90 или 60 Гц для экрана смартфона? Как это влияет на аккумулятор и время работы?

Проверяем, насколько губительной для времени автономной работы оказывается модная тема повышения частоты работы экрана в смартфонах. Или же она даёт только преимущества при минимальном воздействии на батарею. Разбираемся.

90 или 60 Гц для экрана смартфона? Как это влияет на время работы? На примере Xiaomi Mi 10 Pro

Разумеется, наличие в смартфоне Mi 10 Pro от корпорации Xiaomi мощной батареи емкостью 4500 мА/ч является одним из тех факторов, которые в наибольшей степени оказывают влияние на покупаемость устройства, особенно, если учесть, насколько среди поклонников этой модели высоки ожидания от возможностей этого флагмана.

Более того, флагман Xiaomi Mi 10 Pro входит в список устройств с минимальным временем, требуемым для полной зарядки аккумуляторной батареи. Действительно, работает он без необходимости присоединения зарядного устройства долго. Но насколько долго? И насколько долго, если экран будет использоваться при частоте обновления 90 Гц? Парни с портала Phonearena решили проверить.

Кстати, такие эксперименты мы регулярно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал ;)

Тестирование смартфона подразумевало использование двух основных режимов работы: стандартный просмотр и скроллинг (прокрутка).

Снятие показаний для первого этапа производилось для экрана с установленной по умолчанию частотой обновления 60 Гц. После этого аналогичное тестирование делалось при плавном повышении параметров частоты обновления до значения 90 Гц. Именно такой показатель является оптимальным для геймеров, однако оказывает большее негативное воздействие на батарею, понижая срок ее автономной работы в случае, если смартфон не был оптимизирован должным образом.

И как же показал себя в тестах смартфон?

Сказать, что он проявил себя хорошо, будет явным преуменьшением. Результаты времени работы при разных нагрузках говорят сами за себя:

  • с частотой обновления экрана 60 Гц – 14 ч. 12 мин.;
  • с частотой обновления экрана 90 Гц – 12 ч. 31 мин.

Таким образом, сравнивая оба результата между собой, можно заметить разницу во времени автономной работы всего лишь в 1 ч. 41 мин. А это говорит только о том, что вы потеряете всего 12% времени автономной работы при увеличении частоты со значения по умолчанию в 60 Гц до 90 Гц. Цифра не маленькая, но и не большая. Для сравнения, сокращение времени работы на тех же смартфонах Galaxy S20 от компании Samsung при увеличении стандартного показателя с 60 Гц до 120 Гц составляет целых 25-30%, а тут есть над чем задуматься (но и частота выше). Зато в смартфоне Xiaomi Mi 10 Pro установка режима с частотой 90 Гц проблем не вызывает.

Воспроизведение потокового видео с YouTube

 

Вторым тестом стало влияние просмотра потокового видео с использованием популярного хостинга YouTube – то, чем обычные пользователи занимаются практически каждый день.

Основной целью являлось определение времени автономной работы смартфона при использовании обычной прокрутки страниц и воспроизведении видео. Понятно, что когда начинается именно воспроизведение видео, вдобавок ко всему телефон использует не только экран, но еще и динамик для проигрывания звукоряда, что тоже оказывает влияние на состояние батареи – нагрузка становится более интенсивной.

Но Xiaomi Mi 10 Pro показал отличные результаты и здесь: целых 11 ч. 30 мин. Кстати сказать, показанное время на целый час превышает результат нынешнего рекордсмена – Samsung Galaxy S20 Ultra.

Трехмерные игры

Последний тест производился на основе оценки влияния на батарею ресурсоемких приложений. В частности, речь идет о современных 3D-играх, для использования которых на смартфоне, помимо мощного центрального процессора, должен присутствовать еще и не менее мощный графический чип, отвечающий за отображение сложных визуальных эффектов и текстур. Достаточно вспомнить такие нашумевшие бестселлеры, как Call of Duty, Fortnite, Minecraft, PubG или подобные хиты такого высокого класса.

Как же показал себя Xiaomi Mi 10 Pro в этом тестировании в сравнении с флагманскими моделями от других именитых производителей?

Опять же, результат просто превосходный. При частоте обновления экрана 60 Гц в 3D-играх Xiaomi Mi 10 Pro продемонстрировал время автономной работы на уровне 10 часов ровно, что всего лишь на 16 минут меньше, чем у OnePlus 8, основой которого является чипсет Snapdragon 865 в паре с графическим ускорителем Adreno 650. Впрочем, неудивительно, что при одинаковом разрешении экрана на уровне 1080p на обеих моделях, результаты практически не отличаются.

Кстати, довольно любопытным выглядит и тот факт, что Xiaomi Mi 10 Pro в значительной мере превосходит не только Galaxy S20 Ultra на основе Exynos, но и показывает намного более высокую энергоэффективность в трехмерных играх, если сравнивать его даже с популярным семейством iPhone 11.

Источник: Phonearena.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.