120 Гц – частота обновления дисплея в смартфоне: что это значит?

Термин 120 Гц частоты обновления сегодня встречается часто. Мы поможем разобраться, если вам интересно устройство собственного смартфона! Вполне нормально иметь частоту обновления 120 Гц и сенсорный отклик 240 Гц под одним корпусом.

120 Гц – частота обновления дисплея в смартфоне: что это значит?

Судя по заверениям и гордости производителей, в современных смартфонах частота обновления представляется чуть ли не как первая по важности характеристика. Хотя простой обыватель всего лишь видит картинку и может ответить на вопрос «красивая она или нет?», а, что такое эти Гц, «в душе не ведает».

Термин 120 Гц, упомянутый нами в заголовке, встречается часто. Мы поможем разобраться, если вам интересно устройство собственного смартфона!

Что такое частота обновления?

Благо ничего сложного в терминологии нет: для того, чтобы дисплей отобразил движущуюся картинку, ему необходимо обновиться определенное количество раз. Видео представляет собой последовательность быстро воспроизводящихся кадров.

Частота обновления, непосредственно, и есть та сумма количества раз, которая необходима дисплею, что показать «живое» изображение. В нашем случае 120 Гц = 120 раз в секунду.

Есть ли разница в восприятии?

Потенциал высокой частоты обновления кроется в восприятии пользователем производительности гаджета. Но все не так просто: ключевой особенностью является оптимизация контента, выводящегося на дисплей и отображающегося смотрящему. Без оптимизации смартфоны с 60 Гц не будут сильно отличаться от 90 Гц, а 90 Гц от 120.

К примеру, во время прохождения онлайн-игр все равно будут возникать «заикания» и «торможения», может прерываться соединение или сам смартфон перегреется.

 

Поэтому устройства, помимо превосходного разрешения и той самой часоты обновления, должны иметь соответствующую «начинку» в виде мощного процессора и эффективной системы охлаждения и регулирования температур. Короче говоря, внутреннюю обработку графики на достаточном для задаваемых пользователем целей (те же игры) уровне.

По нашему мнению, разница в восприятии сильно ощутима тогда, когда пользователь переходит с устаревшей модели смартфона на новый, с разрешением 120 Гц и серьезными характеристиками.

Самая высокая частота обновления

На данный момент высшая планка производителей – 120 Гц. Примеры таких смартфонов: Asus ROG Phone II, Razer Phone 2 и OnePlus 7 Pro.

Кстати, показатель скорости отклика экрана, что также измеряется в герцах, и разрешение – вещи разные. Отклик, если максимально упростить, выступает в качестве чувствительности и точности сенсора и значит всего лишь то, насколько быстро гаджет откликнется на команду владельца.

Вполне нормально иметь частоту обновления 120 Гц и сенсорный отклик 240 Гц под одним корпусом.

Игры, оптимизированные под 120 Гц

Таковые имеются. Тенденция улучшения авторами графики своих игр наблюдается с момента популяризации устройств игрового класса. Все для того, чтобы максимально использовать доступные частоты. Это Real Racing 3, Temple Run 2, Minecraft Earth, Alto's Odyssey, Injustice 2 и многие другие.

Источник: Pocket-Lint.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.