Арт-объект в виде гигантского носа нюхает предметы и определяет их запах

В отличие от других продуктов, созданных с компьютером Raspberry Pi, гигантский нос на основе интегрированного GPT-4 способен вызвать живые эмоции видавшей виды аудитории… то ли его ноздри, то ли «магазинный чек» отчета о запахе…

Арт-объект в виде гигантского носа нюхает предметы и определяет их запах

Художник Аднан Ага использовал искусственный интеллект, с помощью которого огромный нос – не просто единица современного искусства, а еще и самобытный объект, предоставляющий подробный отчет о запахе любого анализируемого предмета. Возможность практического применения носа воодушевит всех, кто скептически относится к современному искусству, гребя творчество под одну гребенку никудышных творений типа полотна с каракулями или банана на стене.

Впрочем, конструкция носа проста: Raspberry Pi 4, камера Raspberry Pi, датчик расстояния, динамик и термопринтер расположены внутри. Камера умеет распознавать предметы, которые человек помещает в левую ноздрю, и создавать их описание. Искусственный интеллект получает эти отчеты от камеры и генерирует описание запаха каждого из предметов. Термопринтер печатает отчет, отдаленно напоминающий магазинный чек. К слову, ответ дополнительно озвучивается громкоговорителем.

Арт-объект в виде гигантского носа нюхает предметы и определяет их запах
Арт-объект в виде гигантского носа нюхает предметы и определяет их запах

 

Но чуда здесь нет, так как объект определяется с помощью камеры, а не действительно анализируется запах. Забавно, но не более.

Искусственный интеллект вновь показал себя с эффективной стороны, обогатив список собственных достижений. Но как это открытие повлияет на жизнь человечества в современном мире: облегчит ее, сделает более интересной или оставит за собой страх от развития ИИ?

Источник: Tomshardware.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.