Дефицит на рынке микросхем и чипов продолжится

Представители Intel сообщили о том, что нехватка чипов для потребительских ПК в третьем квартале, уже практически неизбежна.

Дефицит на рынке микросхем и чипов продолжится

Стоит отметить, что проблемы с поставками отдельных компонентов и микросхем для высокотехнологичных отраслей, возникли не сегодня. Эта проблема преследует отрасль уже несколько кварталов. Несмотря на все усилия компаний, производящих микроэлектронику в целом, и микрочипы в частности, дефицит все равно стал очень заметен.

Увеличиваются производственные мощности, вливаются дополнительные инвестиции: всё это пока не поменяло ситуацию, она лишь усугубляется.

Ухудшение ситуации

Это только начало: предрекают эксперты. Ведь спрос на компьютеры будет только увеличиваться, а своего пика он достигнет осенью (с сентября по ноябрь). Люди возвращаются в офисные здания, дети начинают ходить в школу. Но увеличение спроса на отдельные компоненты фиксируется уже со второй половины июня. А своего пика спрос достигает уже в августе-сентябре.

 

Несмотря на то, что в Intel расширяли свои производственные мощности (из-за проблем с дефицитом кремния, спровоцированным растущим спросом на серию Xeon), ситуация осложняется тем, что поставщики подложек ABF уже не справляются с нагрузкой. Даже при наличии широких производственных мощностей у Intel, дефицит в третьем квартале 2021 года будет достаточно серьезным. Нехватка микросхем, процессоров и других компонентов для обычных клиентских ПК, будет заметна на рынке.

По сообщениям представителей Intel, они надеются на 4-й квартал. Сегодня Intel инвестирует в компании, которые занимаются производством подложек ABF. Плюс к тому, на одном из производств корпорации уже начали устанавливать оборудование, позволяющее завершить процесс производства ABF в ускоренном темпе.

Ситуация на потребительском рынке усугубляется еще и тем, что в Intel ориентированы на поставки Xeon (используются преимущественно в центрах обработки данных). И на каждый произведенный чип Xeon для ЦОД, приходится 3-4 потребительских микрочипа, которые не сошли с конвейера вовсе.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Старые модели сумок для ноутбуков отлично подходят к новым моделям смартфонов Samsung.