AMD и Microsoft работают вместе над новыми процессорами для ИИ

Компании объединяют усилия, чтобы дать отпор NVIDIA, доминирующей на поле производства чипов подходящих для тренировки нейросетей. Microsoft, возможно, хочет больше автономности.

AMD и Microsoft работают вместе над новыми процессорами для ИИ

Ещё в апреле об этом стало известно изданию The Information. Оно рассказывало, что Microsoft трудится над разработкой процессора для серверов с генеративными нейросетями, который сейчас получил кодовое имя Athena.

Теперь Bloomberg добавляет, что работа действительно ведётся и Microsoft делает это в партнёрстве с AMD. Добавляют, что Miсrosoft финансово поддерживает AMD, чтобы та вышла на рынок чипов для ИИ.

Есть данные, что в проекте задействовано уже несколько сотен человек. Но ни AMD ни Microsoft эти слухи пока что не комментировали.

 

В данный момент в этой сфере доминирует NVIDIA с чипами H100, которые используются в том числе для тренировки нейросетей, которые эксплуатирует поисковик Bing и прочие сервисы с ИИ.

Похоже, что Microsoft хочет выпускать свои собственные микросхемы, чтобы стать автономной и независимой от решений NVIDIA.

Напомним, что AMD и Microsoft много раз сотрудничали. Кастомные чипы AMD использованы в консолях Xbox.

Источник: Neowin.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.