Быстрая зарядка смартфона 65 Вт против 80 Вт. Есть ли смысл?

Нужны ли нам эти 15 Вт? Дадут ли скорости и полезности? Этими вопросами задаются авторы Androidauthority, зная, что OnePlus 10 в США продаётся с зарядко на 65 Вт, а глобальная версия смартфона комплектуется 80 Вт.

Быстрая зарядка смартфона 65 Вт против 80 Вт. Есть ли смысл?

OnePlus сегодня называет свою технологию быстрой зарядки SuperVooc вместо Warp Charge. Технология принадлежит OPPO.

Такая разница в комплектации по регионам обосновывается тем, что 80 Вт вариант зарядного устройства не работает с 110-120 В сетями, что характерно для Северной Америки. Разрабатывать устройство, которое будет поддерживать необходимую мощность и адаптировано только на один регион в OPPO сочли затратным и нецелесообразным.

При это 65 Вт — это очень прилично. Такими мощностями оперируют флагманы Apple (iPhone 13) или Samsung (Galaxy S22).

Итак, тест, парни решили проверит на практике, много ли смысла в 15 Вт сверху к комплектной 65 Вт зарядке.

OnePlus заявляет, что аккумулятор на 5000 мАч зарядит за 32 минуты устройством на 80 Вт, а 65 Вт потребуется 34 минуты. На самом деле 2 минуты звучат буквально, как погрешность в реальном мире. При такой ёмкости аккумулятора и длительности процесса — разница, на которую никто никогда не обратит внимания. Кроме журналистов.

 

В итоге вышло, что в 32 минуты действительно можно уложиться. Причём 25% смартфон достигает за 5 минут и 20 секунд. Отметку в 50% преодолевает за 12 минут и 12 секунд. 75% — 20 минут и 18 секунд.

65 Вт до 100% зарядил устройство за 35 минут. 25% — 5 минут и 45 секунд, 50% — 12 минут и 25 секунд, 75% — 21 минута.

Быстрая зарядка смартфона 65 Вт против 80 Вт. Есть ли смысл?

Как видно, 80 Вт действительно обгоняет 65 Вт, но совсем ничтожно. Разве что на последних 20% разница становится чуть более заметной.

Более заметна разница в температурах. Стартует процесс заряда примерно с одними и теми же значениями, а потом вариант с 80 Вт нагревается на 4 градуса сильнее. Но стоит оговориться, что смартфоны находились в разном окружении, так что не исключено, что обстановка влияла на показания.

Выходит, что OnePlus 10 заряжается в США в общем-то столь же быстро, как и в Азии или Европе. 65 Вт или 80 Вт не имеет почти никакой разницы — это по большому счёту маркетинг.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!