Что нового уже обнаружили в Android 13 Beta?

В сети уже можно найти сборку, предназначенную для разработчиков и тестировщиков, которую установили на свои смартфоны журналисты Engadget и Android Police. Они рассказывают о том, что увидели интересного.

Что нового уже обнаружили в Android 13 Beta?

@cherlynnlow из Engadget считает, что пока в том, что отдала Google изменения таковы, что их скорее можно отнести к бекэнду. То есть те, что будут востребованы и тепло приняты разработчиками, чтобы сделать свои приложения более удобными, интересными и функциональными.

К примеру, большая гибкость при разработке тем и кастомизации, продвинутое управление разрешениями, изменения, которые коснулись обработки медиаконтента системой и т.д.

Для установки на её Pixel 4a потребовалось скачать прошивку весом 1,79 Гб.

Что нового уже обнаружили в Android 13 Beta?

Из сразу заметных глазу изменений — новый виджет управления медиаплеером. Он стал крупнее, чем был в Android 12, а также появилась временная шкала воспроизведения. Автор отмечает, что её очень удобно использовать при прослушивании подкастов. Фон теперь берётся из артов для альбома.

Да и в целом выглядеть стало приятнее. Хотя, внешний вид — субъективное понятие. Это каждый решит, когда обновление доберётся до всех после релиза.

Кроме того, мы давно слышали, что в Android 13 появится более удобный сканер QR-кодов, что уже заметили в бета-версии. Достаточно выбрать иконку в меню быстрых настроек, навести в сторону кода, камера сама поймает изображение и предложить расшифровку.

Что нового уже обнаружили в Android 13 Beta?

 

Если вы оценили цветовые палитры, которые Google внедрила в Android 12, те что генерируются на основе цветов ваших обоев, то сейчас их стало ещё больше. 12 новых вариантов доступны для выбора. Однако авторы Androidpolice добавляют, что если ваши обои практически монотонные или монохромные, то количество вариантов может сократиться до 8, так как меньше цветов — меньше выбор палитр, что закономерно.

Из очень полезного стоит отметить переработанную логику буфера обмена. Сталкивались с моментами, когда из сообщения нужно скопировать всего пару слов или, скажем, трекинг-номер, но приложение даёт возможность скопировать только всё сообщение целиком?

Что нового уже обнаружили в Android 13 Beta?

Теперь в таких случаях система даст вам работать со скопированным текстом, чтобы вычленить нужный фрагмент. Уже без необходимости вставлять сначала в приложение заметок, снова выделять и т.д.

При этом отмечают, что свежа бета-версия работает плавно, багов удалось найти мало, среди которых не замечено критичных. Что ж, ждём обновлений и скорого релиза летом.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.