Что такое «Ростест» для гаджета, и что от него зависит

Увы, даже в 2021 году нас часто пытаются обмануть, продавая различную технику. Особенно если вы повелись на более низкую, чем по рынку цену, в каком-нибудь интернет-магазине или на вторичном рынке. Вот тут точно стоит быть внимательным.

Что такое Ростест для гаджета, и что от него зависит

РСТ или «ростест» – маркировка смартфонов и других гаджетов, использовавшаяся до 2013 года и обозначавшая, что устройство успешно прошло сертификацию. То есть конкретный товар ввозился на территорию страны с законной оплатой таможенных пошлин. На такой «чистый» товар гарантия производителя однозначно распространяется.

Летом 2013 года «РСТ» заменили «ЕАС» – звучит по-новому («Евразийское соответствие»), но суть остается прежней. Данная маркировка, наравне со старой, обозначает, что товар завезли в Россию легальным путем.

А так ли много тех, кто задается вопросом при покупке гаджета: прошел ли аппарат сертификацию? Это очень важно, ведь «мелкий нюансик» решает по истине многое… Например, будут ли приходить обновления ПО, не будет ли прошивка кривенькой, есть ли положенная производителем гарантия и другое.

Как удостовериться прямо в магазине?

Можно прямо задать продавцу вопрос о наличии «ростеста» на данный товар. Не говорит однозначно и увиливает от ответа – это должно вас смутить. Тогда добиваем контрольным: есть ли официальная гарантия на товар от производителя?

Здесь уже сотрудник магазина не сможет не ответить на вопрос покупателя и, что называется, спалит контору. В случае, если гарантии нет, гаджет со 100%-ной вероятностью не проходил сертификацию и вы очень рискуете.

Комплектация

Прошаренный покупатель смартфонов изучит не только аппарат, а и упаковку. На ней должны быть сведения об устройстве на русском языке. То же самое с гарантийным талоном и инструкцией, хотя второй может вовсе и не быть в наличии, это нормально.

Также товар должен быть запечатан с пломбами и всеми сопутствующими пленочками. Зарядка – только соответствующая российским розеткам, никаких переходников!

Прошивка на русском языке

 

ПО исключительно на русском языке. Внимание: китайский и английский варианты даже не принимаются, несмотря на соседство в первом случае и мировое признание языка во втором!

Тут стоит быть внимательнее, ведь даже «серые» аппараты могут обладать хорошей русскоязычной прошивкой. Это либо полная русификация, либо попадающиеся где-то в «глубине» иностранные буквы/слова.

Небольшое, но важное примечание: в меню не должно быть никаких приложений со словом «root» (SuperSu, Universal Root, 360 Root). Единственный и лучший показатель – это когда устройство сброшено до заводских настроек, а ваше включение будет первым с сопутствующим выбором русского языка, настройкой даты и времени.

Как проверить по IMEI

IMEI – уникальный идентификатор гаджета, поэтому его проверка является очень надежным способом за счет занесения IMEI конкретного телефона в базу данных производителя.

Чтобы узнать IMEI, достаточно набрать на клавиатуре вызова *#06#. Также IMEI размещается в «Настройках», далее – «О телефоне», еще далее – «IMEI информация». Команды могут называться немного иначе (зависит от модели смартфона), но в целом все почти одинаково для всех устройств.

Итак, у вас есть номер. Теперь нужно по горячей линии связаться с производителем с просьбой проверить телефон на подлинность по IMEI. У некоторых есть специальная функция проверки на сайте в режиме онлайн, но этот способ не всегда эффективен.

Главное! IMEI в аппарате должен совпадать с номером на упаковке и в гарантийном талоне.

Кроме того, на технике часто можно встретить и другие знаки, о которых мы рассказывали ранее, что они значат.

Теперь вас не провести!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.