А как вы читаете Twitter?

Настроение сейчас такое, что впору выложить какой-нибудь интересный пост на Droidnews. Не привычный обзор или какую-то новость, а хочется взять и поделится собственным опытом в использовании Twitter-клиентов под Android, поразмышлять на эту тему и кинуть несколько идея для разработчиков. А заодно попросить советов у читателей, среди которых, насколько я знаю, огромная часть тоже зависает в этой социальной сети.

Итак, реальность такова, что свой аккаунт в Твиттере @zeleboba я веду практически всегда с мобильного телефона. С мобильного же читаю всю ленту. Довольно редко заглядываю туда через веб-интерфейс через браузер. Причём, читаю ленту обычно не из дома, а либо на улице, либо в транспорте. Часто это происходит в метро, где зачастую нет нормального интернета. А у вас такое часто бывает?

Отсюда задача - найти нормальный удобный и симпатичный Twitter-клиент, который позволит комфортно читать ленту и даже отсылать свои твиты в условиях ограниченного и нерегулярного доступа к сети. Когда-то давно, когда я только привыкал к Twitter'у и задавался вопросами, зачем оно вообще нужно, то общение с сервисом происходило через замечательный виджет в Launcher Pro. Потом виджет стал тупить, а автор Launcher Pro, по-видимому, забросил свой продукт. Пришлось искать альтернативы, потому что в Twitter на тот момент я уже втянулся.

В результате были опробованы Tweetcaster, Twicca, Plume, Tweetdeck и, вероятно, что-то ещё. В Маркете тогда не так уж много было приложений для Twitter'а в тот момент. Не понравилось ничего, но в итоге всё же остановился на Tweetdeck. Со временем стало ясно, что и этот проет находится в глубокой коме, а ведь хочется обновлений, новых возможностей, плюшечек фишечек и всяких-разных удобств. Paul O'Brien подхватил проект, выпустив TweakDeck, сделав привычный уже Tweetdeck чуть более удобным, а потому переход с жёлтой птицы на голубую затруднений не вызвал. Однако, сейчас обе установлены у меня в системе, чтобы можно было отслеживать апдейты через Google Play Store. Увы, детище Paul'а тоже уже много месяцев не получало обновлений, что наводит на мысли о том, что не скоро получит. В результате я в очередной раз попробовал столь любимый многими Plume. Но самое главное, что Tweetdeck и Tweackdeck имеют один крайне неприятный глюк - если я в метро при отсуствии сети попытаюсь запостить твит или реплай или же занесу в избренное чьё-то высказывание, то программа будет пробовать произвести это действие до тех пор, пока не появится сеть. А как только сеть станет доступна, то есть 50% вероятность того, что она упадет в Force Close. В итоге приходится снова отматывать ленту назад, вычленяя сообщения, на которые твои реплаи не запостились. Жутко неудобно.

С Plume в этот раз я почти подружился. Он несколько изменился внешне с тех пор, как я запускал его последний раз. В итоге после тщательной настройки внешнего вида и ковыряния прочих опций я получил почти то, что хотел. Но спустя месяц использования, я понял, что он меня тоже не устраивает. Опять же в ситуации с метро и отсуствием доступа в сеть. Он пытается опубликовать мой твит или занести что-то в фавориты минуту или две или даже три, а может быть и пять, а потом выдает всплывающее окно, что операцию совершить не удалось. Сам Plume при этом не падает, но снова приходится прокручивать ленту назад, чтобы найти то, что тебя заинтересовало, а потом повторить действие. Жутко неудобно вновь. Кроме того, если случилось, что я целые сутки не читал ленту, то сообщений могло набраться и более 1000. В таком случае мне хочется начать с того момента, на котором я остановился, но большинство Твиттер-клиентов и Plume в том числе, кешируют определённое количество твитов в ленте, а потому сообщения давностью в пару дней прочесть уже не получится. А я не люблю пропускать столь интересное чтиво :)

Среди аккаунтов на которые я подписан, почти нет людей. Это лишь несколько человек-друзей, с которыми я знаком в реальной жизни (как правило давно), несколько коллег по IT-тематике, а всё остальное - информационные ресурсы. Мне просто удобно с помощью Twitter следить за новостями по интересным мне темам. Но не хочется забывать и френдов, а потому, чтобы не плодить дубликатов, за людьми я приглядываю обычно в Facebook или Juick.

Итак, типичный сценарий использования Твиттер-клиента описал, а теперь попробую описать то, что мне от него нужно. Вдруг, вы знаете такой, который мне подойдёт?)

- обязательно корректная и стабильная работа в условиях отсутствия сети и нормальное кеширование твитов. Программа должна уметь подгружать и сохранять в кеш твиты по расписанию и держать даже сообщения годовалой давности, если я их ещё не читал. Я сам решу, что уже не актуально и можно пропустить, что для меня ещё может быть важно. А если же я ответил на твит при отсутствии интернета, то приложение должно пытаться его отправить до тех пор, пока это на самом деле не совершится, либо же после определенного количества попыток сохранить моё действите, вывести сообщение, что сейчас его произвести невозможно, а заодно предложить мне это сделать позже вручную нажав какую-нибудь кнопку синхронизации.

- приложение для чтения Twitter'а должно быть обязательно мультипротокольным. Причём для меня важно, чтобы Twitter и Facebook ленту можно было бы пускать совместно в одну колонку. При этом важно уметь быстро прямо в общей ленте иметь доступ типичным действиям для Твиттер-сообщений и к типичным вещам типа лайкнуть или написать коммент для Facebook.

- очень удобно, когда ты можешь нажать на твит и потом по тапу или же в раскрывающемся блоке увидеть полный диалог: кто кому и что ответил и в ответ на что к тебе пришло это сообщение. Порой, бывает, что тебе ответили на твит недельной давности, а потому сразу понять к чему относился реплай, бывает сложновато.

- просмотр фотографий и ссылок. Отлично реализована подгрузка мелких превьюшек опубликованных фото в Plume. В итоге, если кадр меня заинтересовал, то я простым тапом по нему могу просмотреть увеличенный, который откроется оверлеем, поверх активного окна. А что если изображений несколько? Они должны также удобно просматриваться. А вот ссылки гораздо удобнее открывать в Tweetdeck, просто тапая по ссылке в самом твите, которая вызывает браузер.

- очень важный момент - наличие тем оформления. Оптимально, чтобы была тёмная и светлая. Иногда удобно просматривать в одной, а иногда в другой. Но кроме этого стоит дать пользователю больше простора по кастомизации внешнего вида. Это не только размер шрифта, но и цвет фона под твитами, возможно, различные стили оформления, как в Uber Social, настройка отступов и междустрочного интервала, цвет текста и ссылок, настройка подчёркивания ссылок, размер и положение аватаров (да и просто возможность их отключения), настройка отображения заголовков и имён аккаунтов и т.д.. К примеру, ленту в TweetDeck читать куда удобнее и быстрее получается, чем в Plume, из-за удачно подобранных отступов, в Plume Же все сливается и к этому нужно привыкать, но скорость восприятия даже спустя время всё равно будет ниже. Кому множество настроек покажется сложным - тот в них не полезет. Зато более въедливый пользователь, коих среди любителей Android множество, сможет настроить всё под себя, чтобы получать информацию с удобством.

- очень нравится, когда читаешь ленту, видишь ретвит интересного сообщения и можешь быстро перейти щелкнув по нику или аватару в профиль человека, который заинтересовавшее сообщение отправил, а не ретвитнул. Тут можно изучить профиль, быстро ознакомиться с лентой и, возможно, зафолловить новый аккаунт, если он окажется достаточно любопытным и толковым.

- в хорошем Twitter-клиенте должна быть удобна реализована подача информации о том, кто заретвитил твоё сообщение или упомянул в своём. В идеале ещё и информация о новых подписчиках.

- макисмум рабочего пространства. Если в Twitter-приложении много красивых панелек с большими и красочными иконками, то визуально это может смотреться неплохо, но я хочу получить возможность сменить иконки на компактные записи, а в идеале вообще отключить лишние панели и менюшки, чтобы на экран за раз выводилось максимальное количество твитов или же поле написания новой записи было максимально большим, чтобы мне не приходилось спрокллить свою же собственную запись, перечитывая её.

Пожалуй, это то, что чего не хватает большинству Twitter-клиентов, которые я испробовал. Я уж молчу про вещи типа геолокации, аттача нескольких картинок в твит, настройки отображаемых колонок, счётчик символов так как это умеют все или почти все. Тут проблем не возникает. Но в целом, считаю, что с Twitter-клиентами пока что есть большая проблема. Каждый чем-то обязательно будет неудобен, что будет постоянно раздражать.

Сейчас же я наблюдаю за развитием как миниумм TweetDeck, Tweakdeck, Plume, Uber Social, Boid Beta, TweetLanes и Tweedle, а иногда поглядываю и в сторону других.

Друзья, если вы тоже недовольны существующими Twitter-клиентами, то я предлагаю вам высказать свои замечания и критику разрабочтикам, а также изложить идеи того, что хотелось бы получить, а потом нажать кнопку ретвита, лайка, вконтакта и прочих социальных сект, дабы сообщить максимальному количеству народа об этом топике. Давайте устроим мозговой штурм, зная, что Droidnews читают многие разработчики софта для Android. Пусть они увидят эту тему и порадуют нас новыми приложениями)

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Купить пломбы пластиковые номерные с доставкой по России.
Поделиться: 

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.