Что значит G-Sync? Как работает технология Optimus?
Объясняем, как работают технологи NVIDIA G-Sync и Optimus, которые сегодня активно применяются в мониторах и ноутбуках Asus и не только.
Когда речь заходит о ноутбуках или настольных ПК, когда нужно выбрать устройство с хорошим экраном или монитор, нам часто задают вопросы о различных технологиях, которые производители применяют, рекламируя свою продукцию. Вы знаете, что такое G-Sync? Или имеете представление о том, как работает технология Optimus, продвигаемая Asus и NVIDIA? На самом деле здесь всё достаточно просто, а главное — полезно. Они реально разработаны на благо потребителя, а не только ради маркетинга. И это будет особенно чувствоваться в современных ноутбуках и мониторах, которые позволяют работать с частотой обновления экрана более привычных нам 60 Гц.
Что такое G-Sync?
Сегодня пока ещё большинство экранов имеют фиксированную частоту кадров. Между тем сцены в играх могут быть разные по нагрузке на ваше «железо» и требующие разной производительности. Потому могут возникнуть такие моменты, когда экран уже должен обновиться, но новый кадр ещё не просчитан вашей машиной. В такой ситуации пользователь увидит какие-то дефекты и артефакты изображения. NVIDIA G-Sync решает эту проблему. Она синхронизирует частоту обновления монитора и производительность вашей видеокарты. В итоге мы видим плавное красивое изображение, без разрывов кадров и прочих рывков. Однако использование G-Sync требует постоянной работы видеокарты. Это не критично, если вы проводите время за настольным ПК, работающим от розетки. Но в случае мобильной техники, когда речь заходит о лаптопах, энергопотребление и нагрев становятся критичными фактороми. Здесь-то и вступает в игру вторая технология.Что такое NVIDIA Optimus?
Инженеры и программисты производителей железа (Asus & NVIDIA) нашли выход. Так как многие мощные ноутбуки, продаваемые с дискретной видеокартой сегодня, по молчанию комплектуются также встроенным графическим ускорителем (как правило решение от Intel), который гораздо более экономичный, стоит чередовать их работу. Когда система понимает, что пользователь запустил какую-то сложную задачу или игру, требующую мощных вычислений, в работу вступает производительная видеокарта NVIDIA. Если же вы занимаетесь чем-то простым, допустим, выполняете типичные офисные задачи, машина переключится на встроенную видеокарту, экономя ваши энергетические ресурсы, продлевая время автономной работы.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.
Пока нет комментариев. Будьте первым!