Смартфоны на Android и iOS можно взломать ультразвуком
Теперь смартфоны взламывают не только те, которые подключены к сети или пользуясь неопытностью владельца, но и те, которые просто лежат на столе. Новый вид атак через ультразвук и вибрации позволил получить доступ к информации и паролям.
В технологичном мире, который нас окружает, становится всё более важной безопасность устройств, которые мы используем. И здесь речь не о том, как они воздействуют на организм (излучение или последствия для зрения), а о цифровой безопасности, наших данных, которые мы храним на устройствах, в свою очередь активно собирающих информацию о нас. Со стремительно увеличивающимся количеством данных, способов и схем для использования их во вред, увеличивается.
От самых просты вариантов обмана хищения аккаунтов от социальных сетей и выклянчивания денег в долг от вашего имени до вымогательства у вас и шантажа или даже более изощрённых способов обогатиться за чужой счёт.
Подобные вопросы мы обсуждаем в Telegram-канале, публикуя разоблачительные схемы.
Недавно группе исследователей удалось совершить любопытный эксперимент по взлому смартфона и захвату управления им с помощью ультразвука. То есть вам не подсовывали вирусные приложения, обманом заставляя установить в системе, не получали смартфон в свой физический доступ, чтобы взломать его с помощью других гаджетов или какого-то ПО, а контроль произошёл удалённо. И он может производиться незаметно для владельца устройства.
Этим занялись исследователи в Вашингтонском Институте в Сент-Луисе.
Современные устройства обладают большим количеством датчиков и сенсоров, которые анализируют мир вокруг нас. В том числе есть и те, которые могут улавливать звуки и вибрации, которые не воспринимают органы чувств человека. С помощью таких участники эксперимента смогли получить доступ и управление испытуемым смартфоном. Получилось заставить устройство совершать звонки, фотографировать, изменять уровень громкости, просмотреть сохранённые пароли и отправить их по sms.
Повторимся, что для этого не потребовалось подключение к устройству через сеть или брать его в руки. Смартфон просто лежал на столе. К столешнице просто прикрепили микрофон и пьезоэлемент, которые управляли звуком и вибрациями поверхности. Что интересно, оказалось, что 15 из 17 смартфонов подвержены этому эксплоиту. Среди них аппараты Apple, Google, Motorola, Samsung, Xiaomi.
Впрочем, уже есть простой совет, как защититься от такого вида атак — использовать как можно более толстые бамперы и чехлы для ваших устройств. Мешает такому доступу также любая скатерть или покрывало на поверхности. Кроме того, эксперты рекомендуют максимально ограничить вывод любой информации и уведомлений на экран блокировки.
Источник: Gizmochina.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.
Пока нет комментариев. Будьте первым!