6 аргументов купить не iPhone, а Android

Борьба между iPhone и целой армией смартфонов на базе Android (будь то чистый Android или фирменная оболочка поверх Android), кажется, будет вечной. Но какие могут быть весомые поводы отказаться от Apple?

6 аргументов купить не iPhone, а Android

1. Одно зарядное устройство для всех смартфонов

В 2022 году почти все гаджеты Android используют один и тот же зарядный кабель и порт USB-C (даже последние iPad и MacBook от Apple). Это говорит о том, что устройства Android стремятся к универсальности: с помощью одного кабеля можно питать все свои устройства, не придется и путаться в шнурах. Это также обеспечивает более высокую скорость зарядки.

Более того, если вы повредите или потеряете кабель, вам будет легче найти замену по более низкой цене, поскольку это более популярный стандарт.

Увы, то же самое нельзя сказать об iPhone, которые по-прежнему используют фирменный кабель Lightning от Apple. Хуже того, что Apple прекратили поставлять в комплекте поставки зарядный блок. Вам придется выложить дополнительные деньги на его приобретение, если вы совершаете переход от смартфона Android.

2. Больше настроек, свободы и регулировки

Android – платформа с открытым исходным кодом, ввиду чего она предлагает больше свободы и возможностей настройки, чем iOS. Вы можете настроить/видоизменить практически все на своем Android-е, начиная с дизайна домашнего экрана (размеры значков, их форма и цветовое оформление) и заканчивая пользовательским взаимодействием со своим гаджетом. Также есть возможность загрузки сторонних ланчеров, тем и пакетов шрифтов, чтобы изменить интерфейс устройства почти до неузнаваемости.

А можно и использовать свою мелодию для звонка: вернись в 2009 и установи на звонок «У нас на районе не звонят, а звонят…» от Потапа и Насти. Поле для работы фантазии впечатляет!

Конечно, в последние годы Apple добилась больших успехов в улучшении настраиваемых опций iOS (были добавлены такие функции, как виджеты или сторонние клавиатуры), однако все же до свободы Android пользователям iOS еще далеко.

Дополнительно можно загружать приложения на Android, которые недоступны в Google Play Store (например, приложение недоступное в конкретной стране). Мы бы не рекомендовали прибегать к загрузке из неизвестных источников, но такая возможность есть.

3. Нежелание быть запертым в одной экосистеме

Android предлагает больший выбор как самих устройств, так и приложений/сервисов к ним. В ответ на это экосистема Apple выглядит закрытой. Как это происходит в жизни? Если вы владелец iPhone, то с большей вероятностью купите и другие продукты бренда (MacBook, iPad, Apple Watch). То же самое касается использования фирменных сервисов Apple Music, Apple Maps и iCloud. Для самой корпорации безграничный контроль над своими пользователями – огромное преимущество.

Не будем кривить душой, если скажем, что эти фирменные устройства и сервисы великолепны сами по себе, они дополняют друг друга и работают в некой синергии, создавая бесшовный пользовательский интерфейс. Но будьте готовы вложить значительные средства и в другие продукты от Apple, если переходите на сторону iPhone.

 

Экосистема Android от Google более открыта и разнообразна, поэтому больше походит на цифровой творческий хаос. Уже исходя из открытости исходного кода, Android используют множество брендов, которые создают свою дополнительную продукцию. И это чуть ли не наводнение рынка товарами, их ассортимент впечатляет!

4. Синхронизация с ПК

Если у вас есть ПК с Windows, будет гораздо проще синхронизировать свой телефон с Android, чем с iPhone. Например, существует несколько способов передачи файлов с Android на ваш компьютер Windows (через USB-кабель, Bluetooth или облачные сервисы хранения). Microsoft Phone Link используется для синхронизации уведомлений и сообщений, совершения звонков.

5. Больше возможностей хранения

Ваш смартфон, скорее всего, станет незаменимым устройством практически для всего от хранения фото, видео и музыки до документов. Встроенной памяти понадобится побольше!

Будто в угоду требованиям пользователей многие телефоны Android предлагают расширяемое хранилище с помощью слотов для карт microSD. Это позволяет не удалять файлы, чтобы получить свободное место, как мы делали это раньше. Кто помнит, как при попытке сделать фото появлялась иконка недостаточно памяти? Как же это было давно!

А вот iPhone не предлагает расширяемого хранилища. Как эта проблема в итоге решается? Придется заплатить значительную сумму денег за дополнительное хранилище заранее, а когда закончится свободное место, придется оплатить ежемесячную подписку на хранилище iCloud или элементарно стереть файлы. Похоже, что пользователей целенаправленно загоняют в кабалу зависимости.

Пока мы пользуемся облачным хранилищем, Apple предоставляет вам всего 5 ГБ бесплатного хранилища iCloud (Google же предлагает 15 ГБ бесплатно). Более того, вы можете использовать приложение Google Drive на обеих платформах.

6. Больше выбора, опций и функций

В конце концов, Android предлагает больше возможностей выбрать смартфон с точки зрения дизайна, размера, цветов отделки, характеристик и цены. Если у вас есть особые потребности, скорее всего, найдется и телефон на базе Android, который подойдет по всем параметрам. Реже встречаются модели и вовсе для специфического вкуса пользователя. К примеру, Realme 8 Pro с огромной пестрой надписью на заднике. Pixel 6 Pro от Google предложит необычную горизонтальную полосу системы камер.

Также можно выбирать в разной ценовой категории: ассортимент колеблется от бюджетников и середняков до флагманов (и то, и другое есть у каждого производителя). Представляете масштаб? И это мы умолчали о разнообразных форм-факторах типа серии Galaxy Z Flip и Fold со складными дисплеями!

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.