10 способов, с помощью которых ваш Android-смартфон следит за вами

Многие пользователи смартфонов догадываются, что устройство отслеживает их активность. Однако количество способов, которыми он делает это намного больше, чем вы можете себе представить.

10 способов, с помощью которых ваш Android-смартфон следит за вами

Телефоны, работающие на базе операционной системы Android поступают в продажу с уже установленными приложениями, часть из которых нельзя удалить. Именно благодаря им Google собирает и анализирует статистику использования устройства. Подписывая пользовательское соглашение, каждый владелец такого смартфона разрешает компании использовать собранные данные на свое усмотрение.

На самом деле Google использует информацию о вашей геолокации и сервисах, которыми вы чаще всего пользуетесь в первую очередь для того, чтобы улучшить качество обслуживания и предлагать сервисы, интересные именно вам. Однако каждый пользователь Android имеет полное право знать какую именно информацию о нем собирают.

Давайте обсудим 10 способов сбора информации, которые использует Android

Геолокация

Когда вы даете разрешение на работу службы геолокации, система начинает регистрировать ваше местоположение. Это делается для того, чтобы показывать вам потенциально интересную рекламу, а также, чтобы отображать на карте интересные места поблизости.

В своей учетной записи Google и на Google Maps вы сможете увидеть свой маршрут передвижения и находящиеся вдоль него кафе, рестораны, магазины, банки и т.д.

В интерфейсе ОС предусмотрена функция отключения службы геолокации. Однако даже после ее деактивации телефон продолжит тайно собирать данные о вашем местоположении для улучшения сервисов.

Голосовой помощник

Нет, Google Assistant не подслушивает ваши разговоры. Система задумана таким образом, чтобы вы могли производить любые действия при помощи только голоса. Поэтому программа имеет доступ ко всем приложениям и данным вашего телефона и может собирать их, начиная с геолокации при поиске прогноза погоды, заканчивая запросами в поисковых системах и частотой использования приложений.

Также Ассистент хранит и анализирует все пароли, которые вы использовали при помощи функции голосового ввода.

Пароли

Когда вы вводите пароль для входа в учетную запись Google, любую социальную сеть или регистрируетесь в игре, Android предлагает вам сохранить его. Это значительно облегчает и ускоряет последующие входы, особенно когда у вас много паролей и вы можете их забыть. Однако стоит учитывать, что таким образом менеджер паролей хранит всех их, включая старые и недействительные. Более того, он анализирует их, проверяя на надежность. Если какой-то из них окажется слишком простым и уязвимым для мошенников, программа сообщит вам об этом и предложит придумать новый, более безопасный пароль.

Приложение для набора номера, контактов и сообщений Google

Google Dialer, служба «Контакты» и «Смс» постоянно отслеживают с кем и как часто вы общаетесь. Они запоминают и анализируют по каким номерам вы чаще всего звоните и пишете, как долго длятся ваши разговоры.

Эти данные, включая всю телефонную книгу, синхронизируются с учетной записью Google и при необходимости их можно продублировать в новое устройство.

Близлежащие Сети Wi-Fi

Эта программа следит за вами сразу двумя путями. Во-первых, в поиске ближайших источников интернета она проверяет ваше местоположение с помощью GPS. Во-вторых она хранит данные обо всех источниках интернета, к которым вы подключались ранее, даты и время подключения, пароли.

Google Фотографии

 

Этот сервис дублирует фотографии, которые есть в вашем телефоне на своих серверах. Таким образом вы можете экономить место в памяти своего смартфона, а также получать доступ к фото и видео с любого другого устройства. Компания не использует их в рекламных целях, однако с их помощью обучается искусственный интеллект Google. Благодаря им развивается система распознавания лиц, служба создания альбомов, Google сканирование.

Также программа считывает вашу геолокацию в момент создания фотографии или съемки видео, чтобы отметить ее на картах. Косвенно этот сервис также может отслеживать ваши перемещения.

Календарь

Даже самое обычное приложение может следить за вами. Сам по себе календарь считывает только то, как часто вы заходите в него, и какие функции используете. А вот Google ассистент имеет доступ ко всем напоминаниям, расписаниям, указанным вами в календаре. Он синхронизирует работу календаря с серверами Google. Гипотетически календарь также может собирать данные о вас, днях рождения ваших друзей, запланированных походах в больницу и т.д.

История и настройки браузера Chrome

Сегодня Chrome является самым популярным браузером в мире. Несмотря на продвинутые настройки конфиденциальности, которые добавили разработчики в последних версиях, он продолжает собирать и хранить данные о посещенных вами страницах в интернете, поисковых запросах, введенных паролях, просмотренных изображениях, кэш. Все эта информация позволяет оптимизировать работу браузера. Если вы не хотите чтобы браузер вас отслеживал, открывайте вкладки в режиме «инкогнито».

Отслеживание Google Analytics в приложениях

Эта система используется для отслеживания производительности программ или сайтов. Полученные данные используются в маркетинге и SEO.

Google Analytics часто настраивается для отслеживания использования определенного приложения путем создания уникального идентификатора отслеживания. Данные, которые он отслеживает, могут быть представлены в виде статистики, собранной передовыми агентами искусственного интеллекта и машинного обучения Google. Практически в любое приложение, которое вы устанавливаете, может быть встроен код Google Analytics.

Резервное копирование данных и настроек приложения

При резервном копировании телефона Android данные и настройки приложения сохраняются в облаке. Эти резервные копии данных хранятся на Google Диске и серверах Google, что позволяет Google отслеживать их.

В соответствии со своей политикой Google может анализировать данные и настройки приложения, чтобы обеспечить безопасность резервной копии и отслеживать любые вредоносные данные. Система безопасности Android также сканирует резервную копию перед ее загрузкой в облачное хранилище для обеспечения безопасности.

Возьмите под свой контроль конфиденциальность вашего смартфона

Как упоминалось выше, сбор данных не всегда представляет угрозу вашей конфиденциальности, поскольку Google в значительной степени заслуживает доверия. Но зная, как он следит за вами через телефон Android, вы можете выбирать и контролировать, какими данными вы делитесь с ним. Большинство встроенных приложений, которые нельзя удалить всегда можно отключить.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораВладимир Л:
"Как упоминалось выше, сбор данных не всегда представляет угрозу вашей конфиденциальности, поскольку Google в значительной степени заслуживает доверия."
Ну почему Google может заслуживать наше доверие? Что за наивность? Ну ни на грамм не заслуживает.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.