DroidArticles #2: сервисы отложенного чтения - какой клиент лучше?

В нашей жизни очень много суеты: мы спешим из дома на работу, с работы домой, в постоянном движении прибывает почти каждый из нас, поэтому у многих банально не хватает заветных минут на чтение новостей и интересных материалов. Но ведь в общественном транспорте у вас появляется лишняя минутка, не правда ли? Или другая ситуация - вы читаете свою ночную twitter-ленту и натыкаетесь на интересную ссылку. Но дальше еще много-много сообщений, где может оказаться еще много-много интересных ссылок, а время ограничено. Читать одно и не читать другое? А если там интереснее ссылка?

А если вы отправляетесь в путешествие, где вряд ли сможете часто выходить в сеть, а читать что-то по интересующей вас теме хочется? Именно для решения таких проблем существуют сервисы отложенного чтения, наиболее известные из которых - Pocket, Instapaper и Readability.

Немного истории

Несложно догадаться, что эти программы мигрировали на Android с iOS, как и многие другие. Где-то весной этого года родоначальник такого типа программ, Read It Later, провел ребрендинг и появился Pocket, которым лично я пользуюсь на планшете чаще, чем приложением "Телефон" на своем смартфоне. Но почему бы не попробовать альтернативы?

Несомненно, одним из ключевых элементов сервиса является скрипт, который вычленяет статью из web-страницы но здесь сложно выявить однозначного лидера, поэтому будет проведено сравнение официальных клиентов.

 

Readability

Первым на хирургический стол попадает самый молодой участник - программа Readability, которая появилась лишь в прошлом году, а на Android стала доступна лишь в январе текущего.

Значок программы - это красное кресло, которое намекает на удобство использования. Интерфейс программы являет собой полную копию iOS-версии (как и все другие участники), а вот кнопка меню не прописана в интерфейсе.

После запуска программы перед вами появляется общий список всех статей, но из-за широкой души автора даже на HD-смартфоне только 3 сохраненных материала. В верхней части экрана можно переместиться в архив и избранное, а листнув эту часть влево, вы откроете доступ к настройкам, редактированию списка и добавлению новой статьи.

В каждой статье вы можете выбрать тему отображения (ночную или дневную), изменить размер шрифта и подобрать шрифт для чтения - по умолчанию доступно 5 вариантов на выбор, но можно докупить еще несколько. Никуда не делись кнопки для удаления, перемещения в архив и "поделиться".

Нельзя не отметить возможность переключаться между статьями даже без выхода в общий список - вам хватит лишь пролистать к началу или концу, после чего потянуть вниз или вверх соответственно.

В настройках настройки минимальны, можно выделить частоту обновления, загрузку статей только по Wi-Fi, переключение темы. Приложение порадует любителей iPhone-дизайна приложений, в остальном же сложно выделить какие-то особенности.

Установить Readability из Google Play Store

Pocket

Программа, которая раньше была известна как Read It Later, после одного из обновлений поменяла свое название, получила новый дизайн и перестала делиться на платную и бесплатную версии, а с недавних пор разработчики объявили, что Android является для них основной платформой.

После того, как вы впервые введете свой логин и пароль, будет показан небольшой гайд по использованию приложением. Затем вы попадаете на главный экран программы, на котором расположен список всех сохраненных вами статей. В верхнем баре можно переключаться между вкладками. С помощью функции Bulk Edit вы можете быстро отредактировать этот список - удалить статью, перенести ее в в прочитанные, добавить в избранное. Можно выбрать вариант отображения списка - с миниатюрами или просто построчно. Грузится все быстро.

В самой статье вы можете переключаться между темами оформления (черный для Amoled, бежевый и белый), менять тип шрифта (только из программных), настроить яркость экрана, увеличить или уменьшить размер шрифта и быстро изменить статус статьи, добавив в прочитанное или избранное.

Из приятных мелочей в настройках можно включить листание жестами и кнопками регулировки громкости. Период обновления задается с разными промежутками, но наиболее удачный - push-обновления, программа качает статьи, даже если не открыта, но порой бывают проблемы.

Приложение радует своим красивым интерфейсом и разными методами пролистывания.

Установить Pocket из Google Play Store

Instapaper

Сервис, который изначально разрабатывался под iOS, с недавних пор стал обзавелся официальным клиентом и для Android. Об авторе программы и его детище можно сказать лишь одно - success story. Главная идея программы - пользователь должен сосредоточиться на чтение.

Первый экран приложения - это ссылки на ваш архив, понравившиеся статьи и список сохраненных публикаций. Если вы создали несколько папок (например, "рецепты" и "кройка"), то здесь они будут идти следом за первыми тремя пунктами при наличии страниц в них.

Все сохраненные статьи можно отобразить только в виде списка, но проведя по ним в сторону откроется меню, из которого можно поделиться статьей в социальных сетях, удалить или переместить в другую папку. В правом нижнем углу отображаются точки, показывающие прогресс вашего чтения. Главный минус - некая неплавность и появление уже прочитанных статей, которые через секунду исчезают.

Внутри каждого материала вам доступно быстрое перемещение статьи по категориям, удаление и настройка отображения: здесь можно выбрать между 6 встроенными шрифтами, изменить отступ по краям, переключиться в ночную тему и обратно, отредактировать интервал между строчками, размер шрифта и значение яркости экрана.

Настроек приложения немного, лишь самые основные: частота обновления (шаг от 1 ч до 1 дня расстраивает), количество скачиваемых статей, переключение между темами.

 

Настройки отображения текста богаче, нежели общие настройки приложения, но главный минус - в некоторых статьях криво отображались заголовки. Кстати, это единственное приложение, которое нужно купить - оно стоит около 3$.

Установить Instapaper из Google Play Store

Подводя итоги

Инфраструктура каждой программы позволяет найти дополнение к вашему любимому браузеру для удобного добавления в список. В случае с Instapaper вы можете поддержать разработчика, купив платную подписку за 3$ на 3 месяца.

Каждый пользователь имеет свой вкус, кому-то по душе придется дизайн Readability, а для кого-то он можно стать причиной не пользоваться конкретно этим приложением. Дизайн интерфейса, красивая и логичная анимация являются главными плюсами этого приложения. Оно подойдет не самым требовательным пользователям, для которых внешний вид приложения будет приоритетнее.

Как мне кажется, Instapaper полностью выражает идею своего автора: главное - чтение. Здесь и автоматическое переключение между темами, и богатые настройки отображения текста, но несколько расстраивает проблема с русскими заголовками.

Обновленный ветеран, которым является Pocket, представляет собой компромисс между дизайном и функциями: интерфейс программы не такой "спартанский", как у Instapaper (а функций меньше) , но и настроек здесь побольше, чем в Readability (хотя кому-то дизайн последнего может быть более по вкусу).

На самом деле, каждый пользователь сам решит, что ему ближе: к примеру, только Readability умеет правильно сохранять статьи с его любимого сайт. В Play Store можно найти несколько сторонних приложений, которые могут предоставить дополнительные функции (к примеру, озвучивание статьи), но официальные клиенты можно назвать наиболее сбалансированными решениями.

Выбор автора: Pocket

Автор: Кортелев Егор

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарDragon Master: Тоже выбрал Pocket.


Аватарzeleboba: И я на нём остановился.


Аватарgelin: Вопрос не в тему. Что за синий значок с температурой в строке уведомлений?


АватарXabarBoy: Power Toogles


Аватарgelin: Power Toogles офигенны, сразу выкидываю Эликсир :)
Но меня интересует, что показывает минус один градус.


АватарXabarBoy: Eye In Sky Забыл, что у меня что показывает :)


Аватарgelin: Ясно. Спасибо. Такие комбайны как конкуренты моему Weather Notification не рассматриваю :)
Хотя любопытно, как у них сотня градусов по Фаренгейту будет выглядеть...


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

DroidArticles #2: сервисы отложенного чтения - какой клиент лучше?