DroidEmuLite & Rom Gripper - вспоминаем детство: приставочные игры на Android

DroidEmuLite & Rom GripperСегодня я затрону очень интересную и необычную для droidnews тему. нас просили об этом рассказать и вот, наконец-то, мы сели, изучили обстановку, собрались с мыслями и подготовили материал. Рассказывать будем об эмуляторе приставок Dendy, Sega, Nintendo, Game Boy. Помните были такие раньше, когда трава была зеленее, а солнце ярче?

Тема прямо-таки ностальгическая и душещипательная, ведь многим из нас придется окунуться в детство. И, надеюсь, что многим это понравится. Поэтому, друзья, у меня к вам просьба. Если вы найдете этот обзор полезным, то не поскупитесь на ретвиты. Давайте порадуем приятными воспоминаниями и подарим несколько приятных часов или минут всем, кого мы знаем. Пусть это прочтут и попробуют, как можно больше людей.

Итак, для погружения в детство и переноса на несколько лет назад нам потребуются приложения Rom Gripper и DroidEmuLite.

Rom Gripper предельно простая программа. Предназначена для скачивания rom'ов игрушек, в которые мы хотим поиграться. В принципе, конечно, она совсем не обязательно. Но с ней все гораздо проще. Потому что она содержит базу игр для разных приставок и позволяет скачать требуемый rom буквально в несколько тапов. На мой взгляд это гораздо проще, чем искать нужные образы в интернете и скачивать их сначала на ПК, а потом переносить на карту памяти. В конце-то концов, у нас ведь коммуникатор-андрофон - многофункциональное устройство. Давайте использовать предоставленные нам возможности на полную катушку.

Пользоваться Rom Gripper просто. Кстати, именно она изображена в нижней части скриншота. Запускаем программу, видим список платформ. Выбираем нужную, видим список rom'ов под платформу. Прокручиваем, выбираем, скачиваем. Если у вас уже установлен DroidEmuLite, то прямо после скачивания Rom Gripper предложить вам автоматически запустить игру. Если же DroidEmuLite еще не установлен или не настроен, то читаем далее.

В принципе, после установки DroidEmuLite уже готов к эксплуатации. Дефолтные настройки приложения вполне подойдут, чтобы поиграться в любую скаченную вами игрушку. Но, поскольку, это все же эмулятор, а значит игрушки буду запускать не на родном оборудовании для которого предназначены, то мы столкнемся с определенными нюансами. Например, не самое удобное управление. Поэтому все же рекомендуется хотя бы бегло пробежаться по настройкам DroidEmuLite перед запуском любимых игрушек, дабы играть в них было бы удобнее и приятнее.

Кстати, как не сложно догадаться, DroidEmuLite изображен в верхней части скриншота. Кто угадает, что за игра там запущена? Я почему-то уверен, что она многим известна.

Поскольку в детстве у меня был только Spectrum и Dendy, а после сразу ПК, минуя Sega, 3do, Playstation и прочие игровые консоли, то и расскажу о том, где и что можно подкрутить в DroidEmuLite на примере dendy'вской игрушки. Только еще здесь в отличие от приставок мы можем сохраняться :)

Еще одна приятная, хотя и не часто, особенность - возможность ускорения игрушки, путем пропуска кадров. Бывает полезно, если вы хотите быстрее просмотреть какой-то мультик, который пропустить никак нельзя. Или же, если нужно пробежать уровень шустрее. Скорость игры просто возрастает, но к ней нужно приноровиться, так как сложность режима не меняется.

Из возможностей приложения еще можно выделить снятие скриншотов. Хотя, часто ли вам придется это делать?

Кстати, скачивать rom'ы можно и из DroidEmuLite, но в Rom Gripper база на порядок больше.

Итак, заглянем в настройки. Тут можно для начала настроить управление, выбрав скины, раскладку, прозрачность и размер наэкранных кнопок, включив или отключив вибрацию при нажатии, а заодно можно назначить аппаратные кнопки вашего андрофона на некоторые события типа сохранения/загрузки игры или снятия скриншота экрана. Если ваш девайс оснащен трекболом, то можно использовать его вместо крестовины игрового джойстика, акселерометр же можно приспособить для движений влево-вправо.

Настраивается в DroidEmuLite и звук. А также изображение. Можно выбрать размеры и пропорции. Например запускать игру в оригинальном размере или растянуть на весь экран или уменьшить. Если удобно, то возможно зеркальное отражение происходящего на экране или же реакция на режим по показаниям датчика.

Встроена в DroidEmuLite и какая-то читерская возможность. Правда, признаюсь, честно, не совсем разобрался, как этим пользоваться. Предлагаю обсудить это в комментариях.

При большом желании вы можете даже подключить световой пистолет или игровой джойстик к вашему андрофону и играть с их помощью. Или же, отключить наэкранные кнопки и назначить все действия на аппаратные.

Радует наличие возможности кооперативной игры. Правда, только что проведенный эксперимент дал отрицательный результат. Играть можно по wi-fi и bluetooth. Попробовали сейчас спарить Hero с Desire, чтобы поиграть в Mortal Combat - ни разу подключение не удалось. Все время вылетала надпись "Failed". А у вас получилось? Поделитесь рецептом?

В общем, подводя итог, скажу, что DroidEmuLite и Rom Gripper понравятся почти 100% тех, у кого в детстве были игровые приставки. Старые знакомые игрушки, 8-битные звуки, древняя, но такая родная графика. Короче - здорово!

Скачать Rom Gripper & DroidEmuLite.

Скачать Droid EmuLite из маркета

Скачать Rom Gripper из маркета

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.