Chrome научился показывать количество требуемой ОЗУ для каждой вкладки

Браузер Google Chrome постоянно развивает, разработчики пытаются его активно оптимизировать, но шутки про прожорливость и требовательность к количеству оперативной памяти до сих пор остаются актуальными.

Chrome научился показывать потребление памяти каждого открытого сайта

Конечно, едва ли обновление, о котором речь идёт сегодня, позволит решить проблему одномоментно, но даст взглянуть на неё по-новому и, возможно, натолкнёт на какие-то мысли. В том числе и том, что оперативную память потребляет не только сам браузер со своими расширениями, но и в буквальном смысле сайты, которые вы открываете.

Если открыть какую-то простую текстовую страницу, то она потребует гораздо меньше памяти, чем страница какой-нибудь социально сети или продвинутого веб-сервиса с обилием графики, иконок, иллюстраций, видео, рекламы и скриптов, которые, к тому же требуют ещё и ресурсов процессора для выполнения.

Но в любом случае увидеть, сколько ОЗУ нужно для той или иной вкладки — как минимум любопытно. Да и понимания станет больше.

 

Напомним, что в Chrome в принципе есть достаточно информативный и неплохой встроенный менеджер процессов, который показывает, из-за какой вкладки тормозит браузер в целом, ну или из-за какого расширения или иного компонента. Но то что вносят новым обновлением делает это ещё удобнее, если необходимо узнать быстро. Но при этом менее информативно, потому за подробностями всё равно придётся залезать в менеджер процессов или инструменты разработчика.

В грядущем обновлении предполагается, что при наведении мышки на вкладку будет всплывать подсказка с привычной миниатюрой, а заодно строкой о том, сколько памяти требуется для того, чтобы вкладка оставалась активной, либо о том, что вкладка заморожена алгоритмом следящим за расходом памяти. Опция активна по умолчанию, но если вдруг окажется, что у вас отключена, то можно будет перейти в настройки, вбив в адресную строку «Chrome://flags» без кавычек, а затем найдя поиском «Show memory usage in hovercards». Далее активируем настройку.

Источник: Windowslatest.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".