15 из 17 смартфонов можно взломать ультразвуком. Даже Xiaomi

Теперь смартфоны взламывают не только те, которые подключены к сети или пользуясь неопытностью владельца, но и те, которые просто лежат на столе. Новый вид атак через ультразвук и вибрации позволил получить доступ к информации и паролям.

Смартфоны на Android можно взломать ультразвуком

В технологичном мире, который нас окружает, становится всё более важной безопасность устройств, которые мы используем. И здесь речь не о том, как они воздействуют на организм (излучение или последствия для зрения), а о цифровой безопасности, наших данных, которые мы храним на устройствах, в свою очередь активно собирающих информацию о нас. Со стремительно увеличивающимся количеством данных, способов и схем для использования их во вред, увеличивается.

От самых просты вариантов обмана хищения аккаунтов от социальных сетей и выклянчивания денег в долг от вашего имени до вымогательства у вас и шантажа или даже более изощрённых способов обогатиться за чужой счёт.

Подобные вопросы мы обсуждаем в Telegram-канале, публикуя разоблачительные схемы.

Недавно группе исследователей удалось совершить любопытный эксперимент по взлому смартфона и захвату управления им с помощью ультразвука. То есть вам не подсовывали вирусные приложения, обманом заставляя установить в системе, не получали смартфон в свой физический доступ, чтобы взломать его с помощью других гаджетов или какого-то ПО, а контроль произошёл удалённо. И он может производиться незаметно для владельца устройства.

Этим занялись исследователи в Вашингтонском Институте в Сент-Луисе.

 

Современные устройства обладают большим количеством датчиков и сенсоров, которые анализируют мир вокруг нас. В том числе есть и те, которые могут улавливать звуки и вибрации, которые не воспринимают органы чувств человека. С помощью таких участники эксперимента смогли получить доступ и управление испытуемым смартфоном. Получилось заставить устройство совершать звонки, фотографировать, изменять уровень громкости, просмотреть сохранённые пароли и отправить их по sms.

Повторимся, что для этого не потребовалось подключение к устройству через сеть или брать его в руки. Смартфон просто лежал на столе. К столешнице просто прикрепили микрофон и пьезоэлемент, которые управляли звуком и вибрациями поверхности. Что интересно, оказалось, что 15 из 17 смартфонов подвержены этому эксплоиту. Среди них аппараты Apple, Google, Motorola, Samsung, Xiaomi.

Впрочем, уже есть простой совет, как защититься от такого вида атак — использовать как можно более толстые бамперы и чехлы для ваших устройств. Мешает такому доступу также любая скатерть или покрывало на поверхности. Кроме того, эксперты рекомендуют максимально ограничить вывод любой информации и уведомлений на экран блокировки.

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.