Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца. Эта вредоносная программа, добавленная в вирусную базу как Android.MulDrop.924, без ведома пользователей скачивает приложения и предлагает их установить. Кроме того, она показывает навязчивую рекламу.

Android.MulDrop.924 распространяется через каталог Google Play в виде приложения с именем «Multiple Accounts: 2 Accounts», которое скачали уже более 1 000 000 владельцев Android-смартфонов и планшетов. Программа позволяет одновременно использовать несколько учетных записей в играх и другом ПО, установленном на мобильном устройстве. Однако это внешне безобидное и даже полезное приложение скрывает троянский функционал, о котором разработчик забыл сообщить потенциальным жертвам. Компания «Доктор Веб» передала корпорации Google информацию о троянце, однако на момент публикации этой новости Android.MulDrop.924 все еще был доступен для загрузки.

Эта троянская программа имеет необычную модульную архитектуру. Часть ее функционала расположена в двух вспомогательных программных модулях, которые зашифрованы и спрятаны внутри PNG-изображения, расположенного в каталоге ресурсов Android.MulDrop.924. При запуске троянец извлекает и копирует эти модули в свою локальную директорию в разделе /data, после чего загружает их в память.

Один из этих компонентов помимо безобидных функций содержит несколько рекламных плагинов, которые авторы Android.MulDrop.924 используют для получения прибыли. Среди них – троянский модуль Android.DownLoader.451.origin, без разрешения пользователя скачивающий игры и приложения и предлагающий установить их. Кроме того, он показывает навязчивую рекламу в панели уведомлений мобильного устройства.

Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Помимо каталога Google Play, Android.MulDrop.924 распространяется и через сайты–сборники ПО. Одна из модификаций троянца встроена в более раннюю версию приложения Multiple Accounts: 2 Accounts. Она подписана сторонним сертификатом и наряду с вредоносным модулем Android.DownLoader.451.origin содержит дополнительный троянский плагин Android.Triada.99, который скачивает эксплойты, чтобы получить на зараженном устройстве root-права, а также способен незаметно загружать и устанавливать программы. Использование стороннего сертификата может говорить о том, что указанную версию Android.MulDrop.924 модифицировала и распространяет другая группа вирусописателей, не связанная с создателями оригинального приложения.

Все известные версии троянца Android.MulDrop.924 и его вредоносных компонентов успешно детектируются антивирусными продуктами Dr.Web для Android, поэтому для наших пользователей они опасности не представляют.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Оставить комментарий?

Более 1 000 000 пользователей загрузили Android-троянца из Google Play

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.