5 бесплатных сервисов и приложений для обмена данными между устройствами и пользователями

В этой подборке вы найдете сервисы, которые помогут быстро передавать файлы между устройствами абсолютно бесплатно. Это быстрая и удобная альтернатива электронной почте для передачи больших объемов данных коллегам или даже на собственный компьютер.

5 бесплатных сервисов и приложений для обмена данными между устройствами и пользователями

Gofile (Web) – временное хранилище с неограниченным доступом к файлам

Главное, что выделяет Gofile среди других программ для обмена файлами, так это действительно неограниченный доступ к данным. Вы можете загружать в хранилище файлы абсолютно любого размера, загрузить его себе на устройства может также неограниченное количество людей. Для этого вам и получателям файла даже не нужно нигде регистрироваться.

Сервис использует в обработке данных простой алгоритм. Файл остается в хранилище до тех пор, пока его скачивают. Если в течение 7 дней никто не запрашивал доступ к нему, он признается неактивным и спустя 10 дней удаляется.

Если вы все же зарегистрируетесь и укажите свою электронную почту, вам станут доступны дополнительные функции. Вы сможете распределять файлы в папки, устанавливать теги и пароли, а также даты истечения срока хранения файлов после которых они будут удаляться.

Так почему столько полезных возможностей предоставляются совершенно бесплатно? Во-первых, на сайте есть довольно много рекламы. Во-вторых, сервис предоставляет дополнительные функции по платной подписке. VIP-пользователи могут хранить данные неограниченное время, их файлы автоматически не удаляются даже спустя 10 дней. Администрация Gofile утверждает, что не собирает, не хранит и не передает третьим лицам ваши личные данные.

Payload (Windows, macOS, Linux) для обмена данными между компьютерами в офисе

Во многих компаниях с одними и теме же большими файлами часто одновременно работает несколько сотрудников. Если в вашем офисе работает Wi-Fi или компьютеры объединены в локальную сеть, самым удобным хранилищем для данных станет Payload.

При первом запуске приложения каждому сотруднику будет предложено ввести его имя, название устройства и цвет. Это нужно для корректного отображения присутствия в сети каждого из пользователей.

Если вам нужно отправить файл или целую папку с данными коллеге, достаточно отметить документ и выбрать пользователя в Payload. При этом даже самые большие файлы не нужно будет архивировать. Передача данных в Payload происходит значительно быстрее, чем через интернет и значительно более безопасно. Чтобы получить данные, нужно обязательно подтвердить, что вы хотите принять этот файл. Такая система уведомлений существенно снижает нагрузку на сеть, ведь в программе отправляются только те данные, которые действительно нужны получателю. Если передача файла по какой-то причине был прервана, вы всегда можете возобновить ее.

Sendfiles.dev и rDrop (Web) для передачи данных P2P без промежуточного сервера

Если вы не доверяете облачным хранилищам, но вам все равно нужно передать данные третьему лицу, лучше всего воспользоваться одноранговым файлообменником (P2P). Он позволяет передать данные с вашего телефона или компьютера непосредственно на устройство получателя, миную сторонние серверы. Сервисы Sendfiles.dev и rDrop в значительной мере упрощают этот процесс.

 

Чтобы отправить файл, добавьте его в приложение и сгенерируйте уникальную прямую ссылку для его скачивания. Как только получатель пройдет по ней и подтвердит получение данных, они начнут загружаться непосредственно на выбранное устройство. Передача данных таким образом происходит значительно быстрее, чем через облачное хранилище, ведь ни одному из пользователей не нужно ждать пока файлы полностью загрузятся в облако.

Между схожими приложениями есть ощутимая разница. Так, Sendfiles имеет дополнительную защиту паролем, что обеспечивает повышенную безопасность для ваших данных. Также это приложение шифрует данные в вашем браузере и расшифровывает их для получателя. rDrop очень удобно использовать на смартфонах. Для начала загрузки вы можете просто отсканировать QR-код, но степень шифрования у этого сервиса ниже.

Blindsend (Web). Сервис с запросом на получение данных

Большинство приложений направлены на людей, которые разбираются в новых технологиях. Но что делать, если вам нужно получить файлы от человека, не разбирающегося в них, например от старших коллег или родственников?

Blindsend позволяет создавать ссылку на запрос файлов. Т.е. вы регистрируетесь в программе и генерируете ссылку на выгрузку файлов. Получателю ссылки не нужно регистрироваться, вводить пароли и совершать другие сложные для него действия. Он видит только кнопку, которую нужно нажать, выбрать нужный файл и мгновенно отправить его.

Также Blindsend можно использовать как стандартный файлообменник и отправлять с его помощью файлы общим размером до 4 Гб привычным способом.

CopyPaste.Me (Web). Самый удобный сервис для отправки текстовых файлов

Если вам нужно отправить файл на телефон друга или коллеги, но вы не знаете каким файлообменником он пользуется, и не помните названия таких сервисов как Blindsend или rDrop, есть сервис, который легко запомнить CopyPaste.Me.

Чтобы начать пользоваться CopyPaste.Me не нужно ничего скачивать или регистрировать. Получателю и отправителю достаточно зайти на сайт сервиса, отсканировать один и тот же QR-код (если получатель сидит за компьютером, можете сообщить ему цифровой код соединения), и вот ваши устройства объединены, и вы можете напрямую отправлять файлы, фрагменты текста или даже пароли.

Особой фишкой CopyPaste.Me является возможность безопасного обмена паролями. Отправитель вводит их в специальном окне в открытом виде, а вот получатель может их копировать и вставлять, но сам их не видит, они зашифрованы. Это очень удобная функция, но в целях безопасности ею все же лучше пользоваться изредка и только в самых крайних случаях.

Так какое же из приложений лучше использовать? Все зависит от того, с кем вы обмениваетесь файлами. Так, сервис CopyPaste.Me подходит для нерегулярного обмена данными. Например, для разовой отправки текстов малознакомому человеку. Payload как нельзя лучше подойдет для работы в небольшом офисе. Blindsend можно воспользоваться для получения данных, например, от очень взрослого начальника, чтобы избежать миллиона вопросов о том, как регистрироваться в приложении и куда нужно нажимать. Выбирайте то из приложений, которое будет удобно как для отправителя файлов, так и для их получателя.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.