Android 11 отказывается от бекапов приложений в облаке. Но это не плохо

XDA рассказали о том, как изменится процесс создания бекапов приложений и их настроек в Android 11. Облачное, скорее всего, отменят, оставив только локальное, зато гибкость и возможности этого процесса увеличатся.

Android 11 отказывается от создания бекапов приложений в облаке. Но это не плохо

В грядущей большой версии Android 11 нас ждёт одно важное изменение, касающееся резервного копирования приложений. Это тот момент, который помогает не только не потерять данные в случае проблем с устройством, но и комфортно переезжать со смартфона на смартфон, если вы обновились на новый девайс.

Сейчас комфортный перенос данных получается только, если вы покупаете новое устройство от того же производителя, что и предыдущее, да и то не всегда. Это справедливо пока что лишь для самых крупных вендоров. Допустим, Samsung легко перенесёт данные с вашего текущего устройства на новое, Huawei, Meizu и ещё некоторые, но что делать, если вы решили ещё и бренд сменить? Мы подскажем. Такие материалы можно часто увидеть в нашем Telegram-канале.

Ранее можно было забекапить данные в облако Google, а потом восстановить их копию на новом настраиваемом аппарате. Но некоторые разработчики приложений не давали сохранять данные своих программ, устанавливая запрещающий параметр. К примеру, если будете восстанавливать Talon (сторонний Twitter-клиент), то он уже окажется авторизованным, все настройки приложения сохранятся, чёрный список тоже, а также начнёте чтение вашей ленты именно с того момента, на котором остановились. Но это справедливо не для всех. Запрещают те, кто считает, что данные приложения или пользователя нельзя доверять облаку или какому-либо ещё хранилищу кроме лишь смартфона и соответственно только его владельца. Вот почему до сих пор нельзя обойтись без популярного Titanium Backup, которому для работы требуются root-права. Зато он может действительно всё.

 

В Android 11 разработчики ОС решили, что будут игнорировать этот параметр разрешая переносить данные с устройства на устройство локально, не через сеть. Лучшим выходом для разработчиков ПО было бы не запрещать бекап данных приложения, а шифровать его, если считают, что там содержатся какие-то личные данные пользователя.

Словом, процесс бекапов станет в Android 11 более гибким, что в итоге должно облегчить жизнь пользователям.

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.