Американский японец в России. Обзор Sony Xperia ion

Рынок смартфонов меняется крайне быстро: еще в прошлом году рынок пытался завоевать шведско-японский альянс Sony Ericsson, а уже в этом горячие скандинавские парни покинули корабль, который уже давно лишь боролся за спасение против огромных волн корейских аппаратов. В качестве волнореза компания Sony представила на MWC целую линейку NXT, которую объединяла общая идея дизайна, а на американский рынок во время CES был вместе с оператором AT&T был выпущен Sony Xperia ion, который по своим характеристикам очень близок к Xperia S, но имеет другой дизайн. Но только ли дизайн отличает две эти модели?

Про Позиционирование

В момент своего анонса, Xperia ion являлся флагманом японской компании на американском рынке, но, выпуская смартфон в Европе, Sony уже показала и начинает продавать Xperia V и TX. Вот и получается, что в верхнем ценовой сегменте у компании троевластие: Xperia acro S был показан лишь летом; Xperia TX (до выхода V) является флагманом последней представленной линейки; Xperia ion анонсируется по флагманской цене и с такими же намерениями.

Про Внешность

Японские устройства всегда обладали неким шармом, который привлекал пользователей, и в этом плане Xperia ion не исключение: крупная, пухленькая лопатка, нелегкая, но и не тяжелая, в металлическом корпусе, немного угловатая - этакая брутальность исходит от телефона даже в красной расцветке, попавшей к нам. Модель выглядит солидно. Хотя некоторым устройство может и не понравиться, в конце концов, у всех свои представления о прекрасном, но на субъективный взгляд автора дизайн модели удался. На металлической "спине" устройства отпечатки остаются, но бросаются в глаза не так сильно, как в случае с глянцевым пластиком.

Расположение управляющих элементов напоминает таковое в Xperia P: на правой грани вверху кнопка включения, чуть ниже - качелька регулировки громкости, в самом нижу - клавиша затвора, двухпозиционная; левое ребро занимает общая заглушка для micro USB и mini HDMI. В середине верхнего торца - дырка разъема для наушников, на нижнем - еще дырка отверстие микрофона. На лицевой панели перед дисплеем расположились 4 сенсорных кнопки.

На бумаге все управляющие элементы расположены весьма неплохо, но в жизни к удобству эксплуатации есть вопросы. Во-первых, кнопка включения немного ходит, каждый раз она оказывалась чутье выше пальца, поэтому интуитивно предпринимались попытки включить экран с верхнего торца, как это реализовано в Xperia S. Дело привычки, а вот угловатость корпуса в жизни несколько мешает - телефон упирается в руку, что доставляет дискомфорт во время набора большого любовного сообщения или при длительном разговоре.

Само устройство как бы состоит из двух половинок: (в нашем случае) красная металлическая задняя часть и немного маркого черного пластика спереди. На торцах устройства сверху и снизу красуются софт-тач вставки, причем верхняя снимается и открывает доступ к слоту для карты памяти и SIM-карты. О последней следует сказать отдельно: из коробки присутствует переходник с micro на обычную SIM, но вот вставить свою обычную стандартную карточку не получилось, возможно, сказалась неточность в установке, но после одной из попыток небольшой кусочек пластика с контактами доставали из этого разъема с помощью полочки.

Важный момент - рамка вокруг экрана несколько выступает над дисплеем, при падении это может спасти матрицу вашего смартфона, а на стекло уже с завода на экран приклеена хорошая пленка.

У телефона приятный вес и габариты, он выглядит внушительно, Nexus после него выглядит маленьким и весьма скромным устройством. Одной рукой управлять устройством, конечно, проблематично, для использования левой части экрана телефон потребуется либо перехватывать аппарат, либо подключать вторую руку. Диагональ дисплея лишь немного отличается от прошлогоднего Nexus, а вот габариты ion значительно больше. Это придает телефону некой солидности, но кому-то лишние несколько миллиметров могут не понравиться. Зато к качеству сборки не было претензий - очень приятно, особенно после скрипучей Sola и немного шатавшегося P. За время эксплуатации на корпусе появилась (точнее, была до теста) небольшая царапина.

Внешний вид должен понравиться мужчинам, он выглядит строго и стильно, а вот девушкам Xperia ion может показаться слишком громоздким.

Про Внутренности

Под металлическим корпусом Xperia ion греется работает SoC от компании Qualcomm с кодовым номером MSM 8260 третьего поколения, выполненный по 45нм тех. процессу. Аналогичные решения применяла компания HTC в своем прошлогоднем флагмане - HTC Sensation. Пользователь получает два ядра, набор инструкций ARMv7 и GPU Adreno 220. Максимальная частота процессора, на которой работает CPU - 1.7 ГГц. Такая связка не является самой мощной на рынке, но она выполняет свои функции без особых проблем. Нагрев устройства присутствует почти всегда, но телефон становится теплым, а не горячим, работать не мешает.

Для хорошей многозадачности компания Sony установила 1 Гб RAM, из которых пользователю доступно около 630 Мб, и вот из этих шести сотен около 150 Мб свободны почти всегда. Если запустить тяжелую игру (Shadowgun DeadZone или Dead Trigger), то велика вероятность увидеть перезагружающийся рабочий стол. В обычной жизни такое происходит редко. В Google Chrome (который есть из коробки наряду с обычным браузером и Oper'ой Mini) удалось открыть 26 вкладок: где-то на 19-ой выключилась игравшая музыка, поэтому доводить число до 30 стало бессмысленно. В памяти держалось около 4-5 страниц, все зависит от их тяжести. Кстати, после этого рабочий стол также загружался заново. Смартфон способен хранить в оперативной памяти около 3-4 приложений, здесь нет особых отклонений от нормы.

В устройстве установлен 1,9 Гб постоянной памяти, на которую можно ставить программы. Еще около 11 Гб отдается под хранение пользовательских данных, в том числе, сюда можно перенести и часть приложений. Присутствует поддержка карт памяти до 32 Гб. Хранилища должно хватить любому пользователю.

В устройстве используется экран с диагональю 4,55 дюйма, выполненный по TFT технологии с разрешением 720*1280 пикселей. Значение PPI (точек не дюйм) равно 323, поэтому показателю Xperia ion обходит даже iPhone 5. Углы обзора хороши, но не идеальны, для обычной жизни хватает. Солнечных дней последнее время не было, но максимальная яркость позволяет рассчитывать на беспроблемное использование телефона на улице в летние дни. Контрастность дисплея неплохая, но после любого Amoled-устройства кажется несколько бледным. Используется программное улучшение Mobile Bravia Engine. Сенсор распознаёт до десяти касаний, обычным людям должно хватить. Автоматическая яркость отсутствует, поэтому ползунок значения придется двигать вручную. Во время звонка датчик приближения порой отказывался отключать экран, но в целом работал неплохо. Компания Sony использует в Xperia ion хороший экран с приятными цветами, но с не самым настоящим черным (зато чистым белым), высокими углами обзора и комфортной плотностью пикселей - что еще может потребоваться пользователю? (В единственный солнечный день экран показал себя просто отлично, изображение оставалось читаемым)

Смартфон поддерживает систему навигации GPS, «холодный» старт занял 6 минут, остальные - меньше минуты, обрывов не происходило. Смартфон начинает весьма активно нагреваться даже при краткосрочном использовании GPS, батарея потребляется тоже весьма быстро.

Несмотря на металлический корпус, сигнал Wi-Fi-сетей держится уверенно, лучше Galaxy Nexus, примерно на одном уровне с Nexus 4. В настойках можно отрегулировать поведение устройства при отключенном экране и слабом сигнале сети.

Технология беспроводной передачи данных, зовущаяся Bluetooth, присутствует в девайсе, качество - на уровне других решений. Стоит отметить диспетчер аксессуаров, который позволит автоматически настроить телефон при подключении, скажем, наушников.

Собственно, как телефон Xperia ion показал себя с хорошей стороны: мощная вибрация, громкий основной динамик, речь передается чисто; а вот разговорный динамик мог бы быть несколько громче, в метро может не хватать. Изменить громкость во время разговора несложно.

Автономность Xperia ion - пункт, о котором представители компании предпочтут промолчать: конечно, это не Xperia P, где все было совсем плохо, здесь телефон выживает при 2,5-3 часах экрана около 9-10 часов. При отключенном интернете устройство выдерживает около суток при 3 часах экрана. Но нужен ли вам смартфон без доступа во всемирную сеть? При большом количестве музыке показатели батареи становились еще более грустными.

Про Развлечения

С версией Android 4.0 мультимедиа приложения, установленные в Sony Xperia ion, подверглись изменениям, некоторые программы обновились весьма заметно. Но сначала речь пойдет о музыкальном плеере, который если и изменился, то крайне незаметно. Из основных особенностей стоит отметить: виджет, доступный по свайпу влево на экране блокировки; создание коллекций по разным разновидностям музыкальных композиций (к примеру, танцевальная или спокойная); функция xLoud, включение которой значительно увеличивает общую громкость устройства; возможность выбора нужного "эффекта" (концерт, домашний кинотеатр) и эквалайзера. Дизайн приложения порадует глаз, а звук - уши. Действительно, Xperia ion неплохо звучит в наушниках, а комплектная гарнитура - затычки, поэтому до похода в электронный магазин хватит.

Весьма сильно переработали стандартную галерею, теперь она напоминает таковую в iOS: при заходе в приложение вам демонстрируются миниатюры последних появившихся изображений без разделения по папкам. Если же вам нужно найти некую конкретную картинку из конкретной папки, в правом углу можно включить сортировку по расположению изображений. Для путешественников можно посмотреть расположение сделанных фотографий на карте мира, а для пользователей Picasa сделана отдельная вкладка. Такая организация изображений кажется более удобной, но тут каждый пользователь должен решать для себя, но вот скорость ее работы отметят все.

В Xperia ion установлен модуль, выдающий снимки в 12 Мпикс, присутствует 16-кратный оптический зум, автофокус, режим распознания улыбки. Отдельно стоит поблагодарить инженеров Sony за сохранение кнопки камеры, этот важный элемент перестал пользоваться популярностью среди производителей. Благодаря двухпозиционной кнопке спуска можно не только фокусировать камеру и делать сами снимки, но и создавать фотографии из спящего режима - нужно лишь зажать клавишу.

Сама камера не отличается высокой скоростью съемки, она медленнее, чем в Galaxy Nexus. Качество находится на среднем уровне, фотографии получаются весьма и весьма шумными, а вот в ночное время камера снимает, конечно, хуже Nokia Lumia 920, но назвать полученные снимки ужасными нельзя. Максимальное разрешение для записываемого видео - FullHD. С примерами сделанных фотографий и видео можно ознакомиться ниже.

Поделиться:

Играть на таком устройстве, как Xperia ion, весьма удобно, хотя ощущения и не сравнятся, скажем, с подобным опытом на iPad mini. Производительности устройства хватило, чтобы запустить и поиграть без особых проблем в ShadowGun DeadZone - наблюдались небольшие рывки, но в целом устройство весьма достойно показало себя в этом «детском» тесте. А вот общая производительность могла бы быть несколько лучше, к примеру, редкие, но раздражающие подлагивания, к примеру, при удалении уведомления свайпом. Не очень критично, но приятного мало. Возможно, после выхода обновления до Android 4.1, где компания Google озаботилась плавностью интерфейса и добавила технологию Project Butter, исправит все мелкие «неровности» в работе с устройством. А пока имеем редкие небольшие фризы в самых неожиданных местах.

Про Sony Style

У компании Sony есть свой особый стиль, за который ее обожают фанаты и терпеть не могут ненавистники. Этот стиль прослеживается во всем интерфейсе смартфона, начиная от виджетов и заканчивая анимацией при обновлении прошивки.

Уже с экрана блокировки начинаются изменения: про кнопки управления плеером уже было сказано, переделке подвергся и слайдер разблокировки. Если вы знакомы с интерфейсом от Sony по ее прошлогодним моделям или общались со смартфонами из линейки NXT, то ничего радикально нового не заметите: все те же «воздушные» виджеты, все тот же Timescape для создания единой ленты из всех ваших социальных сетей, все такая же темно-синяя цветовая гамма.

Отдельно стоит еще раз отметить дизайн музыкального плеера, который меняет цвет фона в соответствии с обложкой играющего в данный момент трека. Нельзя пройти мимо сразу ТРЕХ браузеров: из коробки вам доступен Google Chrome, Opera Mini и стандартный браузер от Sony. Еще две приятные и полезные программы, которые установлены в смартфоне из коробки - Evernote и TrackID. Первое приложение - клиент весьма известного и популярного сервиса заметок, а второе позволяет быстро определить играющую музыку, бесплатный аналог Shazam. В смартфоне установлено еще несколько приложений, но главная особенность - некоторые из них (те, которые не затрагивают основную функциональность телефона) можно удалить.

Про Впечатления

Каждый раз, когда компания Sony демонстрирует свой новый флагман, все истинные Sonyboy делятся на два лагеря: те, кто окончательно разочаровался в некогда любимой марке, и те, кто считают показанное устройство будущей бомбой, которая подорвет продажи iPhone и Galaxy S. С ion такой ситуации не произошло: изначально считалось, что модель предназначена только для американского рынка и оператора at&t. Там она появилась весной, а к осени стала доступна и на других рынках.

Модель являет собой весьма неплохой баланс между стильным дизайном (привет, LG!) и достойными характеристиками. Модель не успела официально появиться в России, а уже были анонсированы Xperia V и TX, ion оказался на вторых ролях. Складывается ощущение, что компания Sony пытается банально захватить рынок количеством предлагаемых устройств, причем в любом ценовом сегменте. Главное в этой ситуации – Xperia ion изгой как в старой линейки NXT, так и в новой: в первом случае основной особенностью была полоса над дисплеем, во втором же происходит возвращение к идеям Sony Ericsson Arc с его изгибами. Эдакая третья сила, которую выкинули на рынок с мыслью: «Авось, взлетит».

Удивляет цена такого «выкидыша» - около 21 тысячи рублей в официальной рознице. Примерно столько же стоит сейчас HTC One X, который имеет более мощный процессор, пусть это и Tegra 3; не очень далеко маячит Samsung Galaxy S3, который превосходит устройство от Sony, наверное, во всем, кроме количества мегапикселей в камере. Вот и получается, что бомбе банально негде взорваться. Хотя, по данным Яндекс.Маркета есть «серые» модели за 12,5-13 тысяч рублей, что ниже конкурентов (14,5 тысяч – One X; 16 тысяч – SGS 3) и на одном уровне с моделями Sony (acro S – 13,5-14 тысяч). Правда, существует еще Galaxy Nexus, но он старее, его экран хуже, да и камера навевает грусть. 12 тысяч рублей за Xperia ion – это очень «вкусная» цена, за которую вы получите достойный смартфон.

Основные плюсы устройства:

Материалы и дизайн устройства
• Качественный экран
• Sony Style
Основные минусы устройства:

• Слабая автономность
• Посредственная (для флагмана) камера
• Низкая официальная стоимость конкурентов
 
Автор: Кортелев Егор

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Американский японец в России. Обзор Sony Xperia ion

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.