AnyMemo - учим английский язык

AnyMemo

Раз - показать слово для изучения. Я пытаюсь вспомнить перевод.

Два - показать ответ. Если я это слово выучил, я отмечаю его и больше не учу. Иначе - это слово показывается и дальше вместе с невыученными словами, пока я его не выучу.

Это всё. Естественно, решать, что мне нужно учить, должен я любимый.

Теперь идём искать. Есть программы, предлагающие выучить пару десятков слов определённой тематики, не позволяющие использовать свои слова. Есть неплохая училка Wordoholic Learner, у которой разные режимы изучения слов, но простого карточного режима не оказалось. Режимы выбора ответа из нескольких предлагаемых, на мой взгляд, не подходят для изучения языка: выбрать ответ из пятёрки или десятка слов это далеко не одно и то же, что вспомнить слово самому. Как говорил Семён Семёныч: "будем искать".

В процессе поисков пару-тройку раз писал разработчикам подобных программ в духе: попробовал вашу программу, вот если б ей ещё такой режим - цены б ей не было. На сайте droidnews.ru в обзоре "Slovoed — продолжаем теснить Lingvo" посетовал "Ну когда кто-нибудь напишет аналог Lingvo Tutor для Android?".

GOTCHA! Один из прочитавших указал на программу AnyMemo. Идем знакомиться.

AnyMemo - училка чего угодно (при создании карточек разрешены HTML теги, также возможно вставлять изображения), реализован карточный режим учим/вспоминаем с горой настроек.

Программа позволяет создавать/редактировать/удалять карточки слов с переводами, которые собираются в отдельные файлы - базы слов. Своими базами можно делиться через интернет, также можно загружать базы, созданные другими.

Важно! Программа имеет свои настройки, и каждый файл баз также имеет свои настройки. В настройках программы меняем по своему вкусу Grade Button Style - мне больше всего понравился Anki, и обращаем внимание на Learning Queue Size - список одновременно изучаемых слов (10 по умолчанию, мне больше нравится 20).

Теперь о базах:

1. Можно создать базу и вбивать новые слова с экрана. Это для железных людей.

2. Можно экспортировать список слов из текстового файла, слова и переводы должны быть разделены табуляторами. Это вообще идеально, т.к. если скопировать 2 колонки из MS Excel, мы как раз получим текстовый файл с табуляторами. Единственное: Android любит кодировку UTF-8. Поэтому ищем продвинутый текстовый редактор (я нашёл AkelPad), и сохраняем текст в UTF-8. Конечно, у вас может быть свой путь самурая.

3. На сайте программы anymemo.org (где кстати лежат подробный мануал и FAQ на английском) возможно скачать конвертор, которым возможно создать готовую базу на ПК из текстового файла. В настройках возможно указать разделитель между словом и переводом, также конвертор предлагает большие базы разбивать по 2000 слов. В принципе конвертор даже излишен, учитывая п.2. Но он есть. Вспоминаем самурая и его пути.

Создаем свою базу, загружаем, смотрим настройки базы: возможно указать шрифт, цвет, % деления экрана между словом/переводом. Есть птички сброса прогресса учёбы, перемешивания карточек, изменения направления слово <- -> перевод. Эти настройки относятся к базе, а не к программе, т.е. мы можем удалять/обновлять программу, перешивать телефон на новые версии Android, наш прогресс сохранится.

Кривая забывания

1. забывать - это нормально

2. повторение - мать учения

Если мы учим что-либо, мы его скоро забудем, в голове останется не более трети.

Если мы учим это что-либо по второму разу, мы его забудем не так скоро, и останется его в голове побольше.

Ученые рекомендуют, если вы конечно на самом деле хотите помнить то что вы учите, повторять (не менее 4-х раз) материал через увеличивающиеся промежутки времени. Дотошным гуглить "кривая забывания информации", "кривая забывания информации с повторениями".

Итак, если мы слово только учим, нажимаем Again +0. Это слово перекочевало в список изучаемых слов. Если мы его выучим (Good, Easy, VeryEasy), оно будет предложено нам для повтора завтра. Следующий повтор через 6 дней, следующий через 13 дней. Дальше я не тестил, алгоритм программы полностью соответствует рекомендациям учёных (не британских), что мне очень понравилось. Если на каком-то из этапов мы забыли слово, программа опять начнёт нам подсовывать повторять слово на следующий день, 6-й, 13-й, и т.д.

Вкратце и всё.

К программе можно прикрутить голосовой движок, чего я не делал, т.к. считаю, что правила правилами, а люди сначала говорят, а потом придумывают правила. Правильнее грузить из интернета произношение живых людей.

У программы более 10 000 загрузок, это говорит о многом.

И самое приятное: программа абсолютно бесплатна и доступна в маркете.

Скачать AnyMemo.

Anymemo market Download

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    Аватарhellt: А из какого текстового файла делали базу?
    Идеально было бы сконвертить какой-нить лингвовский файл.


    АватарСергей Новиков: Есть отличный проект Anki, который позволяет проводить самообучение с помощью "карточек". Есть реализации для большинства настольных ОС и для многих мобильных, в том числе для Android. Наборов карточек уже очень много как для изучения языков, так и для изучения чего угодно. Также легко можно самому составлять себе колоду и даже шарить их. Клиентом под Android не пользовался, но на ноуте почтоянно пользуюсь и крайне доволен.


    АватарМария Вереенко: Согласна с Сергеем, по-моему это уже некая копия Anki получается, с таким же графиком напоминания. Хочу порекомендовать в свою очередь разработку российских программистов WordSteps Mobile Cient. Приложение для Java-телефонов: http://wordsteps.com/wmc/wordsteps_mobile_client
    Ну и соответственно сам сайт позволяет использовать флеш-карточки и прочие упражнения для заучивания слов.


    АватарАлексей: Спасибо за AnyMemo! МЕГА полезная!


    АватарNikolay: Буквально в течении пары дней ожидается русский интерфейс.
    Возможно в версии 6.0.3


    АватарBohdan: > Android любит кодировку UTF-8. Поэтому ищем продвинутый текстовый редактор (я нашёл AkelPad), и сохраняем текст в UTF-8. Конечно, у вас может быть свой путь самурая.

    Не знаю, как в предыдущих, а в семерке блокнот умеет сохранять с UTF-8.


    Аватарvolandzz: При изучении слов поддерживается только односторонний перевод, т.е. если залили английские слова с русским переводом, то и учить будете только перевод с английского на русский. А это очень большой недостаток, т.к. важно учить перевод в обе стороны. В лингво тюторе или том же wordoholic поддерживается двусторонний перевод при изучении.


    АватарNikolay: Следите за руками:
    Настройки -> Поменять местами В и О карточек -> Сохранить.
    И нам уже показывают ответы, предлагая вспомнить вопросы.

    Да нету, гибридного режима, а нужен ли он?
    Хотите, клонируйте базу, и одну из них разверните. Будет тоже самое.
    А Лингво как известно забил на Тютор для Андроида, имеет право.
    Опомнится - будет поздно. Я уже перевёл все свои базы из Тютор на АнуМемо.

    С системой повторов учить намного удобнее. Базы с 200 слов Тютора уже посливал в 1000 базы АнуМемо. И к компьютеру не привязан, можна лёжа на диване учить.

    У Вордохолик нету карточного режима. Режим выбора из вариантов есть, режим написания слова есть. Режим вспомнил - стукнул по экрану - проверил - отметил выучено/невыучено - нету такого режима.
    Кстати с разработчиками Вордохолика связывался: хочу такой режим - связывался. Не посчитали нужным.
    Пишу ещё раз: отгадать слово из 6 предложенных вариантов и вспомнить самому - это далеко не одно и то же.


    Аватарvolandzz: 2 Nikolay
    Ну понятное дело, что поменяв В и О местами или клонируя базу можно приблизиться к гибридному режиму. Но мне нравится именно гибридный режим в одном уроке. Надеюсь эта фича появится.


    АватарNikolay: Не поленился, написал Разработчикам.
    В общем, отдельно они такой режим делать не будут, поскольку они писали программу не с потолка, она соответствует алгоритму Enhanced SuperMemo SM2.
    Но вы можете поступить так:
    1. Клонируйте базу
    2. Инвертируйте клон
    3. Объедините клон и оригинал
    4. Перемешайте карточки

    Так что отдельного гибридного режима не будет.


    АватарSinatra: А вопрос - где брать базы слов? Самому составлять - много не составишь... а те что есть у них на сайте по английскому - это для совсем новичков.


    АватарВиктор: Замечательный сайт с интересными методиками запоминания "Русский алфавит"
    http://learn-russian.language101.com/lesson/?id=30078025
    Там учат русскому как иностранному и другие языки доступны. И особенно там очень интересные статьи и советы по запоминанию. Статьи на английском.


    АватарВалерий: Уважаемые!
    Пожалуйста поподробнее, как сделать и закачать новую базу в Андроид.
    Текстовый файл создал в блокноте, слова вписал, табы расставил, а закинуть в телефон как?


    АватарНастенька: мне программа очень нравится..теперь можно не носиться с бумажными карточками,что я делала раньше..но у меня вопрос такой: обнаружила как-то рисовательные возможности этой программы,а потом они исчезли куда-то..сколько не искала,не смогла найти в настройках,подскажите,если кто знает,как вернуть эту функцию??


    АватарNikolay: Долгое удерживание - Рисовать


    АватарНастенька: аее!!! спасибо,Николай,Вы мой герой!!! :)а сохранить эти рисунки как-то можно?


    АватарNikolay: Сумневаюсь.
    Я так понимаю они для изучения китайского.
    Видишь слово, рисуеш иероглиф, сравниваешь.


    Оставить комментарий?

    AnyMemo - учим английский язык

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.