9 причин почему владеть iPhone уже не так круто?

Ранее ежегодный выход нового iPhone был настоящем ажиотажем – выстраивались очереди с палаточными городками у магазинов, брались кредиты, даже продавались органы. Cейчас уже продажи iPhone не сопровождаются пользовательской лихорадкой. Что изменилось?

9 причин почему владеть iPhone уже не так круто

Мы готовы рассказать, почему владеть смартфоном Apple уже не так круто, как прежде.

1. Больше не признак статусности

Apple – не единственный производитель, выпускающий на рынок смартфоны премиум-класса. Samsung вместе с многочисленными китайскими брендами, например, Xiaomi дышит корпорации в спину и снижает продажи. Вместе с выходом очередного iPhone в сети появляются материалы, сравнивающие iPhone с конкурентными флагманами. Среди альтернативных предложений в 2023 году, открываем рандомную статью: HUAWEI P50 Pro, HONOR 50, Samsung S22 Ultra, ASUS ROG Phone 5, Xiaomi 12 Pro или OnePlus 8 Pro. То есть рынок наводнен и более дешевыми устройствами, которые предлагают отменные функции. Сам же «ореол» статусности гаджета потихоньку уходит в небытие.

2. Apple уже насытила рынок своими смартфонами

Соединенные Штаты – дом корпорации, поэтому неудивительно, что половина продаваемых и покупаемых там устройств выпущены брендом. И так по всей Северной Америке. Успешно контролировать более половины рынка целого континента – впечатляющий подвиг, но это также означает, что iPhone теперь настолько распространен, что потерял свое желанное качество.

3. У Стива Джобса были поклонники, а у Кука нет

Не просто произвести отличный продукт, а еще и уметь его мастерски продать – это лишь немногое про Стива Джобса. Бывший генеральный директор Apple знал свое дело лучше, чем кто-либо другой. Он превратил iPhone в имя нарицательное и стал настоящей легендой сферы производства телефонов. У этого гениального человека были фанаты, почитатели.

Нынешний гендиректор компании Тим Кук не имеет такой народной любви. Возможно, потому, что личные мероприятия Apple, которые раньше были более межличностными, теперь заменены заранее записанными событиями, больше напоминающими незапоминающиеся рекламные ролики.

4. Отсутствие визуальных изменений

В Apple умеют идти на рискованные и неожиданные для аудитории шаги, но это не совсем касается дизайна каждой последующей модели (в последние годы). Пользователи жалуются на отсутствие визуальных изменений в новых iPhone.

Единственное серьезное обновление, внесенное в iPhone с 2019 года, – это новый вырез в форме таблетки под названием Dynamic Island на iPhone 14 Pro, который заменил выемку. И это событие раструбили так, будто произошло нечто глобальное и неожиданное для всего человечества. Ну знаете там, на Красную площадь высадились представители инопланетной цивилизации, Баста перестал писать треки о любви, камчатский краб решил оставить затею завоевания Норвегии. Камеры, к слову, тоже стали больше, но общий дизайн и функциональность остались прежними.

5. Apple не афиширует планы на будущее

Apple держит в секретности планы на будущее и разрабатываемые технологии, что полностью исключает какие-либо волнения общественности. Вместо этого бренд мог бы периодически разогревать аудиторию, забрасывая удочку отдельных подробностей. Однако, в результате скрытности бренда, все разговоры о нем считаются скучными.

6. Производители Android внедряют инновации быстрее

 

Одна из самых сильных сторон корпорации одновременно является и одной из ее самых слабых сторон: Apple уделяет большое внимание согласованности. Из-за этого iPhone медленно получает новые функции. Apple стремится к тому, чтобы любые обновления «просто работали» и были более надежными, за счет чего каждой инновации требуется гораздо больше времени для тестирования и окончательного принятия. Apple все еще пытается следовать подходу Стива Джобса «выясните, чего хотят ваши клиенты», а это не всегда работает.

В противовес этому производители Android, внедряющие инновации куда быстрее.

7. Замкнутость системы и трудности сопряжения с другими устройствами

Компания делает все возможное, чтобы ее замкнутая система оставалась эксклюзивной, а пользователи чувствовали себя владельцами чего-то уникального. Ну не хуже, чем альпинисты в минуту покорения вершины Эвереста. В общем, привкус избранности будоражит сознание пользователей.

Но при этом пользователи вынуждены окружать себя и другими устройствами от бренда, чтобы максимально упростить сопряжение между ними. Например, основные задачи, такие как отправка сообщений, обмен файлами и видеозвонки между iPhone и Android по-прежнему затруднительны в нашем современном и технически подкованном мире. А перенос файлов с iPhone на ПК с Windows остается серьезной проблемой.

Для сравнения: если Google и Microsoft строят мосты между Android и Windows, то Apple продолжает возводить стены вокруг iOS, еще больше изолируя ее от других ОС.

Туда же и обходные пути касательно iMessage, находимые конкурентами: другие компании пытаются находить варианты облегчения обмена сообщениями между пользователями iOS и Android.

8. Apple так и не выпустила складной iPhone

Не беремся судить, почему корпорация до сих пор не выпустила на рынок такой форм-фактор своего устройства, когда конкурирующие компании уже преуспели в этом деле. А впервые продемонстрировали складные смартфоны еще в 2019 году.

Не сказать, что складные устройства Samsung или HUAWEI разлетаются как горячие пирожки на вокзале. Их, конечно, покупают, но не в масштабном количестве. Однако выпуск компанией такой версии гаджета говорит о работе с инновациями, развитии бренда. Это некий символичный шаг вперед.

Тем самым Apple будто признает: мы готовы остаться на этой планке. Да, может быть много адекватных причин не поддаваться тренду на сгибы (технология создания еще не обкатана, не выявлена надежная конструкция, отсутствует желание у бренда выпускать сомнительные смартфоны со множеством компромиссов), однако в глазах пользователей компания теряет свою репутацию.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.