6 «болезней» складных устройств типа Galaxy Z Fold

Впервые устройства со складным форм-фактором были представлены миру в 2019 году. Нет, они не переплюнули по популярности привычные смартфоны, однако внесли в сегмент устройств некую «экзотику».

6 болезней складных смартфонов типа Galaxy Z Fold

Несмотря на эволюцию, а эти гаджеты получили от производителей заметные улучшения типа увеличения прочности, более надежного ПО и уменьшения складок, все же решены далеко не все проблемы… Ряд серьезных недостатков брендам только представит исключить.

1. Вездесущая складка

Как бы ни бились производители, удалось лишь уменьшить складку на дисплее, но не убрать ее полностью. Это как взять идеальную фигуру Эмили Ратаковски или Кендалл Дженнер, затем добавить складку, которая не просто выделяется, а портит общее впечатление и выбивается из общей концепции.

И это особенно актуально для смартфонов Samsung – как Galaxy Z Fold 4, так и Galaxy Z Flip 4. Конкурирующие с Samsung бренды OPPO, HONOR и HUAWEI также пытались решить эту проблему с разной степенью достигнутого результата. Например, у HUAWEI Mate X2 складка едва заметна. OPPO Find N имеет две небольшие складки вместо одной внушительной впадины. Впрочем, это те компромиссы, что достигнуты за счет показателя водостойкости.

2. Отсутствие защиты от пыли

Samsung лидирует, если речь идет о рейтингах (предлагает IPX8 – полную водонепроницаемость) для складных устройств. Однако за этим громким успехом скрывается полная беззащитность от влияния пыли. Это то, что хотели бы получить пользователи.

Впрочем, наличие в конструкции таких смартфонов движущихся частей до сих пор не позволяет получить надежную защиту от пыли.

3. Дешевизна

Которая ощущается и при касании, и при оценке внешнего вида устройства. Да, сейчас на отдельных моделях установлено ультратонкое стекло. Samsung, вырываясь вперед, даже предлагает поддержку S Pen в серии Galaxy Z Fold, что является серьезным свидетельством прочности дисплея. Однако многие устройства так и продолжают выглядеть дешево. Еще – блики. Они есть и у Galaxy Z Fold 4. Компания vivo (со своим X Fold Plus) в попытке утереть нос корейскому гиганту предлагает антибликовое покрытие.

Использование пластика для этих смартфонов по-прежнему является той уступкой, что привносит визуальную дешевизну. Samsung даже предупреждает пользователей: не жать на экран ногтем! Проблему мог бы решить полноценный стеклянный складной экран. Кажется, Gorilla Glass Corning работает над этим!

4. Поддержка и приложения

 

ПО является неотъемлемой частью складного телефона, и Google хорошо поработала над Android 12L. Мы также наблюдаем отличную работу Samsung в этом направлении. Тем не менее проблемы еще есть… Определенные приложения так и не поддерживают формат для использования на таких смартфонах. Тот же Instagram. Примеров достаточно, а подобный опыт взаимодействия с гаджетом разочаровывает пользователей.

Мы уверены, что эту проблему куда легче решить, нежели некоторые из представленных выше. Ну или вам стоит подождать несколько лет, пока складные устройства медленно достигнут своего совершенства, а потом уже думать о покупке.

5. Урезание характеристик

Тенденция компромиссов производителя в отношении достижения лучшего внешнего вида смартфона отнюдь не нова. Так, устройства с тонким корпусом не предполагают аккумулятор на 5000 мАч. Вот вам конкретнее: Galaxy Z Fold 4 имеет ту же батарею емкостью 4400 мАч, что и его предшественники, и не получил 108-мегапиксельную камеру S22 Ultra. Причина тому – узкий экран и шарнирный механизм.

При этом мы уже замечаем некоторые подвижки в деле: отдельные смартфоны предлагают конструкцию с двумя аккумуляторами. В любом случае проблема не решится быстро.

6. Доступность и ценовая политика

Этот пункт предлагает поставить жирную точку после всего вышесказанного. Единственные, кто регулярно выпускают складные устройства на рынки, – Samsung, Motorola и HUAWEI. Складные модели от Xiaomi, vivo, HONOR или OPPO доступны только в Китае. Это значит, что придется заморочиться с доставкой.

Во-вторых, баснословная цена. Ценники задраны выше, чем сейчас стоят самые последние флагманы – флагманы, не имеющие вышеперечисленных проблем.

Какие выводы делаем? Мы платим большие деньги именно за «экзотику» и миримся с проблемами складок и пыли; приложений, игнорирующих складной форм-фактор; не самых лучших характеристик. Остается надеяться, что производители обратят внимания на недостатки и попробуют их исправить.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.