Административная ответственность в России за перепрошивку смартфонов

Административная ответственность в России за перепрошивку смартфонов
Поделиться:

Чиновники всячески пытаются упростить жизнь рядовому гражданину и заботятся о нас: вводят дополнительные пошлины и налоги на товары, облагают новыми поборами технику и прочую продукцию, уменьшают таможенный лимит, чтобы сложнее было купить товары напрямую от иностранного производителя. А затем ещё и запрещают перепрошивку принадлежащих нам гаджетов, если вдруг приобрести что-то не ростестовское удалось.

Кроме того, в мессенджеры всё же начинают пропускать лишь по паспорту, под каждым сообщением на форуме или в социальной сети необходимо поставить подпись, чтобы если кому-то твоя позиция не придётся по душе, можно было стребовать многомиллионный штраф. А оборот сим-карт урезается, так как ужесточаются правила их распространения. Впрочем, если ситуацию с сим-картами понять можно: по крайней мере аферистам станет чуточку сложнее (но проблему всё равно не решит), если можно даже оправдать многочисленные (хотя, по большому счёту, пока ещё тоже бесполезные) блокировки сайтов, попытки удалять информацию, да запреты использования VPN-сервисов. И даже "Закон Яровой" с большой натяжкой, но как-то можно оправдывать, но перепрошивка смартфонов - это замахнулись на святое.

Но аргументация простая - можно сменить IMEI устройства, что есть не комильфо. Особенно в свете возможного появления очередного реестра. На этот раз номеров сим-карт в связке с IMEI-номерами гаджетов для связи. Об этом сообщает "Коммерсант".

Уже прошло заседание с участие представителей Роскомнадзора, Минкомсвязи, МВД, ФСБ, ФТС, Генпрокуратуры, Apple, Samsung, МТС и отраслевых ассоциаций. Удивитесь ли, если скажем, что парни из МВД всячески поддержали инициативу?

Опешите ли, если скажем, что российские власти всерьёз рассматривают введение ответственности за перепрошивку смартфонов?

Наверное, ни первый ни второй пункт уже не обескураживают. Для России сегодня это вполне типично. А в свете того как быстро у нас сейчас принимаются смежные и похожи поправки и инициативы, это уже в скором времени может стать реальностью.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Административная ответственность в России за перепрошивку смартфонов

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.