выпустила приложение Voice Actions, которое позволяет совершать различные действия со смартфоном голосом, не прибегая к виртуальной QWERTY-клавиатуре. Единственным, на тот момент, минусом программы была поддержка только английского языка.

Но теперь поисковый гигант обратил внимание и на русскоязычных пользователей. Причём, не только на пользователей Android, но и на пользователей iOS и Symbian. Но, в отличие от Voice Actions, русскоязычный голосовой поиск позволяет производить поиск только в интернете и в "гуглокартах". Но, и в отличие от Voice Actions, у русского поиска и совместимость лучше. Для того, чтобы искать голосом по-русски, нужно иметь аппарат под управлением Android 2.1 и выше. Приложение для поиска можно найти в Маркете по ключевым словам "голосовой поиск".

Промо этой услуги доступно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=39RkDApZcnk

Обновление GMail-клиента для Android

GMail, как и многие другие сервисы Google, имеет свой клиент по Android. Но этот клиент является системным и его можно было обновить только вместе с обновлением прошивки. Но теперь компания Google разместила в Маркете обновлённую версию GMail для Android.

В новой версии улучшена навигация, теперь меню управления письмом, теперь оно не исчезает при скроллинге. Также теперь доступен просмотр письма, на которое был написан ответ, как это сделано в настольной версии. Ещё в новой версии GMail for Android добавлена поддержка функции Priority Inbox, которая сортирует корреспонденцию согласно вашим интересам.

Но вот с совместимостью у приложения тяжело. Установить обновленный GMail-клиент могут только владельцы аппаратов с Android версии 2.2.

Skyfire - новые рекорды

Вэб-браузер Skyfire для операционной системы Android довольно популярен. С даты его размещения в Android Market его скачали уже 2 миллиона раз, причём миллионную отметку он преодолел не так давно, 14 сентября.

Основной особенностью Skyfire является то, что он позволяет просматривать Flash-видео. На удаленном сервере это видео конвертируется в формат H.264 и воспроизводится с помощью технологии HTML5, которая поддерживается ОС Android версии 2.1 и выше. Также в браузере есть панель SkyBar, которая обеспечивает доступ к "облачным" сервисам.

Skyfire совместим с такими смартфонами, как:

HTC Evo 4G;

HTC Droid Incredible;

Motorola Droid X;

Motorola Droid 2;

Samsung Galaxy S devices;

Samsung Epic 4G;

Samsung Vibrant;

Samsung Captivate;

Samsung Fascinate;

Samsung Galaxy S I9000.

Flash 10.1 vs HTML5

И раз я уже завёл разговор о технологиях визуализации контента, то стоит упомянуть и об их сравнении. Разработчик Крис Блэк решил подтвердить или опровергнуть утверждение Стива Джобса, что технология HTML5 более производительна и энергоэффективна, чем Flash 10.1.

Итак, в эксперименте приняли участие смартфон iPhone 4 и медиаплеер iPod Touch под управлением iOS (платформа поддерживает только HTML5), а также смартфон Google Nexus One под управлением Android (поддерживаются как Flash, так и HTML5). Стоит отметить, что Крис хотел лишь выяснить, при помощи какой технологии визуальный контент отображается более качественно и какая из технологий менее прожорлива в плане электроэнергии.

Технология теста проста: одна и та же анимация в стандартах Flash и HTML5 запускалась на разных устройствах. Анимация в стандарте HTML5 на iPhone отображалась с частотой 22 кадра в секунду, на "гуглофоне" - 40 кадров в секунду. Флешовая же анимация на Nexus One показала результат в 57 fps. Гистограмму можно увидеть ниже.

Многие, в том числе и глава Apple, "пинают" Flash за расточительность заряда батареи. Но, Крис продемонстрировал обратное. По сравнению с HTML5, которая израсходовала за 10 минут работы израсходовала 4% заряда батареи, Flash приблизила момент выключения смартфона только на 2%.

 

Ещё была замечена особенность, что при скроллинге страницы HTML5-анимация замирает, а Flash-анимация продолжает отображаться.

Видео сравнения двух технологий доступно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=sFFax1oYyBE

Новости от Samsung

Сегодня новости от корейского производителя касаются двух флагманских продуктов: Samsung Galaxy S и Samsung Galaxy Tab.

Обновление для Samsung Galaxy S может быть отложено. Ранее я уже писал, что оно запланировано на сентябрь, но из Твиттера индийского и испанского представительств Samsung стало известно, что дата апдейта отодвигается на октябрь. Официально произвести обновление можно будет через Samsung Kies с помощью ПК, а неофициальные прошивки для Galaxy S с Android 2.2 уже доступны в Интернете.

А Galxy Tab задерживается. Если верить британскому интернет-магазину Amazon, то продажи планшета стартуют не в октябре, а в ноябре. О том же твердит и британский Expansys. Он сообщает, что продажи стартуют 2 ноября. А вот сам производитель пока о сроках начала продаж молчит.

Ну, а теперь о новостях четверга, 23 сентября 2010 года.

Google Docs

Google сообщила о том, что в ближайшее время для ОС iOS и Android будет добавлена поддержка онлайнового офисного пакета Google Docs. Технология будет выпущена в ближайшие несколько недель и станет поддерживать совместное редактирование документов несколькими лицами.

Сейчас пользователи Google Docs на ПК могут совместно редактировать текстовые документы, таблицы и презентации.

HTC Desire Z, HTC Desire HD & HTC Sense

Видеодемонстрация новых Android-смартфонов и обновлённой программной оболочки от HTC. Видео доступно по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=NXnCOhvoqgw

Dell. Очередной планшет

Глава корпорации Dell Майкл Делл на конференции Oracle бегло показал планшет под управлением Android 2.1 и обладающий 7-дюймовым экраном. Как сказал Майкл, компания работает над его разработкой.

Хоть Делл и не сказал о характеристиках планшета, многие зарубежные интернет-ресурсы предположили, что этот планшет не что иное, как Dell Looking Glass. Если верить данным об этом устройстве, которые ранее просочились в сеть, то Looking Glass - это 7-дюймовый планшет с разрешением дисплея 800x480 точек, построенный на чипсете NVIDIA Tegra 250 и ОС Android 2.1. Также он поддерживает видео высокого разрешения 1080p, оборудован беспроводными модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0, GPS-приемником, цифровым компасом, 1,3-мегапиксельной камерой.

Droid 2 World Edition - первые фото

В сети появились первые фотографии смартфона Motorola Droid 2 World Edition.

Как ранее я уже писал, смартфон обладает идентичными характеристиками с аппаратом Motorola Droid 2, но в отличие от него работает не только в сетях CDMA, но и в GSM. Но, как оказалось, есть ещё одно отличие. Droid 2 World Edition оснащён процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц.

Предполагается, что стоимость Motorola Droid 2 World Edition составит $249 с двухлетним контрактом, скорее всего, смартфон скоро начнет продаваться.

Motorola Droid T2

Появилась информация о том, что американский оператор Verizon Wireless скоро выпустит очередное пополнение своей линейки Android-смартфонов Droid. Сообщается, что аппарат называется Motorola Droid T2 и он станет первым в мире смартфоном под управлением операционной системы Android Gingerbread. Но это еще не все: Motorola Droid T2 - это первый смартфон на базе ОС Android и двухъядерной аппаратной платформы NVIDIA Tegra 2. Благодаря ей он сможет обрабатывать видео высокой четкости 1080p. Выпуск Motorola Droid T2 у Verizon состоится до конца года. Возможно, будет и европейская версия, как и у других Motorola Droid.

Новости о Galaxy Tab

Стало известно, что уже в ноябре в Австралии появится первый Android-планшет от Samsung - Galaxy Tab. Стоимость его там составит... (наберите воздуха в легкие)... 995 долларов. На вопрос "Почему у Galaxy Tab такая высокая цена и почему он дороже, чем 32-гиговая версия iPad с поддержкой 3G" в Samsung отвечают, что цена высока ибо это премиум-продукт в линейке компании и Galaxy Tab имеет такие преимущества над iPad, как USB-порт, камера со вспышкой и мобильность.

Также представитель Samsung Гэри Твай сообщил, что готовится 10-дюймовая версия Galaxy Tab. Вероятно, планшет будет работать под управлением Android Gingerbread. Никакой конкретной информации о планшете Гэри не раскрыл.

На этом на сегодня всё.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru и mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей Каратаев

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораВиктор:
Голосовой поиск на русском - это очень круто! Жаль, что в 2.1 нельзя выбрать язык "ввода" текста.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.